確かにFF14のフィールド曲はどこのエリアでも全体的に眠たくなるような曲は多いですね。森に限らず。だた、森が不人気なのはBGMの問題だけではないです。それの一番の原因はやはり交通の便が悪いという事ですね。現在、ウルダハに人が集中するのはリムサ、グリダニアの中間に位置し、徒歩でどちらに行ってもそこそこの時間で行けるという事ですね。リムサ~ウルダハへは比較的楽に移動できるが、リムサ~グリダニアに行くにはザナラーンを経由していかなければならず、徒歩では移動は時間がかかりすぎゲンナリしてしまいます・・・。アニマが足りずテレポも使えないなんてこともよくあるケースでしょう。
次の問題はやはり意見の多い単調で迷路みたいななマップですね。これとBGMが眠り誘うような感じになってしまい、森へ行くのに億劫になり結果、グリダニアは過疎化しているんではないでしょうか?せめてBGMがもう少しアップテンポで軽快なリズムであれば多少は改善されるでしょうが根本的な解決にはならないでしょう。
スレとはあまり関係のない話になってしまいましたが、もしBGMを変更してもらえるならFF12のよう交響曲のような感じがいいと思います。FF12も徒歩移動がそこそこ多いゲームでしたが、フィールドのどの曲も(戦闘曲兼用)割りとアップテンポなのが多くて移動はさほど苦にはならなかったです。FF11はジラートの幻影までやってましたが、正直BGMはまったく覚えてないです(^^;)
Last edited by OOQANT; 03-15-2011 at 09:13 PM.
ありがとうございました。早速聴いてみました。ほかの方も書かれていらっしゃいますが、植松さんは管弦楽よりもバンド畑の人。
ですから別に自分でも不得意と感じるオーケストラアレンジで勝負をしなくても
いいのになぁ、と感じます。
例えばPink Floydの【対】というアルバムがあります。
バンドアレンジであっても非常に情景的で映像的な音です。
http://www.youtube.com/watch?v=yiHX4cAfgn8
http://www.youtube.com/watch?v=VDH7J...eature=related
またBrian Enoはギターを用いてアポロによる月飛行を表現しています。
http://www.youtube.com/watch?v=q2Rw0bi7xzM
どちらももう十年以上も前の曲です。
批判の多いFF14バトルのような曲想のほかにも、まだまだたくさんアプローチの
は幅があると思いますね。
安易にオケに逃げないで自分の得意な土俵で勝負すればいいです。
自分で書いておいて恐縮ですが、いわゆるモチーフをフルにこねくり回す様な、
職人的な曲調は浜渦さんにでも任せて、ワンアイデアの強烈なインパクトを持つ
植松節が聴きたいし、新たなMMO音楽としての提案を期待したいところです。
なるほど、確かに「バンドアレンジ」の常識を覆すような楽曲ですね。
Squar3_Pusseさんが仰るように、空気感があるというか、情景が広がる感じです。
こういうアプローチの仕方もあるんだなぁ・・と実感しました。
私はどちらかというと、自分がオケ畑の人間なのでオケ調のBGMが好きなのですが、
かつてバンドをやっていたこともあり、バンド調の曲にも肯定的です。
ですので、今のFF14のバトルBGMがバンド調だから不満、と言うわけではありません。
Squar3_Pusseさんが仰るように、バンド調であっても、
そして、決して「主題>展開」などのテクニックを使ったわけではなく
FF11のBGMのように短い曲構成のループであっても、
「ビッグブリッジの死闘」のように血沸き肉躍る鮮烈な楽曲に期待したいものです。
Last edited by purin; 03-17-2011 at 07:48 AM.
ラストストーリーの曲は良いですね^^
ヴァイオリン弾きの端くれとしてあれは弾きたくなります
ロンフォールも好きですし
植松さんの曲には良い曲はたくさんあるのですよね
ただやはり一人で作るには曲数が多すぎたっていうのはあるのでしょかね
私は作曲はやってないのでそこらへんは想像でしかないですが
14では裁縫クエのBGMが好きです^^
クエ途中で止めてずっと聴いてたくらいですw
ナザラーンの曲とかも良いですしねー
私も仕事は音楽専門ですが
理屈がどうこうよりも要は耳に入って気持ち良いかどうかだと思うのですよ
心に響いたらなおさら良いと言った感じで
音楽の理屈なんて人の感覚に理屈を付けただけのものですしね
植松さん以外の人も参入してのBGM作りは良いんじゃないかと思います
色々な色が出て来ますしね
ただどちらにしても何人かの方が言われている通りおーけいを出す人がどれだけこのゲームに熱を持ってるかですよね
製作作業中の曲がラストストーリーサントラ盤のニャーニャニャニャーとかぶるのは私だけ?w;
Squar3_Pusseさん返信ありがとうです^^
学術をおろそかにして良いととられたのならすみません謝ります
そうではなく、そういう知識がなければ良い音楽は生み出せないというのではないのですよ
と言いたかったのですw;
植松さんが専門的な勉強をされていないというのは知りませんでしたが
それこそ才能なのでしょうね
でなければ人の心を打つ曲は作れませんし
音楽はどれが正しくてどれが間違ってるとかいうのはないですし
要は自分の好みにあったものはどれか ですよね
クラッシック畑の人間からしたらこんな心に響いてくるような名曲がいっぱいあるのにー
って思っててもうちのだんな様のように
そんなのよりラストストーリーやロンフォール、クリスタルのテーマの方が全然良いって人もいますしw
ええとあと、完成度というものに至っては作曲専門の方からしたらなってないのかもしれないですがー
私としては演奏してみたいなと思わせる曲が多いですね
FFの曲には
去年のコンサート演奏しに行きたかったけど行きたかったけど行きたかったけど・・・
つてもコネもない身には無理でした;;
他のスレでも書いたが、グリダニアの過疎化はフィールドBGMも影響あると思う。
もっと黒衣の奥とかがあのBGMだったら強敵でそうだなぁとか思えて緊張感が出るんだけど。
あと植松は全部自分がBGM作るならってこてで引き受けたって聞いた。だから水田の採用は植松しだいかも。
良い曲もあるんだけどねぇ。
ザナラーンやクルザスのフィールドBGMなんて大好物だよ。
ただ、FF14の世界観に会わない楽器を使うのはやめて欲しいな、
ラノシアの戦闘BGMなんて聴けたもんじゃないよ。
私もザナラーンのフィールドBGMが好きでウルダハを開始国に決めました。
いい曲もありますよね。R46のメインクエスト終盤で流れていた曲なんかはFFっぽくて好きです。
詳しい知識は持ち合わせていないので技術的なことは分かりませんが、FF14はFF11に比べて心に残る音楽が少ないように感じます。
FF11を辞めてから久しいですが、今でも三国周辺のフィールド音楽(特にロンフォールが好きでした)はすぐに思い出せますし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.