Page 3 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 177
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    最新装備てにいれたけれど命中ガーで結局装備できんわ、とか手に入れた装備を使わないという選択肢をとらずとも
    解決する余地があるじゃんてくらいですかね。
    まぁ別に私としてはあったところでいうほど負担になるような方法をとろうとは思わないし
    鯖一番にでもなりたいわけでなければ禁断でもなく穴ひとつふたつずつくらいのものを
    常時最高数値たもたないとクリアできないようなクリアの仕方をしようと思わないってだけです。
    そのような層でなければあからさまにムリな負担をお互いに強いるような攻略には参加しないし
    そんなものは蔓延しないだろ、と思うってだけです。

なんだか、最高数値でないといけないような思考をしてるように感じるけど
    よほど最前線でもないのにそうしないといけないと感じるのがよくわからないなってだけですよ。
    そういうのでもなければ、無理してギルかけてサブステ最高値なんかよりも
    攻略のためには動きを改善する努力のほうがよっぽど効果的だとおもっていますし
    そういう人のほうが圧倒的に多いと思っています。
    極端にいえば、鯖トップ層の腕前でもなければ飾り程度の要素だろう、と捉えているというだけです。
    STR・VITの問題はそもそもべつにこれとは関係ないんじゃないってだけです。
    しかもそれが必須と思ってるのもレイド攻略でも限られた範囲の話でしょう、と。
    (21)
    Last edited by Narvi; 10-26-2015 at 08:18 PM.

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    個性が出るほどサブステの効果は重いのだろうか…
    (14)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    最高数値のステータスの人以外お断りって風潮があるのであれば、調理秘伝書で作った料理を使えない人はアレキ零式に来ないでねって言われてるはずですよね?
    例えば、ヒーラーの最適料理はホットココアなんですが、実際はフローズンカクテルやイシュガルドティーで妥協してる人も多いですよね
    サブステの影響なんて所詮この程度のもので、確かにマテリジャを装着するのが最適だとは思いますが、マテリガで妥協しても別に対した影響は無いと思います
    (28)

Player
    sora1's Avatar
    Character
    Raina Ro
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Scirvir View Post
    自分も全て把握しているわけでもなく、よくわからない部分もあるので
    他の方の意見もお聞きしたくスレ立て致しました。
    先日のPLLで3.2で大きくマテリア装着がらみのシステムが変わり
    トークン装備やレイド装備であってもマテリア穴が着き、装着できるようになる
    という情報が発表されましたが、クラフターに興味がなく、レベルを上げてない自分は
    正直不安で仕方がないです。今までは戦闘系コンテンツに新式禁断などを除けば
    クラフターを上げる必要がなかったので、問題なく楽しんできたのですが
    3.2までに装備に関するクラフター(甲冑、皮、彫金、裁縫辺り?)のレベル上げを
    していかなければらないのかと思うと、気が滅入ってしまいます。
    今まで戦闘コンテンツばかり遊んできた自分がいけなかったのでしょうか
    その場合は人に頼んだりして乗り切るしかないのでしょうか
    まだ詳細な情報も出てきていない故に予想でしかなく、くだらない事かもわかりませんが
    皆さんはどうお考えでしょうか。お聞かせください。
    ごめんね自分がいらんスレたてたから不安になったと思いますが
    決まったあとに絶望するより3.2先なので
    今なら話あいしてれば解決策見つかって
    運営がこれをいかしてくれるかもしれないです
    (3)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    (一部省略)
    FF14における最高峰装備へのアプローチの仕方として、

1.高難易度レイドの攻略達成報酬
    2.こつこつ積み上げて到達するアチーブメントとしての報酬

の2つがあり、
    『どちらも等価値の道程として、自分のプレイスタイルに適ったコンテンツを遊べばよい』
    ということでZWの意義などはこれまで説明されてきたと認識しています。

1.のアプローチで取得できるはずの報酬であったものが、ここにきて
    今までの道程だけでは未完成である、という扱いを受け、言わば延長コースとして
    膨大なギルが必要となる、或いは自分でクラフター職を育てなければならないという
    工程が追加されたも同然ということになります。

FF14は旧世代のMMORPGとは違い、最前線バトルコンテンツを楽しむにあたって
    膨大な時間をかける金策や下準備を強いられることなく挑戦できたのがとても魅力でしたが
    今回の突然の話には困惑せざるを得ません。
    「膨大な時間をかける金策や下準備を強いられることなく挑戦できた」ってのは違う気がします。
    今回はタンクでしたが、真成の時に、キャスター、ヒーラーのHPが足りないので禁断アクセ用意した覚えがあります。
    何かと禁断が必要になるシーンは今までも多かったと思いますよ。(もちろん、トークン装備とかの取得をまてばいいわけですが)

今回の調整は、そういう負担を軽減するためだと思うので、むしろ下準備をなくす調整ではないでしょうか。

ただ報酬に関しては同じ意見で、禁断が必要なら「レイド報酬としてどうなの?」って感じはしますが
    レイド装備のマテリア穴の仕様については何も発表されていないので、今言及してもしょうがないんじゃないかなぁと。
    (クラフター産装備は結局禁断ができないわけで、レイドやトークン装備も同様の可能性があるかもしれません)
    (6)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by pottyasu View Post
    ただ報酬に関しては同じ意見で、禁断が必要なら「レイド報酬としてどうなの?」って感じはしますが
    禁断はできないっていってませんでしたっけ。せいぜい穴1~2コとかってんならいうほど大したものじゃないだろうなって思ってますけど
    1部位に3~4コで、装備についてるステにフルでジャつっこんでも上限にとどかないだとか
    禁断実はできますっていうのならさすがに私も認識が変わりますが。
    (16)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    禁断はできないっていってませんでしたっけ。せいぜい穴1~2コとかってんならいうほど大したものじゃないだろうなって思ってますけど
    1部位に3~4コで上限がフルでジャつっこんでもとどかないだとか、禁断実はできますっていうのならさすがに私も認識が変わりますが。
    ありがとうございます。それなら、単純にサブステ調整できるようになるだけだし、そこまで問題でもないのかなぁと。
    詩人の詩学装備がスキルスピードだらけとか
    過去にもサブステがらみでいろいろあったし。
    (4)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by pottyasu View Post
    ありがとうございます。それなら、単純にサブステ調整できるようになるだけだし、そこまで問題でもないのかなぁと。
    詩人の詩学装備がスキルスピードだらけとか
    過去にもサブステがらみでいろいろあったし。
    真成詩人のときもそこは目立ったし、今回だってジョブによって命中ガーはちらほらききます。
    レイドドロップなんてどうやったってほしいものがほしい順番で手に入るわけでないものですから似たような話はつきまとうとおもいます。
    サブステ微調整できる余地くらいのものであれば、最高値を常時保とうという思考は必要ないし、利便性が増す程度にしか受け取っていません。
    (18)

Player

今までの経緯を見てもなお楽天的に考えられるのはうらやましいわw
    レイドの現実が見えて無いというか他人事というか。

調整できるようになるとか調子のいい話だけど結局開発がまともにステの調整できないのを
    ユーザーに負担を負わせていじらせるってだけなのに
    (32)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    マテリアの仕様変更でDPSタンクはそこまで影響ないと思いますが、確実にヒラは命中禁断が必須になりますね。

命中100%じゃないヒラはパーティーにすら入れない未来が見える。

各装備のマテリアの装着数が公言されてないからまだ何とも言えない所もありますが、1~2個ならジャ禁断してない人お断り。みたいなパーティー募集条件もでてくるだろうし、よりコンテンツに参加しにくくするだけの仕様。誰も得しない。
    (23)

Page 3 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast