Results -9 to 0 of 286

Thread: BGM

Dev. Posts

Threaded View

Player
    purin's Avatar
    Character
    Musuka Taisa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Squar3_Pusse View Post
    ただ、職業作曲家という点において、習得した音楽理論は非常に強い引き出し=ツールに
    なると思います。アプローチの幅が増えますし、編曲にかかる時間も少なくて済みます。
    二週間で30曲とか作らなきゃいけない仕事の場合、彼がメイキングDVDでコメントした
    様に「スタジオでボーっとして、いよいよ〆切りが迫ってきてから作る」といったある種
    のアーティスティックな「降りてキタ」頼みでは短期間にクライアントを満足させるもの
    を継続して作ることは無理、可能だとしてもどうしても客観性が欠落した独りよがりな音
    になってしまう。
    テーマやモチーフを決め、拡大したり反復したり、模倣によって別の曲想にも顔を出す等
    の体系的な音楽作りにはならずに、場当たり的なアプローチに終止せざるを得ない。
    今回のFF14サントラ、この様な性格が散見しませんか? 

5日で作ったなら彼の仕事内容を批判するつもりないです。
    5年間のうち、恐らく半年〜1年間はプリプロ〜ポストプロに充てられたはず。
    それでこの底の浅さは、期待を充分に裏切るに足りました。

Squar3_Pusseさん、私の言いたいことを、専門的且つ分かり易く言っていただいて、ありがとうございます。
    私も決して、「高学歴=豊かな才能=素晴らしい楽曲」とは思っていません。
    Squar3_Pusseさんや他の方々の仰る通りだと思います。

実は私も、かつては植松氏のファンの一人でした。
    サントラも、何枚か購入しました。
    しかし、FF14channelにアップされていた彼の言葉、そして今回のBGM群を聴いて、
    その気持ちは一気に冷めてしまいました。

多くは望みません。
    せめてバトルBGMだけは、なんとか改善していただきたいです。

「14のバトルBGMは、悪いとは思わない」と言う方、ぜひ下の音楽を聴いてみてください。
    FF11のバトルBGMが3曲流れます。
    私のお勧めは3曲目(カブトムシと戦っている場面)です。
    この曲を聴きながら、自分が敵と戦っているシーンを想像してみてください。
    ファイターなら、お気に入りのWS名を大声で叫びながら放つシーンを思い描いてみてください。
    または、「〇〇さん!タゲもらいます! 挑発!!」などでもよいと思います。
    ソーサラ―なら、「〇〇さん中心にケアルいきます!!」とか、
    「奉霊の 時来たりて 此へ集う 鴆の眷属 幾千が放つ漆黒の炎 ファイアII!!」など、
    ちょっとアニメや映画風に言いながら魔法を放つシーンを想像してみてください。

http://www.youtube.com/watch?v=PzJN06g8HLA

私は、アドレナリンが分泌されるというか、かなりテンションが上がります。
    バトルがより楽しくなります。
    つまり、モチベーションが上がるひとつの要因とも言えます。

こんな風に書くと、「ひとりよがり」とか「あなただけの好みの問題」と思われるかもしれませんが、
    7年間FF11をプレイしていて、BGMの悪評は一度も聞いたことがありません。
    逆に、「あそこのBGMがいい」という会話を、仲間や見ず知らずの人と何度もしたものです。
    ゲーム音楽黎明期ではなく、
    ドラゴンクエスト、ファイナルファンタジー、ゼノギアスなど、
    数々の名作と共に生まれた名曲を何度も繰り返し耳にしてきたプレイヤー達がプレイしているにも関わらずです。
    しかし、FF14をプレイし始めて半年。
    BGMに関する不満や不評は何度も耳にします。(特にバトルBGM)

ゲームのBGMは、とても重要なファクターなのです。
    BGMが絶賛、あるいは高評されている「ニーア・レプリカント」や「ゼノブレイド」などは、
    なるほど本当に素晴らしく、BGM聴きたさにゲーム機のスイッチを入れたことが何度もあります。

長くなりましたが、ぜひ開発の皆様には、BGMについて一考していただきたいと思います。
    (10)
    Last edited by purin; 03-15-2011 at 08:09 PM.

Tags for this Thread