大会のマッチングは、ランクの近い人が現れるまでマッチしないようにしてほしい。
1大会の参戦数は限られているのに、ランクの離れた人と無理やりマッチされて、参戦数が消費されるのは困る。
アンバランスなマッチングを無理やりやらされるよりは、マッチングに時間がかかる/しない方がましです。
今回のFixでは、高ランクの人は誰とマッチしてもお構いなしでしょうが、低ランクの人は何のメリットもないように見えます。
(上手い人の胸を借りて勉強できるメリットはありますがw)
大会のマッチングは、ランクの近い人が現れるまでマッチしないようにしてほしい。
1大会の参戦数は限られているのに、ランクの離れた人と無理やりマッチされて、参戦数が消費されるのは困る。
アンバランスなマッチングを無理やりやらされるよりは、マッチングに時間がかかる/しない方がましです。
今回のFixでは、高ランクの人は誰とマッチしてもお構いなしでしょうが、低ランクの人は何のメリットもないように見えます。
(上手い人の胸を借りて勉強できるメリットはありますがw)
ところで、大会期間が11/23(月) 0時~11/25(水) 23時45分までって、短すぎませんか?
月曜なんて人がいませんし、火水もリセットで人が集まらないというのに・・。
しかも、大会の調整が行われたのは、11/25(水) 19時からで、リセットの翌日でアレキ零式の活動などもあり、とても30戦も出来るとは思えないのですが・・。
Last edited by Elas; 11-25-2015 at 11:19 PM.
多くの人が既に書き込まれてると思いますが今チュートリアルやってきたので感想を。
例えとして、デパートに買い物に来たのだがトイレに行きたくなったので案内図をみた、
???自国の商業施設にも関わらず何を書いてるのかわからない・・・
私「すいませんトイレに行きたいんですが、どこにありますか?案内図がわかりにくくて・・・ 」
店員 「ガレットのデンスールをトライして頂ければガウデントゥを渡ってすぐです(^_^) 」
私「日本語でお願いします(´・ω・`) 」
14開発陣だけに限ったことじゃないんですがスクエアって昔からそういうところがありますよね・・・
まずは開発陣の奥さんでド素人の人に15分触らせてみて理解できるかどうか!
チュートリアルでここまで苦痛を感じたのは初めてでしたわ(´・ω・`)
ありがとうございます。NPC戦しか主にプレイしていませんが、説明文に「アルカナストーンに強い」やアルカナストーン破壊力アップの必殺技。
これらを持つユニットを使って、ラッシュをかけると明らかに破壊力が違います。
光の戦士(戦士/デフォルトで削り能力有り)や雪だるま(必殺技で6秒間全員の削りアップ)を使い
HPをある程度減らしたナナモ様等と合わせて送り込むと30秒程度でストーンを1段階破壊できます。
クァールは足が早い反面それ以外の能力がパッとしないので、攻めるユニット走るユニット守るユニットと
ある程度ユニットを使い分けて戦うのがいいと思います。
ポケモンみたいに ドール アニマル モンスター と3種類のじゃんけん相性がありますし
それらにしっかり対処するだけでも勝率はあがると思います。
なるほど、ミニオンに違いがあるということがわかりました。
できれば数は力という方が好きなんですが、そうはいかないということですね。
もうちょっと試してみます。
チャレンジ全てクリア・1大会30(+1)戦終了した感想
1.チャレンジについて
・ボス戦
良いと思います。
色々試行錯誤して勝てた時は嬉しいです。
ただ、難易度がやや高いものが多いし、報酬もマイナスなので2回目はやりたくないですね。
・アルカナストーン戦
右もしくは左からマンドラゴラを使い順次破壊
中央で敵にちょっかいを出せばほぼ必勝パターンです。
もう少し敵が徒党を組んで攻撃してくるとか後半戦はあっても良いのではないかな?
と思いました。
例えば「敵のアルカナストーン3 自軍2」とか「敵のミニオンが既に配置完了してる」とか
(とりあえず全て終わったので続きがほしいです。)
2.大会について
・対NPC戦
個人的にはPvPは嫌いです。
トリプルトライアドもフロントラインも対人戦はやってません。
可能であれば大会で対NPC戦を所望します。
大会初戦でアルカナストーンを5%も削らせて貰えなかった時はショックで残りの29戦放棄しました。
結果すら見に行きませんでした。
・マッチングについて
同じ人と当たりまくります
RP0なのにRP1600以上の人と連続3回・計5回当りました。
色々試行錯誤してみましたが5戦全敗。
また、CF登録してすぐに上記の人と当たるので「本当にRP別のマッチングをしてるのかな?」
と疑問です。
・ポイントの公平性について(勘違いだったらごめんなさい)
負けた側のポイントが0なのはどうなのかな?と思いました。
例えばランキング30位くらいの実力の人が偶然にもランキング1位から3位の人と連続であたってしまい。
ほぼ勝てなかった場合はランキング最下位クラスになってしまうのは公平なのかな?と思います。
また、負けが確定したなと思った場合は放置になってしまいます。
RPでのポイントを基準に
ある程度
・勝った側はいかに早く終わらせたか。
・負けた側はどれだけ粘ったか
・敵のアルカナストーンや施設・ミニオンにどれだけの攻撃を加えたか
など考慮して負けた側にもポイントを渡してばどうかなと思います。
Last edited by kerneru; 11-26-2015 at 02:29 PM.
ゲーム内容どうこうよりもそもそもマッチングしない
LoVMだけでなく戦闘もそうですがコントローラープレイヤーのことを考えてほしい。
「コントローラーでもプレイできるようにした」ではなく
「コントローラーでもPCプレイヤーと遜色なく操作できる」ものだけ実装してほしい。
マウス使用者に比べて操作性で不利なのわかってるのに対人戦なんてする気が起きません。
Last edited by TenM; 11-26-2015 at 07:16 PM.
チャレンジを複数回試してきての感想?改善要望?
端的に言ってしまうとFF14本編でもダメだなと思う所が縮図的に引き継がれています。
・スキルやアビなども何を言ってるのかわからない書き方をしているものがままあるがミニオンも同様
・FF14の視点移動をそのまま持ってきているのが問題、上空カメラ固定かマウスオーバー位置をホイールで簡単ズーム位にしてくれないと見にくいです。
・マウスによるドラックの範囲指定で動かすミニオンを指定、移動させたい地点をダブルクリック、右クリックするとメニューが開き攻撃、防衛、隠密、特殊などの選択ができる。この位シンプルにしてほしい。
・テンポと仕様が噛み合っていない、召喚位置、召喚順番、編成などは事前にデッキを作っておいてバランス型でくる人とか一か八かで偏った編成にする人←これによって格上の人に勝てるチャンスが出たり?
正直敵が何を出して攻撃してきているから対処としてこちらは何を出そうとかそういったことができるテンポではない。
・本編同様UIの視線の導線が崩壊している・・・・簡単に言ってしまえば、車の運転でブレーキは助手席の足元、ウィンカーは天井、サイドミラーはボタンを押すと数秒ででてきます!事故りますよね?
チュートリアル感想でも言いましたが、素人が15分で使い方を覚えることができ、30分で面白さを見つけることができる。贅沢を言えばやり込めばやり込むほど編成、戦術など考える楽しさがある!
入り口を狭くして衰退させてしまっては流行るものも流行らないと思いますヾ(。>﹏<。)ノ゙
本当にLoVやって欲しいのか疑問に思った。
アーク、空島、ナイツが落ち着いたため昨日やってみようと思いましたが・・・
1 LoVの場所が分かりにくい。下記にも書きますがあれだけ宣伝する位ですからMAP変更し大規模会場を予想していました。ですがMAP変更箇所は無く10分くらい迷いフレに聞くもチョコボレースの場所と言われてもわかりません(3.0から始めたため)。新規ガン無視ですよね。
2 大会場、大規模というイメージがあったが実際は小部屋。人気の無い廃れる寸前のゲームのような印象を受けました。
3 エキルレもアークもCF待ちで長時間待たされたため暇だからプレイしてみようと思いましたがCF待ちはプレイ出来ず尚且つ100MGP払わなきゃいけない。100MGP位安いから良いじゃんという問題では無くプレイさせる気があるのか?
4 報酬が不味い。ミニオン2個とか…そもそもミニオン自体役に立たない。
5 鯖にもよるだろうけどマッチしない。勝って嬉しい楽しい、負けて悔しい腹が立つ依然の問題。アーク、空島、ナイツ、LoVこれらが重なったらどれが優先順位低いかなんて丸わかり。
本当に流行らそうとしているのか?心配になります。
内容が糞でも報酬が上手い、達成感がある、自慢出来る、となれば人は増えます。エンドなんかが良い例だと思います。内容が面白いに越したことはありませんが・・
1番分かりやすいのが報酬だから報酬にマウントなりミラプリ用装備を揃えれば良かったのでは?
報酬がミニオンだけじゃ限られた層にしか需要がありません。単純に報酬がミニオンペンギン+マウントペンギンなら本腰入れた方も増えたのではと思います。
まずプレイさえしてくれないのではお話になりません。
書いてて思いましたが「凄い楽しい!会心の出来!やり込める!」と、アレだけ散々言っていたのだから運営的には良く出来たコンテンツだと思っていたんだと思います。だからですかね?内容が真に面白ければ人は集まってくるとでも思っていたからこそ報酬が適当、場所も適当、MGPを払わせる謎仕様にして、アーク、空島、ナイツの中にぶち込んでも肩を並べられると思っていた運営自身の慢心が一番の原因だと思います。
「大盛況する!死んでいたソーサーに活気が!」と目をキラキラさせて挑んだものがこの様な形で終わってしまったのは悲しいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.