Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 164
    Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    だからさぁ、よしださん・・・・
    なんでDPSにDPSと関係ないスキルをそのままにしちゃうの・・・・
    開幕バーサクに対してピーアンっていう使いかたもあるけど
    戦士でしっかりとDPS出すためには戦士だって
    はじめアバンドン4ためてヘヴィスイングいれてから
    バーサク使うから、正直開幕にピーアンもらっても意味ないの・・・・

それにほかの人も言ってるけど
    バーサクぐらいにしか役に立たないし
    それはヒラが直すしさ・・・・
    もっと違うでしょ・・・・

それに全ジョブ60まであげたけど
    ピーアンぐらいだよ?52から覚えて使わないスキルって・・・・
    ほかのジョブのスキルは中には使いどこ難しいスキルもあるけど
    基本的に使うことのできるスキルだよ?><
    そこ何とかしてよ><
    (21)

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100

ピーアンの調整について

ピーアンの調整について久しぶりに書き込みさせていただきます、
    現状私が確認している内容としては
    ・エスナ効果付与
    ・キャスト、リキャスト時間の再調整
    のようです。以上からの感想というか問題点について記載します。
    結論から言うと結局インスタントアビリティにならないのであれば現状から大きな変化はないと思います。

理由…現状一番の問題がヒラのエスナが1秒未満で可能な現状で詩人が詠唱してまでサポートしなければならないような状態はほぼないからです。
    その上で第二に追加された単純エスナ効果についてですがこちらは詩人には強すぎる効果だと思います。あくまで詩人はDPSであり状態異常の解除は本来のヒラが行うべきでバリアエスナはその補助をする形として有効だと考えていました。単純エスナが追加されてしまうとランタゲのパターンでも非常に有効的に活用出来てしまうため現状の8人レイドではそこまで厳しいものはありませんがヒラ2で解除が困難なダンジョンであればピーアンは必須になり機工士がPTに入れなくなってしまいます。

まとめとしては単純エスナ効果は不要でありインスタントアディショナルのバリアエスナ効果のみであればDPSを下げず瞬間的にヒラのサポートが出来、しかしランタゲには有効性が低いため機工士とのジョブランスが保たれる以上です。長文失礼いたしました。
    (0)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    しかも複数人に解除可能なデバフ付くならフェイカレスで良いよねってなるし。。
    (4)

Player
    reinett's Avatar
    Character
    Reinette Midrange
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60
    ピーアン、詠唱時間は短縮されそうですけど、さすがに0にはならないでしょうから
    ピーアンを使うために自身のDPS更に落ちそうですね。
    (3)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by reinett View Post
    ピーアン、詠唱時間は短縮されそうですけど、さすがに0にはならないでしょうから
    ピーアンを使うために自身のDPS更に落ちそうですね。
    基本的に状態異常の治癒はヒラがやるべき仕事で、それは今後もそうであると思っています。
    特殊な状況や緊急時にあって良かったと思えれば、詩人本人のDPSが少しだけ落ちても気にならなさそうですがダメなんですかね。アタックダメージ稼ぎながら味方を補助強化したり敵のアクションを阻害したり、状態異常まで治せたりするのは素晴らしいと思うのだけど…
    (6)

Player
    Save_The_Queen's Avatar
    Character
    Scarlet Linx
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    経験から、、、
    召喚がヒールを手伝うと、ヒーラーが怒るんですよ。(その時タンクですっごい困りました。。。)
    「DPSはDPSの仕事してくださいと、そんなことなら抜けます」と、
    実際抜けていきました・・・。そして補充で来たヒーラーも事情を話すと気持ちがわかるそうで
    「自分もそういうことなら抜けますよ」と。。。新生初年のカッターの話ですけどね。
    私は、助けてもらうのは全然迷惑とは思いませんので良いのですが、
    PCによってはあるみたいです。
    ピーアンはどうなるのかわかりませんし、当時と今ではどう変わるかわかりませんけど。

詩人の意見も大事ですが、ヒラの意見も聞いたほうがいいかも?
    (4)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    必要ないのに回復補助されたらちょっと嫌がる人もいるかもですね。
    ただ、ヒラが静寂になってしまったときに詩人が治して文句言う人はあまりいないと思います。
    要は、使うべき時に使えば良いだけかと。それが出来る可能性あるジョブという事で。
    (5)

Player
    DragoonGari's Avatar
    Character
    Dragoon Gari
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    時神のピーアンのスキル仕様について
    現在「時神のピーアン」のスキルですが効果が「エスナ+エスナ効果バリア」と言う物ですがこれは本来の詩人に必要な物なのでしょうか? 
    詩人の最大の価値は「歌」による「範囲援護」だと思います。 そこでピーアンの効果を考えてみました!
    「詠唱系スキル使用時の詠唱時間を20%短縮させ歌による効果範囲を5m拡大する。 Cast:Instant  Recast:120s」

詩人の魅力は軽快に動きながら戦う姿にもありますし皆さんも恐らくそれをやりたくて弓を始めた方も多いと思います。 そして最近のレイド等やたら動く事が多く詠唱中に動く事になり詠唱が途絶えたり欲張った結果被弾してしまう事もあると思います!
    何より現状のピーアンって使われても殆ど気がつかないしヒラさんが治癒してくれたとしか思えないので使ってても虚しいのです('ω'`)
    (10)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    経験から、、、
    召喚がヒールを手伝うと、ヒーラーが怒るんですよ。(その時タンクですっごい困りました。。。)
    「DPSはDPSの仕事してくださいと、そんなことなら抜けます」と、
    実際抜けていきました・・・。
    私だったら 「リザレクで復活させてもらってpt壊滅しないで済んだことないんですか?」って言い返しますね
    単純に火力だけが欲しいなら 詩人が来ただけでハラスメントと言われる可能性もなくはないので、同じDPSといえど細かく言うと役割は違うと 思いますけどね
    市街ハードの最後のほうで全体に暗闇やられまくったとき ピーアンあれば良いなぁと思いましたよ学者で。 詩人あまりやってない人の意見でスミマセン
    (4)

Player
    lasthy's Avatar
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Quote Originally Posted by Alito View Post
    私だったら 「リザレクで復活させてもらってpt壊滅しないで済んだことないんですか?」って言い返しますね
    単純に火力だけが欲しいなら 詩人が来ただけでハラスメントと言われる可能性もなくはないので、同じDPSといえど細かく言うと役割は違うと 思いますけどね
    市街ハードの最後のほうで全体に暗闇やられまくったとき ピーアンあれば良いなぁと思いましたよ学者で。 詩人あまりやってない人の意見でスミマセン
    自分も同意見ですね
    白のフレと一緒に律動ノーマルを回っていましたが、メイン忍者だけど召喚で言って蘇生してあげないとヒラのMP無くなってツライって言ってたので召喚で行くようになりました
    だいたい初見が2人以上いたら平均6回は蘇生してますけど。怒られないですね
    他職ができない事はアドバンテージだと思ってます。忍者も極セフィロトで煙玉で白に入れたり、雑魚湧きの時に影渡しでタンクのヘイトあつめ手伝ったり、
    自分が戦士してるときにバーサク解除できる詩人は感謝してます。昔のPVPでヒラしてる時に状態異常絶対ブロックするマンの詩人と出会った時も、こういう使い方あるのかって思いましたけどねw
    (4)
    Last edited by lasthy; 02-29-2016 at 09:47 AM.

Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast