先日実装されたナイツオブ~とか、被ダメでDPS解るのでメーターなくても頑張る所とか把握しやすくて良いですね。今までは足りないと即ワイプだったのでうんざりでしたが。
IL上がったのでアレキに行ってみたけど、もうメーター必要ない状況に。結局、早期攻略に必要なだけな気がしました。運営が設定しているILとか詳しく知らないですが、慌てなくても大丈夫であれば無くてもだいじょぶっぽいですね。
先日実装されたナイツオブ~とか、被ダメでDPS解るのでメーターなくても頑張る所とか把握しやすくて良いですね。今までは足りないと即ワイプだったのでうんざりでしたが。
IL上がったのでアレキに行ってみたけど、もうメーター必要ない状況に。結局、早期攻略に必要なだけな気がしました。運営が設定しているILとか詳しく知らないですが、慌てなくても大丈夫であれば無くてもだいじょぶっぽいですね。
そこが、個人的には非常に引っかかるポイントです。
被ダメでPTDPSが分かるのは確かです。
(例:セイクリッドクロス詠唱中に騎士を倒せた、ヘブンズヒールが来なかった等)
では仮にセイクリッドクロス詠唱中に騎士のHPを半分しか削れなかったとしましょう。
もちろん、PTDPSが足りないですね。
ですが、もしかすると貴方は理論値上限ギリギリの辺りを出しているかもしれません。
それなのに、DPSロールの人たちをひっくるめて「足りない!」という評価で良いのですか?
もし、低い人が自分であればなおさらその事実を知るべきです。
皆がDPSを出した結果、得られるものはPTDPSですが
見直すべきなのは個々のDPSです。
いくらPTDPSを頑張ろう!と言ったところで、個々のDPSが低ければ
お話になりません。
騙し、リタニー、ハイパーチャージ、レク等もPTDPSを上昇させる要因ではありますが
個々のDPSが低ければ伸び幅も小さくなってしまいます。
ですからPTDPSを知る方法よりも個人DPSを知ることができたほうが
コンテンツ攻略には良いでしょう。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
PTDPSは結果出せた数値……じゃない成果(クリアor全滅)だから、
やはり個人が改善出来るモノが一番でしょうね。
足りる足りない不毛になるよりまず自分からが一番簡単に改善出来るし。
そうなると必要なのは、
自分の使用しているジョブクラスの
IL別基礎値とかだけど……、
基礎値とかなんて完全にネタバレだよね、やっぱ。
確かに、誰がどの程度足りていないのかとか明白になれば他のメンバーからアドバイス等も受けれますし、また支援スキル等を見直して再チャレンジなどの効率も上がりますね。そこが、個人的には非常に引っかかるポイントです。
被ダメでPTDPSが分かるのは確かです。
(例:セイクリッドクロス詠唱中に騎士を倒せた、ヘブンズヒールが来なかった等)
では仮にセイクリッドクロス詠唱中に騎士のHPを半分しか削れなかったとしましょう。
もちろん、PTDPSが足りないですね。
ですが、もしかすると貴方は理論値上限ギリギリの辺りを出しているかもしれません。
それなのに、DPSロールの人たちをひっくるめて「足りない!」という評価で良いのですか?
もし、低い人が自分であればなおさらその事実を知るべきです。
皆がDPSを出した結果、得られるものはPTDPSですが
見直すべきなのは個々のDPSです。
いくらPTDPSを頑張ろう!と言ったところで、個々のDPSが低ければ
お話になりません。
騙し、リタニー、ハイパーチャージ、レク等もPTDPSを上昇させる要因ではありますが
個々のDPSが低ければ伸び幅も小さくなってしまいます。
ですからPTDPSを知る方法よりも個人DPSを知ることができたほうが
コンテンツ攻略には良いでしょう。
持久型のコンテンツが無いので仕方ないですが、個々のDPSを上げるのが最優先事項になってしまっているのでわかります。
ただまあ、仮に数字が出て「名無しさん、後○程DPS上げられますか~」とかで「おK」って言って即上がる様な人は水準越えてると思われ・・ゲフゲフ、、w
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.