Page 25 of 47 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 465
    Player
    Rue_Wisp's Avatar
    Character
    Rue Wisp
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    談合についての規制がない間は談合は仕様と解釈している者ですが、やってて思ったことを書いていきます。

まず、相手が無操作でマメット・ライトなんかのストーンへ攻撃力の高いユニットだけ出して一方的に殴るやり方だと
    1分半ほどで対戦が終了します。
    なお、負ける側が無操作だと数回でペナるようです。

投了については余裕をもって開始から2分過ぎたらペナルティなしぐらいでいいのではないでしょうか。

RPについてですが、加算式はまずいのでは?
    大会以外でRPを高めれば高めるほど勝ち点で不利になります。減らすこともできなかったので一生ついて回ります。
    故意に減らせないから談合がうんたらと思うかもしれませんが、
    減らないなら談合相手にわざと負けて増やしてから談合するだけの話です。手間は大差ないでしょう。
    正規にやってRPを稼いだ人が損してるだけに思います。大会とRPを切り離すか何かしらの対策を用意したほうがよいかと思います。
    (大会のみRP上昇ならRPは生きるかなぁぐらい?)

勝ち点について 
     RP0 VS 0 で 勝ち点50
     RP50 VS 0 で 勝ち点49

とまぁ、多少差があるだけで勝ち点が減ります。
    RP0 と RP50の差にいかほどの実力差があるのでしょうか。
    この2戦の後に談合相手のRPを上げてから勝ち点みようとして談合してたらペナったので今はこれ以上のサンプルがないんですが、
    おそらくRPと勝ち点は同じ産出方法をしていると思います。 (RP99で勝ち点99だったんで)
    つまり談合側は相手のRPをあげてから戦えばおいしいので得しますが、
    すでにRPが高い人は同じようなRPの人と戦えることも少ないでしょうから損しかありません。
    単純に結果だけ見て RPの差で上昇RPを計算、それを勝ち点ともする なんてことしてるからこうなります。

私が数回やって気づいたのはこんなところでした。
    この情報からどういった談合対策ができるかは知りませんが、
    単純に人が多くなれば談合はしづらいのでサーバー間CFに対応は良いかと思います。

早く談合のない正常なLoVMがやれるといいですね。
    (3)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    大会だけはRP関係なくして純粋に勝負による加点方式にして欲しいと思います。
    というのもシステムと戦う方式とプレイヤーと実際戦う戦闘ではやり方が大いに変わってきます。

NPCはシステムの都合上ノータイムでユニットを召喚・操作でき、その分ターゲットが甘かったりこちらが勝てるように動いてきますが
    PCはシールドを破壊したりこちらのゲートを破壊したりと様々な操作をやってくる反面、人間の限界で複数操作ができなかったりします。

なのでNPCだけでなく多くのPCと戦って腕を上げるのが大会を勝ち進むために必要なことだと思うのですが
    腕を上げすぎると勝利ポイントがもらえなくなって大会で勝てなくなるというのは明らかに理不尽だと思います
    (11)

3. 11-24-2015 08:50 PM

Player
    mi-kun's Avatar
    Character
    Curry Udon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 80
    RPによるマッチングとか、大会の勝ち点とか
    プレイヤー数がかなり多いことを前提にしたデザインがそもそもおかしいわけで。
    「少なかった場合どうするのか?」がすっぽり抜け落ちてる。
    誰も指摘しなかったんですかね。

トリプルトライアドやチョコボレースで失敗して、なんで同じ失敗をまたするのでしょうか。
    (16)

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 100

チュートリアルのここでつまづいています
    キャラクターを選択してからL1+PADボタンを押しても、
    HUDがオンオフされるだけで、特殊技が発動されません…
    正しいやり方があれば教えてください;;
    (2)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    とりあえず、全ミニオンのステータスと特殊技をエオルゼアデータベースで公開してほしいです。

LoVM攻略記事なんかにナッツイーター強いとか書いてあるんですが、どんなミニオンなのか分からないので興ざめです。
    ミニオンの情報すら出そろってないような状態では、わからん殺しされるのは目に見えてるので対人戦をやる気にはなれません。
    (15)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    RPの高い人向けの勝ち点調整も必要かと思いますが、大会で全く勝てないような人たちが大会へのモチベを保てるような対策も必要なんじゃないかと思います。
    ペンギンを目標に頑張れればいいのですが、現状ですと明らかに格上のプレイヤーとあたる機会も多く10勝があまりに高い壁と感じてしまいLoVMの大会参加をあきらめてしまうプレイヤーが出てこないか不安です。
    プレイヤー人口をしっかり確保し、RPによってプレイヤー層の棲み分けができればある程度解決できるかもしれませんが、もう少し負けることにプレッシャーがかからず負けてばっかでも気軽に大会に参加したいと思えるようなポジティブな要素があっても良いのではないかと思ってます。
    トリプルトライアドなんかではNPC戦という逃げ道もありますが、LoVMですと全く勝てないプレイヤーは費やした時間のわりにわずかなMGPしかもらえませんからね。
    (18)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    ライト級とかヘビー級のようなランク分けで大会を開催すればいいのかな。
    上を目指すモチベや意図したランクダウン防止のために報酬には格差アリ。高ランクは参加自体良くするのもアリかもしれない。
    マッチングはランク別。人が少ない場合のフォローに無差別マッチングも用意。ただ無差別時のポイント計算は一手間考える必要アリかも。

といったところでどうかと思ったけどランク別でウルヴズを思い出したのでほんとにどうだろう、、、
    (1)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Digicott View Post
    正しいやり方があれば教えてください;;
    試してきました。
    とりあえず、落ち着いてパッチノートの操作方法やゲーム内の説明をよく読みましょう・・と言っても、制限時間があるせいで焦っちゃいますよね。

特殊技を使う方法は、主に3通りあると思います。
    1.パッド操作の場合、対象のミニオンを【LB(L1)ボタン+方向キー】で選択し、【LB(L1)+X(□)ボタン】を押す ※X(□)ボタン=4つのボタンを方角で表すと西です
    2.パッド操作の場合、対象のミニオンを選択したらLB(L1)ボタンを離し、方向キーのみでカーソルを特殊技発動ボタン(大きい赤丸)に移動させ、決定キーを押す ※操作途中にキャンセルキーを押してはダメです
    3.マウス操作の場合、対象のミニオンを選択(キャラを直接クリックor右上の一覧からクリック)し、特殊技発動ボタン(大きい赤丸)をクリックする

私はパッドとマウスの両方を使っていますが、特殊技の使用についてはマウスの方がやりやすく感じます。
    フリーモード(時間無制限で操作に慣れるまで遊べる)とかあればいいんですけどね・・。
    (0)
    Last edited by Elas; 11-25-2015 at 03:20 AM.

Player
    FA03's Avatar
    Character
    Fsi Ana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 76
    ぱっと見た感じはほかのRTSと比べて簡単そうに見えますが、結局やってることは他のRTSと変わらないので
    RTSに対して難しそう、覚えること多い、と感じている人はRoVMでも同じことを思うでしょう。
    基本操作はともかく、キャラクターの多さで「うわっ」と思ってしまう方が多いかと・・・
    いまミニオンは全部で160近くあるわけですが、そのなかから24種えらんで戦いましょうって、
    未経験者はどうやって取捨選択をすればいいのかわからず投げますよ。

未経験でもやりやすい初心者モードとして
    今までと同じくミニオンごとにコストとタイプが違うが、ステータスなどはコストごとに固定される
    今よりシンプルなモードを用意しておくべきではないでしょうか?

例 (数値は適当)
    COST HP   ATK DEF SPD 特殊 施設 AA
    10   450  30  40  ★4  A   石  単
    15   470  40  40  ★3  B   目  範
    20   500  55  35  ★3  C   盾  単
    25   540  65  35  ★2  D   門  単
    30   580  80  30  ★1  E   無  単

これなら覚えることは極限まで減らせますし、慣れてきたから上級者モード(今のRoVMの設定)でやってみようと段階を踏んで行けるのではにでしょうか?
    それとミニオンに興味が全く無く極少数しか所持していない人に対しても救済となります。

前にも書きましたがミニゲームとしての領域をでて普通のゲームになってしまっています。
    それだけクオリティが高いのはいいことではありますがそれゆえに他のRTS同様の難しさなどがあるため
    気軽にプレイしにくく、プレイヤー人口が少なくなっている。チョコボレースと全く同じ道を歩んでいます。
    (8)

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ちょっと凝りすぎた感じはありますね。
    チョコボレースもそうでしたが
    たまには戦闘じゃなくてあれやろうって呼びかけられるくらいのものが欲しいです
    (6)

Page 25 of 47 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast