現エキルレでDPS召喚二人って、範囲狩りでは理論上最大火力なので、寧ろ進行早くなる気がするんですが、遅いんです?
現エキルレでDPS召喚二人って、範囲狩りでは理論上最大火力なので、寧ろ進行早くなる気がするんですが、遅いんです?
いまだにサポート役だから火力低くて当たり前とか言っている奴は何なの?
詩人の極限火力は他DPSより低いのは分かりきっている。問題はそこではなく、強引に操作感を変えられて、今まで慣れた操作というより得意とする操作またはこういう操作しかできない方は思うように火力を出せず、結果的にDPSが低い状況になり、上げてという流れになっているだけで、誰も最強火力にしろとか求めてない。
仮に、純粋アタッカーの極限DPSを100とし、詩人の極限DPSは90としよ。全員80%火力出せばクリアできるとして、詩人が他アタッカーと並ぶには90%以上の火力を出さなければならない。いくら操作が楽でも常に90%の火力を出すのはそれなりに難易度高いと思います。操作感の変更により90%は愚か80%・70%すら出せない人は見捨てろというのですか?何より詠唱が不得意な人にとってはストレスでしかない。
コンテンツによって向き・不向きジョブがあるかもしれないが、それはコンテンツ側の問題であって、プレイヤー側の問題ではない。スキル威力の調整はバランスを取るためであると納得しよう。だが操作感その物を大幅に改変して調整するのはお門違い。
エノキアンや竜血維持もしんどそうだけど、「おれらも我慢してんだから詩人はこれ以上何を求めるの?」なんて言ったらなんの議論にもならない。維持するバフが増えてしんどいと思うけど、キャスト無しとキャスト有りとは全くの別物だから。
メヌエットによるキャスト効果を無くせば全て解決するような気もするけど、頑なにキャストを消したくない理由はなんだろね。
Last edited by ebifly; 02-03-2016 at 08:05 PM.
もしかすると私かな?もちろん召+召のほうが早いです。書き方が悪かったかもしれませんが、魔人のレクイエムという、魔法職をサポートする専用スキルを使ってもなお、召+詩は召+召のDPSに届かないので、DPSとしてもサポート役としても詩人の存在意義ってなんだろう?という意味です。
詩人の範囲が弱いとは思っていないので、召の範囲が強すぎるのですが、それを踏まえてもサポート能力を発揮出来ずに、DPSもイマイチという組み合わせが多々あるなあという印象です。
補足ですが、レンジの火力を他のDPSと横並びに上げたいというのは、零式のような役割が決定しているコンテンツ以外では、シナジーを発揮しない組み合わせだとレンジがお荷物になるからです。逆に火力は今のままでも、どんな組み合わせでもサポートして貢献できるのようにするのであれば、それはそれで大歓迎です。
今はILが上がって相対的に敵が柔らかいので気にならないですが、大きなアップデートがあるとまた実感することになるんじゃないかと思います。
真面目な話、「操作に慣れる気がない。それでも火力を出させろ」って意見は誰も聞き入れてくれないと思うよいまだにサポート役だから火力低くて当たり前とか言っている奴は何なの?
詩人の極限火力は他DPSより低いのは分かりきっている。問題はそこではなく、強引に操作感を変えられて、今まで慣れた操作というより得意とする操作またはこういう操作しかできない方は思うように火力を出せず、結果的にDPSが低い状況になり、上げてという流れになっているだけで、誰も最強火力にしろとか求めてない。
仮に、純粋アタッカーの極限DPSを100とし、詩人の極限DPSは90としよ。全員80%火力出せばクリアできるとして、詩人が他アタッカーと並ぶには90%以上の火力を出さなければならない。いくら操作が楽でも常に90%の火力を出すのはそれなりに難易度高いと思います。操作感の変更により90%は愚か80%・70%すら出せない人は見捨てろというのですか?何より詠唱が不得意な人にとってはストレスでしかない。
コンテンツによって向き・不向きジョブがあるかもしれないが、それはコンテンツ側の問題であって、プレイヤー側の問題ではない。スキル威力の調整はバランスを取るためであると納得しよう。だが操作感その物を大幅に改変して調整するのはお門違い。
エノキアンや竜血維持もしんどそうだけど、「おれらも我慢してんだから詩人はこれ以上何を求めるの?」なんて言ったらなんの議論にもならない。維持するバフが増えてしんどいと思うけど、キャスト無しとキャスト有りとは全くの別物だから。
メヌエットによるキャスト効果を無くせば全て解決するような気もするけど、頑なにキャストを消したくない理由はなんだろね。
ebiflyさんの意見も踏まえてこのスレの最初の書き込みを引用
あぁ、成る程、そういう意味ですか失礼しました。
確かにDPS面では詩+召より召×2の方が高い様に感じます。ただそれも職構成次第かな、と…。
一応、メインサブ併せて全職カンストしているので、エキルレ等にはその日の気分で色んな職を出すのですが、
小まめに歌って下さる詩人さんと当たった場合は、ヒラならMP管理の問題で、近接DPSだとTP管理の問題で、それぞれ心強いと感じます。
MPやTPの管理くらい、自分で善処しなさいと言われればそれまでなのですが、特にヒラなんかで参加する時は、MP管理が疎かに成る事もちょくちょく有るもので…。
個人的には、レク単体の火力補正だけではなく、そのバラードやパイオンにより回復したMP及びTPにより捻出されたDPSも、詩人さんのDPSだと考えております。
ので、そこまで悲観する程のものですかね…?もう少し胸を張って参加しても良いのでは、と思わないでもないです。
Last edited by huzisaki; 02-03-2016 at 09:18 PM. Reason: 一部の修正
「出来ていたことが出来なくなった」
これは弱体調整などでやる気がなくなる原因のうちの一つですね。
あと、面白くなくなったというフィードバックを上げることは重要だと思いますよ。
詩人キャスター化の調整は、コンテンツを CF に対応させるにあたって
今までギミックを押し付けられてきた立ち位置を変えるという側面もあったのかなと思います。
DPS の話をすると操作難易度の話がよく出ますが、
これは人によって感じ方が違ってくると思います。
私は方向指定がどうだといったところで蒼天以降では黒以外はどんぐりだと思っています。
(あくまで個人の感想です)
また、仮に詠唱が無くなったとしても、ギミックは円形範囲を避けるものばかりではないので、
線を捨てるようなギミックを押しつけられることは確定しているわけで、
DPS を出すこと+ギミックで言うほど温い立場にはならないんじゃないかと思っています。
Last edited by Cream_Puff; 02-03-2016 at 09:39 PM.
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
Player
Player
どうみても会話の流れは現状で何とかしろって話じゃないでしょ。
それにメヌエットがなくなると簡単になるなら、
レッターに絡まない DoT を増やすなり、やりようはいくらでもあるよ。
Last edited by Cream_Puff; 02-03-2016 at 11:30 PM.
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
自分のせいでなんだか荒れてしまいましたね
気分を悪くなされた方、ごめんなさい
誤解されないために言いますが、メヌエットで火力で出しづらくなったから僕は詩人を辞めたわけではないです
単に面白くなくなったからです
それでも詩人が好きです
もちろん、今の詩人が面白くてやってる方いるでしょうし、それ以外の理由で詩人を続けてる方もいる事を知っています
正直、大型パッチが来る度にキャストタイムの撤廃を期待してしまいます
もうキャスト関連について調整する気がないんだろうと思いつつ諦めきれてない訳です
なのでフォーラムにて運営さんに詩人と機工のキャストをどのような意図で付けたのか
その調整をどう思っているのか
今後どうするつもりなのか
それだけを聞きたいのです
お騒がせして申し訳ございません
また現状の詩人に満足されている方、不満のない方からしても大変見苦しかったですね
すみませんでした
追記:いくつか投稿をフォーラムに貢献しないことを理由として削除させて頂きました
自分自身、熱くなってしまいスレの雰囲気を悪化せてしまったことをフォーラムを活用してる皆様、winoさんに重ねてお詫びいたします
Last edited by tukuyotukumo; 02-04-2016 at 03:26 AM.
ちょっと意図を汲み取りきれていないかもしれませんが、
純アタッカーの極限DPS(理論値)を100として、詩人の極限DPSを90とした場合、全員が80%を出すということは
純アタッカーが80の火力、詩人が72の火力を出せばクリアできるということになります。
極限DPSは低いのに、上限値スレスレの火力なんて求めていません。
全員80%以上というのは絶対的なものではなく、そのジョブの理論値に対する相対的なものです。
エンドコンテンツにおけるDPSチェックも、この前提で成り立っているはずです。
キャストによる操作感の違いや使いづらさに関しては、私も少し不満がありますが
求められているDPSを同じとすることに違和感を感じたのでコメントしました。
これは練習してくださいとしか言い様がありません。操作感の変更により90%は愚か80%・70%すら出せない人は見捨てろというのですか?
90%を出せている人が存在するならば、不可能ではないはずです。
PTバフの都合等も考慮する必要はありますが。
Last edited by Bow_Arrow; 02-04-2016 at 12:24 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.