Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 177
    Player
    Scirvir's Avatar
    Character
    Caim Eliot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60

3.2で変わるであろう装備へのマテリア装着について

自分も全て把握しているわけでもなく、よくわからない部分もあるので
    他の方の意見もお聞きしたくスレ立て致しました。
    先日のPLLで3.2で大きくマテリア装着がらみのシステムが変わり
    トークン装備やレイド装備であってもマテリア穴が着き、装着できるようになる
    という情報が発表されましたが、クラフターに興味がなく、レベルを上げてない自分は
    正直不安で仕方がないです。今までは戦闘系コンテンツに新式禁断などを除けば
    クラフターを上げる必要がなかったので、問題なく楽しんできたのですが
    3.2までに装備に関するクラフター(甲冑、皮、彫金、裁縫辺り?)のレベル上げを
    していかなければらないのかと思うと、気が滅入ってしまいます。
    今まで戦闘コンテンツばかり遊んできた自分がいけなかったのでしょうか
    その場合は人に頼んだりして乗り切るしかないのでしょうか
    まだ詳細な情報も出てきていない故に予想でしかなく、くだらない事かもわかりませんが
    皆さんはどうお考えでしょうか。お聞かせください。
    (24)

Player

VITの役割がいまいちで、DPSを求められるレイドではタンクが禁断を求められて負担が大きい

基本ステータスは禁断できなくしました。
    ついでにレイド装備もクラフター装備もマテリア装着できるようにして皆苦労するようにしました。

正直意味が分からない。
    VITの効果を調整して欲しいと言う話でなんでこうなるのか。
    クラフター装備はともかくレイド装備までマテリア絡める必要が無い。
    マテリア装着ありきの性能になるだろうし、募集も装着ありきになるでしょ。
    この際だからギャザクラと経済を絡めて活発にしようという斜め下な考えがみえてくる
    (75)
    Last edited by LENad; 10-26-2015 at 05:27 PM.

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    自分ですべて完結させようという考えであればそのように心配するのは尤もだと思います。

クラフターサイドからすると、ファイターと違いクラフターはそもそも他プレイヤーとの取引ありきな遊びに重点があります。
    苦労して難しいレシピの新式装備を作ったとしても需要がきわめて限られる性能だったということで
    クラフターの地位に微妙なものが常にあったのでその点でバランスがよくなりそうというところでしょうか。

マテリアに関しては他のスレでもありますが、コスト面や多少の手間などでクラフターの優位性をたもちつつ
    修理のようにNPC施設でひとりでも可能にするという方法も考えられます。
    また、自前でできなくても円滑にマテリア依頼が完了できるように改善するという方法も考えられます。
    今現在では、マテリアを他の人に依頼することもできるものの
    操作的にもしにくいという点から、それを回避するにはLVをあげなければいけない
    という発想にいきやすいのかもしれませんけれども必ずしもそういうものではないということですし
    それだけマテリアの需要が拡大するとしたならば、自然とこういった改善要望も増えてくると思います。

なんにしてもクラフターサイドからすれば、自己完結して必ずしもおもしろい遊びではありませんから
    新式・マテリアによって活躍の場面が増えるのならばうれしい人は多いのではないのでしょうか。
    (19)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by LENad View Post
    VITの効果を調整して欲しいと言う話でなんでこうなるのか。
    クラフター装備はともかくレイド装備までマテリア絡める必要が無い。
    マテリア装着ありきの性能になるだろうし、募集も装着ありきになるでしょ。
    この際だからギャザクラと経済を絡めて活発にしようという斜め下な考えがみえてくる
    私はあまりこういう認識はしていません。
    禁断自体がこのような仕様になるならば、当然レイドもそれを前提にした設計になるはずですし
    STR禁断なりができないならできないでそれはどこのだれでも同じ条件ですから、同じように攻略に臨むだけです。
    VITの効果うんぬんはまた別の問題で、これによって解決されなければならないことでもないですし。

レイド装備にマテリア穴がつくというのも私は捉え方がいまの段階ではちょっと違います。
    そもそもどうせSTR装備にSTR重ねたりはできないでしょうし、そうするとサブステブーストになるのでは?
    とするとよくある、新しいレイド装備やっととれたよー⇒命中ガー・・・!
    を補助することができるようになるし、さらに装備がそろって命中ガー過剰!ってんならはずして意志クリとかにつけかえたり
    調整の余地ができたというふうにとらえています。

マテリアの装着ありきの募集でいえば、そもそも現在の一部のジョブに禁断が求められているほうがおかしく
    等しくマテリアの余地があるならばべつに問題はないのでは。
    それにマテリア穴あったところでそのせいで必ずつけてないとダメですなんて募集であふれるとも思えませんし。
    (36)
    Last edited by Narvi; 10-26-2015 at 05:43 PM.

Player

Quote Originally Posted by Narvi View Post
    私はあまりこういう認識はしていません。
    禁断自体がこのような仕様になるならば、当然レイドもそれを前提にした設計になるはずですし
    STR禁断なりができないならできないでそれはどこのだれでも同じ条件ですから、同じように攻略に臨むだけです。
    VITの効果うんぬんはまた別の問題で、これによって解決されなければならないことでもないですし。

レイド装備にマテリア穴がつくというのも私は捉え方がいまの段階ではちょっと違います。
    そもそもどうせSTR装備にSTR重ねたりはできないでしょうし、そうするとサブステブーストになるのでは?
    とするとよくある、新しいレイド装備やっととれたよー⇒命中ガー・・・!
    を補助することができるようになるし、さらに装備がそろって命中ガー過剰!ってんならはずして意志クリとかにつけかえたり
    調整の余地ができたというふうにとらえています。

マテリアの装着ありきの募集でいえば、そもそも現在の一部のジョブに禁断が求められているほうがおかしく
    等しくマテリアの余地があるならばべつに問題はないのでは。
    それにマテリア穴あったところでそのせいで必ずつけてないとダメですなんて募集であふれるとも思えませんし。
    クラフターやってる人には良いのかもしれないけど、戦闘重視でやってる人間からすると余計なお世話なんだよね。
    レイドはレイド新式は新式で棲み分けるなら良いけど、わざわざ両方を絡ませる必要は無い。

調整云々って言ったって結局効率を求めてマテリジャの最適なサブステありきになるでしょ。
    それは起こらないわけ無いよね。実際今タンクの件で同じ事が起こってるんだから。
    禁断ありきがおかしいという話でみんな負担を負うのは一緒になりましたとか、結局負担を広げただけで何の解決にもなってない。
    無理にクラフト要素を絡ませるためにバトル側に負担を押しつける状況はおかしい。
    募集がそれありきにならないとか今までの経緯から言っても甘い予想だと思うけど。
    (47)
    Last edited by LENad; 10-26-2015 at 06:23 PM.

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    実際べつにいまもそれありきの募集なんてよほど早期最前線での募集くらいじゃないです?
    装備自体だってガチガチに全身最高ILじゃないとクリアできないってのも同じですし
    今普通に1~3層練習してますってくらいのところでそんなブーストの必要性まったく感じないし強いる必要もないですよね。
    募集でそんなことが明記されてるものであふれてる状態に会ったことはバハでもお目にかかったことないですが。
    (逆に禁断してIL足りないひとはtellください、ならちらほら見ましたね)
    ジャを刺さないとどうのなんてことはないし妙な強迫観念を意識しすぎなだけに感じるのです。
    そもそもそのへんの数値が多少かわったところでそのくらいのラインの攻略組にそこまで大きな影響などないとおものですが。
    たいがいは動きそのものの問題のほうがよほど大きいですから。

逆に早期最前線で活躍しようっていうのならば、できる範囲でブーストしてがんばるってのは自然だし
    固定の場合メンバー同士で融通して用意したりとかは普通でした。
    その場合マテリアガーとかそんなのは別の意味で問題ではないでしょう。
    もてる力をもってできる限りのことをして挑むなかで、ジャがどうしても手にはいらないなら
    禁断なわけでもないのだからガ刺していって手に入ったら刺しなおすだけな気が。
    (21)
    Last edited by Narvi; 10-26-2015 at 06:44 PM.

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    装備に1個マテリジャ刺したところで、料理で増えるサブステの半分にも満たない程度の上昇量なので、
    現状で料理必須って言われてるアレキ零式以外のコンテンツには影響無いのでは?
    (12)

Player
    Pointer's Avatar
    Character
    Lagrangian Point
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 60
    これってタンクがVITとSTR両方つけれないのなら
    ヒーラーが命中をつけて攻撃に参加する流れになるんじゃないの!?
    防具まで装着できるならヒーラーも命中つけ放題です。
    しかもPIEは6ステータスに入り、サブステータスではないようなので
    結果、ヒール性能をそこまで落とさずに必中攻撃できるバーサクヒーラーの完成・・・。
    個人的にはヒーラーのZWに命中入れてたので歓迎ではありますが。
    (5)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ユーザー「近接の主ステータスはSTRで攻撃力UP、タンクは主ステータスがVITで攻撃力UPにはSTR必要。おかしくね?」
    開発「どこがおかしいのでしょ?」
    ユーザー「レイドでもDPS厳しいのでタンクに火力が求められ、VIT、STR両方が必要になる。」
    開発「なるほど。タンクに火力求め、タンクだけ禁断する現状はおかしいですね。」

開発「DPSも禁断で頑張る仕様に変更します」

全職、意思、クリ禁断必須化

いやいや、一番最初の他ロールは、主ステ=攻撃力なのに、タンクはVITになんの効果もないのっておかしくね?ってのを忘れてね?
    禁断云々関係ない
    (48)
    Last edited by kenyblack; 10-26-2015 at 06:44 PM.

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    個人的には「個性」が出せるようになるので良いかと思ってます。

レイド装備やトークン装備は命中云々のおかげで組み合わせが限られていて、なかなか思うように組み合わせられない場合も今までありましたしね。

実際、命中がほぼギリギリの状態でレイドで装備拾いました。その装備には命中ついてませんが今まで使っていた装備には命中がついていました。

こんな場合って装備交換するとミスが発生するので当然使えないですからね。それを多少でも補えるマテリア装着可能はいい案ではないかなとか思います。

戦士の場合等ではスキルスピードが欲しい場合も多く、装備の組み合わせによってはスキルスピードがあまり積まれていない、なんてことも有ります。

そんな時にマテリア装着が可能であれば、戦士やってるかスキルスピード伸ばそう、とか、私は暗黒メインだから受け流し積んでおくか、みたいな「個性」を出せるわけですね。

マテリジャもディアデム諸島でかなりの量排出されると予想されますし、マテリア装着依頼というのもありますから、あまり難しく考える必要はないんじゃないでしょうかね。

ディアデム諸島関連でも吉田氏言ってましたが、今後必要なのって「コミュニケーション」じゃないでしょうかねぇ…。

と、古いMMOからやってる者のたわ言でした。
    (21)

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast