Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 65
    Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    要約すると世界観、メインストーリーが気に食わなって事かな?
    感情移入するためにはメインとなるストーリーも大事だとは思いますが。それよりも各種コンテンツ、バトルシステムやキャラクター、職業の方が重要だと私は思います。むしろMMORPGにとってストーリーはあくまでおまけ的な位置づけであり、今後追加されていくコンテンツや新職業に付随して展開されていく感じで良いかと。
    各種スレッドを見てもほとんどのプレイヤーがストーリーよりもコンテンツやバトルの方に重点を置いているのが分かりますね。
    MMORPGのストーリーはよく出来た小説や映画のようには行かないものでしょう。
    (0)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    そこに持っていくまでの見せ方に違和感があるんですよね。
    チョコボ貰えるからとか、ましてや「花火プレゼントするから盛り上がってね」なんてどうかしてる
    家族や仲間、国の為に戦争に参加することを決意する重厚なシーン(イベント)みたいなのがあるべきじゃないかなぁ
    同感です

今のシナリオライターに『じーくじおん』ってきなイデオロギーは絶対に無理だけどw

今はバトル改善と遊び場のコンテンツ量産が優先なのは理解できるので
    後付でいいのでしっかりサブでもメインクエストでも何でも物語を創って欲しい
    (3)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

3. 09-26-2011 01:14 PM
    Reason
    ミス

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    要約すると世界観、メインストーリーが気に食わなって事かな?
    まったく要約できていない(´・ω・`)

言葉足らず

要約は言葉が足りておらず大事な要点や内容を伝えきれていないです。
    (5)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    過去視の力とやらでアラミゴでの出来事を見せるのはどうだろう。
    帝国に侵略された国がどうなるのか、民衆や兵隊がどうなるかを見せつければ少しは動機になると思うんですが。
    (2)

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    帝国と戦う動機付けの演出が弱い・不自然。
    メインクエスト、サブクエストをやっていけば分かるですけど、
    「帝国がエオルゼアに攻めてこようとしているんだな」ってのは、分かる感じですね。
    それを何とかするべく、危機感を抱いた国が協力して、帝国の脅威から立ち向かおう!
    といった感じで、これは自然な事なのでは?と思いました。

帝国の戦いの動機付けとして、時系列に並べると、
    ①隣国のアラミゴが陥落。
    ②大量のアラミゴの難民がエオルゼアに流れてきている。
    ③各地で帝国兵が出現し始める報告が届いており、何かを画策している。
    ④帝国は資源(クリスタル)を求めているっぽい。
     (エオルゼアではクリスタルの取れ高が減っている+属性のないクリスタルが見つかる)
    ⑤直近では、飛空艇が帝国によって落とされた。
    これだけで、各国が臨戦態勢になるには十分だと思いますが、
    スレ主さんが言う、不自然ってのが、ちょっとわかりませんでした。
    (15)
    Last edited by lulu; 09-26-2011 at 04:29 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FF14の当初の狙いは、FF11よりももうちょっと「大人の物語」にしたかったのだと思います。

FF11が「冒険者vs闇王」みたいな、昔から、それこそDQ1からあるような「主人公VSラスボス」というお決まりのRPG王道路線を踏襲していたのに対して、FF14は「三国vs蛮族vs帝国」の三つ巴の構図にして、善悪二元論のようなステレオタイプ的なRPG世界観からの脱却を狙ったのだろうなと。

で、「三つ巴」というと、昔Zガンダムで「エゥーゴvsティターンズvsアクシズ」の三つ巴を描こうとして、物語が消化不良で冨野監督が失敗を認めたのが思い出されますが、FF14のメインクエストなんかみると、残念ながらに同じ轍を踏んだ感があります。

いまのところ、FF14の問題点は帝国エリアや組織、主要NPC(皇帝など)が実装されていない、という点が大きいと思いますが、吉P的にはコスト計算しなければいけませんから、先に三国側での演出を優先させているのでしょうが、それはやむを得ないと思います。

現実問題、1.19、1.20の過密スケジュールを控えて、帝国エリア追加とか無理でしょうから。

で、グラカンの戦争的な演出ですが、わたしは2009年E3の最初のムービーにある、魔導アーマーが飛び交って、帝国の戦艦がドラゴンと戦ったり、墜落したりするシーンからすると、「国家間戦争」という演出は最初から想定されていたと思います。

ここでも、1冒険者の視点から世界を見るだけでなく、その冒険者がもっと国家規模での戦争に巻き込まれて、そこから成長するような、ちょっと大人の物語にしたかったんだろなと、あのムービーのコンセプトから十分読み取れますので。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Poice View Post
    「扇動する人にだまされて志願しちゃったり戦争万歳することは最も愚かな行為」というイメージなんですがそういうのないですか?
    そういうのを愚かな行為と思うのはその物語の主役だけでしょう
    プレイヤーただの一般兵ですよ、主役じゃありません
    流されて当たり前なんじゃないでしょうか

正直帝国が人掻っ攫って洗脳して下級兵士にしたり色々悪さしたりしてるのはクエストで散々描写されてるんで
    特に違和感ないんですけどね

それにお祭だとかでとりあえず盛り上げるのは現実でもよくやる手ですし
    (5)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    冒険者が帝国と戦うのって、食い扶持のためじゃないの?
    14の冒険者って、愛と正義のために戦う勇者って感じしないよ。
    (6)

Player
    Tart's Avatar
    Character
    Yuki Tartlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    メインクエストの後半をやってみて、少なくとも私にとっては帝国は恐ろしい国であり、
    苦悩している相棒の様子を見ていて、その悲しさも憤りも、帝国と戦う理由には十分だと感じました。

イベントで見た残酷な場面が偽りだなんてことは思えませんし、
    『帝国は悪い国なんだってさ!偉い人が言ってた!!』なんて一方的な先入観で、
    しかもお祭り的イベントに感化されて、思わず入隊しちゃった!…とは思わないです。

ただ、メインクエストにはランク制限があるため、まだクエストを受けられない人や
    クエストをやっていないプレイヤーにとっては、唐突に感じられるのかもしれませんね。
    (3)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by lulu View Post
    メインクエスト、サブクエストをやっていけば分かるですけど、
    「帝国がエオルゼアに攻めてこようとしているんだな」ってのは、分かる感じですね。
    それを何とかするべく、危機感を抱いた国が協力して、帝国の脅威から立ち向かおう!
    といった感じで、これは自然な事なのでは?と思いました。

帝国の戦いの動機付けとして、時系列に並べると、
    ①隣国のアラミゴが陥落。
    ②大量のアラミゴの難民がエオルゼアに流れてきている。
    ③各地で帝国兵が出現し始める報告が届いており、何かを画策している。
    ④帝国は資源(クリスタル)を求めているっぽい。
     (エオルゼアではクリスタルの取れ高が減っている+属性のないクリスタルが見つかる)
    ⑤直近では、飛空艇が帝国によって落とされた。
    これだけで、各国が臨戦態勢になるには十分だと思いますが、
    スレ主さんが言う、不自然ってのが、ちょっとわかりませんでした。
    自分もここらへんの文章やアラミゴから逃げてきた人の話を聞いて納得してますが、
    実際に実害を被ったことがないといえばないのでそこらへんでピンとこないのでは?

確かに自分自身が何かされた、何か大切なものを奪われた・・・そういう分かりやすい動機は欠けてると思います。

分かりやすい動機が欲しいという人もいれば、巻き込まれタイプで十分って人もいると思います。
    まあRPGなんだから分かりやすい動機があってもいいのかな?・・・とは思いますが・・・。
    (8)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast