とりあえずネコをひたすら出しているんですが勝てません。
数値がよくわからないですがミニオンで優劣とかあるんでしょうか?
必殺技とかは自動発動モードがあってもいい気もしますが。
出している余裕はないですし。
三国志11などのターン制バトルは好きだったんですけどね〜。
とりあえずネコをひたすら出しているんですが勝てません。
数値がよくわからないですがミニオンで優劣とかあるんでしょうか?
必殺技とかは自動発動モードがあってもいい気もしますが。
出している余裕はないですし。
三国志11などのターン制バトルは好きだったんですけどね〜。
やろうと思えば視点移動も含めてマウス一個で全ての操作ができるようにした方が良いんじゃないかな?
画面の右端にカーソル持ってけば視点が右に移動していくとか(これは慣れてくると逆に煩わしくなってくると思うのでON/OFFできるように)、ゲートのA.B.Cをクリックしたらゲートを切り替えれるとか、左長押しでカーソルで囲った範囲内のミニオンは複数選択可能とか。
こんな感じでマウス一つで遊べるような安易で直観的な操作がまずは大事なんじゃないかと。
そんで慣れてきたらもっと直接的な操作がしたくなってくると思うので自然とキーボードも使いだすでしょう。
あとミニオンを選択した時に固有の声や音を出す、移動先を決定した時も声や音を出す。ポ○モンみたいにミニオン毎に一つ一つ違うと良いですね。
動き出すのが遅いので行動が受け付けられてるのかよくわからないのですよ。誤操作した時も音がある方がわかりやすいですし。
この手のゲームには大体そういうのありますが。
こういう細かい部分も所々優しくない。
大体の人は操作が複雑過ぎてチュートリアルを終えた辺りでお腹いっぱい、これと言った目標や報酬が無いのでCPU戦を全部終えた辺りでお腹いっぱい。
他の人も言ってますがマッチングやら勝ち点とかは二の次です。そもそも人がいない、人が根付かない。
もう少し誰でも簡単に入り込める安易な操作とやりたくなるような目標や報酬が第一なんじゃないかな?
ミニマップをクリックすればカメラ移動ができたはずなので、マウスオンリーでも操作できると思いますよ。
ゲートはホットバーの右上側にあるABCをクリックすると切り替わります。
複数選択はWindowsで複数選択するのと同じようにドラッグでできます。
私は他のRTSゲーム(AoE2)の経験があるんですが、そこそこ直感的に操作できましたよ。
画面端にカーソル持っていくとスクロールするのと、ユニットのグループ化とか特定種類だけ選択する操作はほしいですね。
Last edited by Chilulu; 11-25-2015 at 07:52 AM.
そう言われればそうですね。
RTSであの視点なので一生懸命マウス動かしてる時あります
(相性などでの番狂わせはともかく)大会なんだから強い人が勝ち残るのは良いんです。
その辺の草チームがW-CUP本戦でいいところ行きたいって希望なんかしないでしょう。
ただ、このままプレイヤーが推移して行った場合、10勝できないギリギリの人が報われなさ過ぎるんじゃないですかね・・・
今期未勝利クラス、ミニオン未獲得クラス、大会クラス、のようなざっくりとしたマッチング帯に
「自動エントリー」されるとかだと有難いです。
正直、ペンギンの取得条件(大会で10勝以上を4大会で達成する)が、厳しすぎると思います。
せめて、3勝を4大会で達成するとか、5勝を1大会で達成するとか、通算10勝するとか、NPC戦を実装するとかして欲しいと思います。
そもそも、1戦が長く、人のいる時間帯も限られるため、10戦すること自体が難しく感じ、参加者が減りつつあるため、強い人とマッチングしやすく、1勝すら難しく感じます。
コンプリート要素のあるものを簡単に集められたら悔しいという思考、そろそろ本当にやめてくれませんかね。
ミニオン好きだけどLoVM苦手という人はたくさんいると思いますが、その人達を切り捨てる気なのでしょうか?
とてもかわいそうだと思います。
Last edited by Elas; 11-25-2015 at 02:05 PM.
結局MMORPGなのにどうしてRTSやるの?っていうのは当然で、だからこそやる人は少ないだろうっていうのは予想できてました。
ところが運営は「参加者が増えることを期待している」と言ってしまうぐらい、人気コンテンツになると思っていたようです。
まずそこがかなりズレてますよね。
だからRPの問題とかマッチングの問題とか全部ズレちゃったわけで....もちろん中身自体はかなり作りこんであってやりごたえがありますけど、そもそもやる人が少ないというのを念頭において、チュートリアルだったり、ミニオンの多さから来る慣れていない人への情報不足だったり、マッチングの問題を最初からフォローすべきだったと思います。
私自身ほとんどRTS経験がないまま参加して、今では雲海探索もそっちのけで楽しむぐらいにはハマってますけど、なおさら余計に今の状況は「もったいない!」の一言に尽きます。
直感的に操作できるように余計な要素は省いて2Dで遊べるようにしてください。
NPC戦しか主にプレイしていませんが、説明文に「アルカナストーンに強い」やアルカナストーン破壊力アップの必殺技。
これらを持つユニットを使って、ラッシュをかけると明らかに破壊力が違います。
光の戦士(戦士/デフォルトで削り能力有り)や雪だるま(必殺技で6秒間全員の削りアップ)を使い
HPをある程度減らしたナナモ様等と合わせて送り込むと30秒程度でストーンを1段階破壊できます。
クァールは足が早い反面それ以外の能力がパッとしないので、攻めるユニット走るユニット守るユニットと
ある程度ユニットを使い分けて戦うのがいいと思います。
ポケモンみたいに ドール アニマル モンスター と3種類のじゃんけん相性がありますし
それらにしっかり対処するだけでも勝率はあがると思います。
4大会で10勝ではなく、4大会で全試合を消化とかなら2,3回でやめたとか10勝したら放置もなくなって大会に出場する人も増えたのかなぁ。
そうなると取りおわった後の大会の参加者が減りそうだから10大会、20大会とまたミニオンだの称号だのあればいいんですけどね。
個人的にはミニオンは苦手な人でも手が届くように、称号は強い人のものってのが理想ですが。
♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.