開発の皆様へ
ナイト 戦士 暗黒騎士
本当にバランスが取れてるのかもう1度調査してほしいなー
空島とか敵レベル高いのだから 常にタンク2受け頭割りもいたらいいのに
開発の皆様へ
ナイト 戦士 暗黒騎士
本当にバランスが取れてるのかもう1度調査してほしいなー
空島とか敵レベル高いのだから 常にタンク2受け頭割りもいたらいいのに
いや、バハの時代はST時ナイトの方が武器によって火力が高い事もありましたのでそれはおかしいでしょう。
私は回復・盾が時により可能な限りに火力を出すことを尻拭いとは思いません (アタッカーが時々甘いのはダミーでも測る方法が無いからだと思います。 あと最近盾の火力が少しアタッカーに比べて高すぎるのも同意しますがストーリでソロプレーする時もあるのである程度高くないと困ります。) コンテンツを攻略するにあたり必要なものを出すのが当たり前なんです。 例えば、今のコンテンツではないことですが、盾のバフが切れたから黒がキャストキャンセルしてアポカタスタシスを使うのも「尻拭い」ではなく、「チームプレー」と言うと思います。
その点に当たり、暗黒騎士とナイトは柔軟性に欠けています。 ナイトは火力が低く、ユーティリティはキャンセルするなりリキャが長いなりで使い勝手が悪い。 暗黒騎士は火力にボコられるという条件があり、ユーティリティも厳しく条件付けられています。 その上魔法・物理に専門化されTPも切れる。
私の要求は幅広く両方のジョブがコンテンツに有効に参加できることです。 それには盾内の火力のバランスは絶対的に必要なものですが、その内の一つにも過ぎません。 恐らく火力を上げろという方は皆そうだと思います。
Last edited by eagledorf; 11-16-2015 at 12:03 PM.
http://bit.do/PLD_A4S
おかしいでしょう。といわれても禁断もってないですか?そうですか無理ですねギブします。ってなったんだからしょうがない(/・ω・)/いや、バハの時代はST時ナイトの方が武器によって火力が高い事もありましたのでそれはおかしいでしょう。
私は回復・盾が時により可能な限りに火力を出すことを尻拭いとは思いません (アタッカーが時々甘いのはダミーでも測る方法が無いからだと思います。 あと最近盾の火力が少しアタッカーに比べて高すぎるのも同意します。) コンテンツを攻略するにあたり必要なものを出すのが当たり前なんです。 例えば、今のコンテンツではないことですが、盾のバフが切れたから黒がキャストキャンセルしてアポカタスタシスを使うのも「尻拭い」ではなく、「チームプレー」と言うと思います。
その点に当たり、暗黒騎士とナイトは柔軟性に欠けています。 ナイトは火力が低く、ユーティリティはキャンセルするなりリキャが長いなりで使い勝手が悪い。 暗黒騎士は火力にボコられるという条件があり、ユーティリティも厳しく条件付けられています。 その上魔法・物理に専門化されTPも切れる。
私の要求は幅広く両方のジョブがコンテンツに有効に参加できることです。 それには盾内の火力のバランスは絶対的に必要なものですが、その内の一つにも過ぎません。 恐らく火力を上げろという方は皆そうだと思います。
※盾のバフが切れたから黒がキャストキャンセルしてアポカタスタシスを使う。
アポ使えない黒はイラネ。って思うか、キャストキャンセルさせてDPS下げて申し訳ない、ヒラの研究してバフ回し変えれたらるわ。と思うかの差ですよ。
前者はチームプレーって気持ちは全くないですよね。やって当たり前と思っているのだから個人プレーの範疇。
んまDPS大正義なんであげてくれたら有難いですけどね。空島とかもうDPSゲー極み過ぎる。('Д')
Player
別に上げなくても他の盾の火力を状況により多少下げるのもありですが、恐らく吉田はそれをする度胸が無いと思いますので上げて頂くしかない。 高い火力を出すのは楽しいので下げられるのは寂しいけど、必要なのは高い火力よりも火力のバランス。 むしろアタッカーとのバランスが良くなるので最大火力をちょっとだけ下げるかエンドコンテンツで出せないようにするかの方がいいと思います(まあ、忠義の盾はペナルティーが物凄く大きくて可能な限り使いたくないのが事実なのでその辺はやはり上げる方がいいと思いますが)。 ただ、もし下げるとしても、バランスを取らないといけない。
あと、本当にストーリを進めるためにザコに一時間かけるとか嫌なので回復以下とかは絶対にやめてほしい。
火力と防御はコンテンツの攻略にけっこう違う形で活動するので、吉田が言うように交換できる物ではありません。 必要なだけの防御がないと不可能だし、そり以外はあって楽でも、結局は無用なので火力でメカニズムを早く済ませるのが有効。
Last edited by eagledorf; 11-16-2015 at 01:00 PM.
http://bit.do/PLD_A4S
タンクとしての差別化でナイトの火力を上げれないなら…
魔法防御特性の見直し
クレメンシーの消費MP策源とキャストタイムの短縮
これ位はやってほしいですね。
ぶっちゃけ今のままだとエオルゼでのナイト不要な空気は払拭されないんじゃないかな?
新生初期で開発側が戦士の能力の認識が甘いパターンを今回はナイトで繰り返してる。VITの仕様についても同じですね。
吉田Pはネット記事で「対話を続けていくことが大事」「諦めない」と仰っていました。
その基本的なスタンスは変わっていないように見えるのですが、
果たしてこのナイトスレのフィードバックは届いているのだろうか、と思い
書き込んでみました。
来年予定のパッチ3.2でタンクの敵視維持に関して
何かしらの変更があるのは予告されています。
しかしナイトに関して、次パッチまでこのままで良いとは微塵も思えません。
このゲームのことが好きですし、良い部分が沢山あると思ってるので
新生以来ずっと課金しています。
ですから攻撃的なことは言いたくないのですが、
敢えて言わせて頂くと、開発側がたるんでいるように思えます。
新生して数字として現れたことにより認められた、勝った気持ちになり
旧で歯を食いしばって見返してやる、と意気込んでいたハングリー精神が
どこかへいってしまったのではないかと心配です。
サービスとして続けていく(フィードバックがあれば大なり小なり調整する)予定だからといって
「どうなるか分からないけど、とりあえず実装してみる」のは違うのではないかなと思います。
このスレッドでフィードバックされているプレイヤーの方も仰っていましたが、
開発側の哲学としてそれはいかがなものでしょう。
3.1で実装されたコンテンツ。ナイトの変更点。
悪い意味で「長い目で見すぎている」ように思えます。
実装されてすぐに遊ぶ人が楽しめない、というのは
ネットゲーでよくあるパターンだと承知してはいますが
FF14もそうだろうと烙印を押されてしまうと
せっかくパッチの情報を見て復帰しようと思う方も、たたらを踏んでしまうと思います。
それが常態化すると「パッチ実装後、しばらくして評判を見てから課金するかどうか決める」スタンスに
プレイヤーがシフトしていくと思うのですが、いかがでしょうか。
今パッチ痒いところに手が届くシステムも多数導入されており、拍手したいのですが
ディアデム、LoVM、ジョブバランスなど大きな枠での粗が目立ちます。
数字として出ている「課金したプレイヤー」が、
今月は課金しない方が良かったなと後悔せぬよう
今一度、開発体勢の見直しをお願いしたい所存です。
もうここまで来るとコンテンツごとにロールじゃなくてジョブ指定して欲しいんだけど。
一層はナ戦。二層は闇ナ。みたいに。
勿論それありきじゃないとクリア出来ないバランスでね?そうすれば1ジョブに肩入れするような感情は薄れると思うし、ジョブの特性を活かしたコンテンツになるとおもうし。
バランスとれないならそのほうがやっててすがすがしいと思うの。
あと、占星術とか、明らかに不遇な時期があって、禁書で着替えることも出来なかったのに、お詫びも無いとか、プロがお金取ってサービス売ってるのに、どうなんでしょうね?
占星術師禁書装備持ってる人に禁書1000くらいレターに届いてないと割に合わないと思うんですけど。
最近スクエニに移管する某戦争ゲーはお詫びちゃんからお詫びの品貰えましたけどね。
ここ見てる人も、修正されれば良いとかじゃなく、まず商品として不完全なモノを売ってる事に疑問をもってもいいとおもうですよ。
占星術師スレとか、修正されただけで満足しちゃってる人多いけど。
その仕事でお給料もらって、客からお金受け取ってるプロの仕事ですからね?
じゃあ着替えれば良いじゃん!
と、言う人もいるけど、
ユーザーモラルに全部丸投げしてるだけの逃げの考え方で何も解決になってない。
テレビを購入したのに一つだけマトモに映らないチャンネルがあります。
じゃあ違うチャンネル見れば良いじゃん!
本気でそんなこと言ってるの?
それはさすがに変だと思わない?
長文失礼。
黙ります。
Player
ナイトスレとは関係ない話になってしまうけど、もうここまで来るとコンテンツごとにロールじゃなくてジョブ指定して欲しいんだけど。
一層はナ戦。二層は闇ナ。みたいに。
勿論それありきじゃないとクリア出来ないバランスでね?そうすれば1ジョブに肩入れするような感情は薄れると思うし、ジョブの特性を活かしたコンテンツになるとおもうし。
バランスとれないならそのほうがやっててすがすがしいと思うの。
あと、占星術とか、明らかに不遇な時期があって、禁書で着替えることも出来なかったのに、お詫びも無いとか、プロがお金取ってサービス売ってるのに、どうなんでしょうね?
占星術師禁書装備持ってる人に禁書1000くらいレターに届いてないと割に合わないと思うんですけど。
最近スクエニに移管する某戦争ゲーはお詫びちゃんからお詫びの品貰えましたけどね。
ここ見てる人も、修正されれば良いとかじゃなく、まず商品として不完全なモノを売ってる事に疑問をもってもいいとおもうですよ。
占星術師スレとか、修正されただけで満足しちゃってる人多いけど。
その仕事でお給料もらって、客からお金受け取ってるプロの仕事ですからね?
じゃあ着替えれば良いじゃん!
と、言う人もいるけど、
ユーザーモラルに全部丸投げしてるだけの逃げの考え方で何も解決になってない。
テレビを購入したのに一つだけマトモに映らないチャンネルがあります。
じゃあ違うチャンネル見れば良いじゃん!
本気でそんなこと言ってるの?
それはさすがに変だと思わない?
長文失礼。
黙ります。
明らかなバグと、ジョブの不遇は分けないといけないと思います。
この手のゲームが完成しましたので、もう何も追加も修正も調整もしませんとなったら、
残念ながら拡張されていく予定があるものを探して引退します。
好みの問題でしかないかもしれないけど、
決定事項をなぞるだけってのは嫌いなので。
ありきたりな提案ですけど。
クレメンでMPも回復できるように!(自分にするとMP回復効果なし)
かばうを使われたプレイヤーのヘイト吸い取り
こんなんおなしゃす
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.