Page 24 of 33 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 330
    Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    エンドコンテンツにしても極蛮神にしても、最初からCFで行けるようになっていれば、もっと活気が継続されていたのかも。~略
    複数サーバー共有のロビーみたいなものでしょうか。CFでの問題は個人個人の進行具合や目的意識が全く合わせられないところにあると思っています。ですので、そういう面を解決できるのであればかなり有意義ではありそうですね。サーバー内でのPT募集が本来はこの問題を解決するはずだったのに、、、変な話ですが。

プレーヤーをハードやライトと区分けしていますが、自分的には勝利絶対主義、効率重視がハード、その他がライトだと考えています。プレイ時間や持ちジョブ数などは関係なく。
    この温度差は極めて大きく、ギスギスやゴタゴタの原因になっています。人口が少ないと同じようなプレイスタイルの仲間を探すのも大変なので本当に詰まりますよね。

住み分けというアイデアは色々出ていて自分も共感出来るもの多いのですが、自分がオンラインゲームを始めた頃に思い描いていた世界とは少しズレてしまっている気がしています。この辺が今はずっとモヤモヤ燻っています。
    (1)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    CFで初見を捨てられるだけで大分違ったような気はします

一番の問題はCFでクロスサーバー出来ているのに何故募集で出来ないのか、という部分ですけどね・・・
    吉田氏がWoWの名前を出さなくなって久しいですが、WoWでは出来るんですよね
    設計段階で何故ここを参考にしなかったのか
    零式に一極集中するゲームデザインを採用しておきながら、一部の過密サーバーでしか零式を快適に
    遊ぶことが出来ない現状って大問題だと思います
    今度のPLLで具体的な見通しが出ることを祈ってます
    (13)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    吉田Pは「過疎サーバーに人が移動するようなボーナスをつけることで対策する」旨をおっしゃっていました
    今過疎サーバーで踏ん張って楽しもうとしてる人たちは、そのサーバーでのフレンドやハウジングとかあるから移動せずに遊んでるんだと思うんですよね。
    でもそれは過密サーバーの人たちも一緒で、フレンドやハウジングを捨ててでも過疎サーバーに来てくれるかは凄く微妙だと思います。
    よほど対人関係に疲れて移動を真剣に考えてる人か、どんなボーナスかを試したいために利用頻度が少ないサブキャラを移動させるぐらいが精一杯だと思います。
    『土地欲しさにFCごと移動した』なんて話しも聞きますが、それは本当に一部でしょうし...

本当に解決できるのでしょうか?

個人的にサーバー間募集があれば面白そうだなというだけで、この件に関しては賛成でも反対でもありませんが、単純に吉田Pが発言されてた案に強い疑問を感じたので書き込みさせてもらいました。
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    エンドコンテンツにしても極蛮神にしても、最初からCFで行けるようになっていれば、もっと活気が継続されていたのかも。
    2.0で実装された真蛮神はCF対応だったんですよ。
    「真」と言いながら、あれは当時のIL的に現状の「極」と大差ないものでしたので同列で考えて良いと思います。
    で、それが「CFで練習しよう」という層と、「CFはギミック全把握して来るものだろ」って層の
    軋轢が大きくなって以降、「極」の実装時にはCF対応されなくなったという経緯があります。

そもそもCFは「最速で必要最低限のマッチングを行う機能」なので、エンドコンテンツには向きません。
    仰るような「細分化」に必要なものは、クロスワールドのPT募集機能だと思いますよ。
    (8)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by FamFam View Post
    本当に解決できるのでしょうか?
    おっしゃる通り、過密サーバーから過疎サーバーへの移動を促して問題を解決することは難しいでしょうね

※数字はプレイヤー調査のものです

現状、「一部過疎サーバーで問題が起きている」というよりは
    「過疎サーバーが大半で快適に遊べる過密サーバーは一部のみ」という状況なので
    過密 → 過疎へ移動を促してそれに成功したとしても状況が改善される見込みは薄いと思われます
    (14)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    今日のPLLを見ていて思ったんだけど、空島って結局仕組みはCFであそこに入れるのが最大9PTってことは、72人が同じ
    データセンター内限定だけど別鯖からこれるんでしょ。てことは同じデータセンター内ならMO的なロビーワールドを
    作ることも簡単というか、空島がまさにそうで、モンスターとか軒並み無くしてただの待合室みたいにして入れる人数を増やして
    その中限定で募集してそのままCF機能で零式でも極蛮神でもいけばいんじゃなかろうか。
    ジョブチェンジも簡単にできるあたり、こんなことを素人に言われるまでもなく裏でそういう計画になっていたらいんだけどね。
    (9)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    このままの状況なら、ワールド移転で人がどんどん過密ワールドへ集中するだけだと思うんですよね。
    もちろん、レイドやりたいって人には救済策ですが、元々キャラ作成できなかった人への救済策ですし
    今一度ワールド移転の条件とかを見直した方がよいのではと思います。
    (5)

Player
    Sirba's Avatar
    Character
    Kojoh Rev
    World
    Unicorn
    Main Class
    Machinist Lv 60
    人気コンテンツ以外はCFでも揃わなくなっているのでDC統合も考える時期かと思います。
    (11)

Player
    chokobo's Avatar
    Character
    Chokobo Fantasy
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 90
    募集枠に「他サーバーにも募集を公開する」のチェックボックスが有る。

PT募集に「他サーバーの募集も表示する」のチェックボックスが有る。

コンテンツに入るまではPT会話は出来ないでしょうが、シャキン!は鳴る。
    CFに対応して居ないコンテンツでも利用できる。

そんな世界が欲しいです。
    (0)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    おっしゃる通り、過密サーバーから過疎サーバーへの移動を促して問題を解決することは難しいでしょうね

※数字はプレイヤー調査のものです

現状、「一部過疎サーバーで問題が起きている」というよりは
    「過疎サーバーが大半で快適に遊べる過密サーバーは一部のみ」という状況なので
    過密 → 過疎へ移動を促してそれに成功したとしても状況が改善される見込みは薄いと思われます
    このデータって、どうやって調べたんです? 手法に凄く興味があります。
    誰でも見れるようなものなのです? それとも規約違反的なツールで調べたものです? あと、どこまでの信憑性なのか教えてください。
    (5)

Page 24 of 33 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast