Quote Originally Posted by tamejirou View Post
でも『中古品に付加価値を付ける』ことで中古品の価格が上がった場合、レベリング用に購入されるのは「新品」の方ではないかとさらに疑問が出てきました・・・。(単純に安いので)
そしてリテイナーや繰り返し受けられるクエスト、リーヴ等からの装備排出を停止した場合は、装備のほとんどは元手を払ってクラフターから買うわけですよね。中古を使いまわせるのは恐らく2~3回だと思うので、クラフターが損をするとは思えないですが・・・。
そこに関しては何とも言えません。
低価格な点を理由に新品を購入される方も居るでしょうし、装備をガチガチに固めておかないと安心できない人もいらしゃいます。
ただ確実に言えるのは、購入の選択肢がNQ新品、HQ新品の二択から、NQ新品、HQ新品、中古品、の三択に成り、相対的に新品の売れる数が減少するという事です。

そもそもレべリング装備は、付加価値が付いてもレべリングでしか使えませんので、新式装備の様に各職のカンスト時の最終装備とはいきません。
なので、それ程法外な価格設定にしてしまうと、そもそも売れませんのでHQより多少高い程度に成るでしょう。
もしそれで中古品の方が高性能なのであれば、私は新品よりも多少割高でも中古品を買いますよ。その方がレべリングも楽になりますしね。