3ジョブをバランスよくするなら普通に考えれると防御に秀でたナイト、攻撃・防御が平均的な暗黒・攻撃力に秀でた戦士と考える方も多いんじゃないでしょうか。
アレキで魔法防御力に注目が浴びて、更にナイトよりも攻撃力がある暗黒が今の風潮を産んでしまった原因なのは間違いない。更に禁書装備がジョブ別になってしまった事、ナイトをメインでやっていた人には乗り換えが気軽に出来なくなりがちになってしまった事などが考えられます。
3ジョブをバランスよくするなら普通に考えれると防御に秀でたナイト、攻撃・防御が平均的な暗黒・攻撃力に秀でた戦士と考える方も多いんじゃないでしょうか。
アレキで魔法防御力に注目が浴びて、更にナイトよりも攻撃力がある暗黒が今の風潮を産んでしまった原因なのは間違いない。更に禁書装備がジョブ別になってしまった事、ナイトをメインでやっていた人には乗り換えが気軽に出来なくなりがちになってしまった事などが考えられます。
この考えに強い抵抗を持つのは、全て盾役だから。 あと物理が多い三層も殆ど暗黒だったので論その物も間違っているとしか言えません。 火力と硬さは交換出来ません。 まあ、「硬いから火力が低い」と言いながら魔法最弱にするSEの行動が矛盾していると言いたいのであれば同意しますが。
メカニズムを最初から最後まで変えない限り火力はダメージこそではなくミスの可能性を少なくする防御でもあるので、火力の差を埋めるには本当に他の盾が盾として機能しないコンテンツを作るか、倍くらい硬さの差が無いといけない。 そこまで差を作るとナイト以外の盾は「盾」ではなく、ヘイトコンボがある弱いアタッカーになってしまう。
盾と言う1つの役割の中で数%以上の火力の差があるのはあまり良くないと思います。 (どうしても平等にしたくないのであれば、むしろ瞬発力がある戦士と無いナイトだったらどちらかと言うとナイトの方が火力が高いのが道理です)。
防御もサポートも同じく多少の差ならよしだが、現在ナイトに物理のみに30%に等しいシェルトロンがあり、暗黒には魔法にきく10%のデバフが二つあり、某著力30%のダークマインドもあり、同じ盾役として1つの種類の攻撃にあまりにも硬さの差がありすぎます。 1つが盾として機能してもう一つが役立たずになる状況がとても簡単に成立します。
それに比べて戦士には防御にも無駄な弱点が無いのでなぜナイトと暗黒騎士の鎧にわざわざ穴をあけたか理解不可能。
Last edited by eagledorf; 12-03-2015 at 09:49 PM.
http://bit.do/PLD_A4S
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.