戦争状態にしてゲームを盛り上げようというのは否定しませんが、そこに持っていくまでの見せ方に違和感があるんですよね。
チョコボ貰えるからとか、ましてや「花火プレゼントするから盛り上がってね」なんてどうかしてる
家族や仲間、国の為に戦争に参加することを決意する重厚なシーン(イベント)みたいなのがあるべきじゃないかなぁ

「扇動する人にだまされて志願しちゃったり戦争万歳することは最も愚かな行為」というイメージなんですがそういうのないですか?
「ジークジオン! ジークジオン!」ってやってるのを冷ややかに「坊やだからさ」
トリューニヒト議長の演説にだまされて盛り上がってる民衆をみて「いいかい?ユリアン~」
難癖付けて強引に戦争にもっていった某大国の大統領。後に「大量破壊兵器無かったみたい。テヘッ☆」
実は最大の悪は戦争相手ではなくて戦争を起こそうとする影の存在が~ 死の商人が~ なんて流れの話が多いですし

それとも、そういうので苦悩する主人公と同様の後悔をユーザーにも味わわせてくれるのかな?
帝国兵に親友ができたとか恋に落ちたとかベタですがw