呼びました?
一番下のBGMで「アー」って言ってるの実は私
呼びました?
一番下のBGMで「アー」って言ってるの実は私
Last edited by Poice; 05-31-2011 at 01:25 PM.
街中では落ち着かない
フィールドではときめかない
戦闘では興奮できない
製作、採集ではワクテカしない
何か不思議なBGM
しかし見方をかえれば現在のFF14は
まさにそういった状態であるわけで、
じつにFF14らしいBGMとも言える。
FF14がリニューアルされるのであれば
BMGもまた、リニューアルせざるを得ない。
3か月で飽きた割にはフォ-ラム貼りついてんだな
水田氏好きなら11帰ればいいんじゃね?
あたしの注意力がないだけかもしれませんが、FF14をオープンベータから毎日欠かさず5時間以上やっているのに、BGM全然印象に残ってないです。
イントロ聞けば思い出しますけど、日常の生活で「あれ?ウルダハのBGMってどういうのだっけ?」って思っても出てこないんですよね。
何故かアルザビのBGMを口ずさんでしまうw
薄いカルピスを水で割ったような内容だから、場面と同時にBGMが頭に焼きつくって事がないんでしょうねぇ。
みんなにちゃんねらーになってるんだよ。
XIVを揶揄して、面白がっているだけ。
そんなにユトリが憎ければ、日本なんか捨てて、ソマリアに行きな!思う存分弱肉強食を堪能できますよ。
プレーヤーキルは日常なので、注意してね。
本題のBGMだけれど、音楽性ほど、個人差が大きいものはないでしょう。
私の私見ですが、XIVの最も、他のMMORPGに対して勝っているところは、BGMであるとおもいます。
グラフィックなどは、もう、同程度のクオリティーのゲームはできていますので。
1年以上プレイしている他のMMORPGは残念ながらXIだけですので、他のMMORPGのBGMは、CDとかに限定されてしまいます。
では、XIVのBGMのどこが良いところか、というと、フィールド毎にBGMがついていること。そういうところかなー。
ハイファンタジーに相応しい楽曲であること。(中世を彷彿させるようなシンフォニーは控えめにしているところとか)
バトルBGMが、重々しくなく、軽快な『エレキ』であること。(出来れば、エリッククラプトンの生演奏にしてほしかった)
※どこかのリーヴBGMだと思ったけれど、歌謡曲調のもあったきがする。
まぁ、およそリアル種族。年齢。育った環境。みんなちがうのだから、色々な曲調があったほうが、いいと思うよ。
あと、水田さんがいい!という意見もあるけれど。彼も生贄にしたいわけですね?
すべてひとくくりにしてまとめられちゃってる気がしますが。
戦闘曲のその軽快なエレキに批判の声が多い(エレキを使うこと自体が悪いとは思いませんが)のもすべてそのにちゃんねらーの仕業なのかな?
BGMにここまで批判が集まることなんて、最近のFFナンバリングタイトルを見てもなかったと思います。
個人の嗜好の差が大きいカテゴリとはいえ、全体を見渡せば総合的な評価は見えてくるはずです。
14には色々な曲調がある。リアル種族。年齢。育った環境。すべてに合わせるかのように戦闘曲がぱらぱらと収録されています。
そんなコンセプトのかけらもない音楽の集まりで人を感動させようっていうの?
良いところというより開発当時のゲームの方向性が定まっていなかったのが形として現れてる証拠なような気がします。
確かに『ゲームの方向性が定まっていなかった』というのも問題の一つだと感じます。
個人的に、FF14のBGMの問題点は以下の三つだと考えています。
・開発-作曲者間におけるFF14のビジョンが共有出来ていなかった(可能性)
⇒例:リーブ中のぬるめな戦闘BGM
・普段のプレイ中に聞く事が出来るBGMのレパートリーの少なさ
⇒同じ街、少ない巡回キャンプ、少ないコンテンツ(2011年6月現在)
・BGMの使い方の下手さ
⇒例:ビヘストのラスト、クルザスでのファクションリーヴ、サントラに封印された良曲
ゲームのBGMの評価は使用された場面に強く影響されます(FFで言えば、ビッグブリッヂの死闘はその最たる例でしょう)。
そういう観点からも、印象に残るような面白いコンテンツの追加が望まれます。
余談ですが、もしゲーム内BGMだけしか聞いていないのであれば、一度サントラを聞いてみるのもいいと思います。気に入る曲と出会えるかもしれませんし、ちょっと新鮮な気持ちになれますよ。
新しい曲は菅野 よう子さんにお願いしてほしいなー
ゲーム音楽も作ってる方だしFFに新しい風を入れるのも良いんじゃないかな。
クルザスとモードゥナの戦闘BGMはロマサガっぽくて好き
リムサはお察し
好きに指定できるようにすればいんでない?好みの問題だしコレ
良い曲も一応混ざってますね。
戦闘のはどうしても好きになれないですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.