現実的な話をすると、ペットの情報をどこにひも付けするかでサーバーの負荷ガ、キャッシュガといった問題につながってきてしまうと思うんですよね。
ミニオンとは違う成長要素のあるペットともなればなおさら。
成長したら今度は服を着せたいとか確実に言われると思いますし。

キャラクターにひも付けした場合はバディ並の情報量を全キャラクターにドンと追加する事になり、莫大な容量を消費することにつながり、将来的に装備品をしまうはずだった枠を潰すことに繋がるかもしれません。

じゃあハウスごとにひも付けした場合ですが、個人宅を持ってる方は何も気にしないで育てるでしょうが、FCは「私はこの子がいい」とか「俺はこのカッコ良いのに育てたい」
とか飛空艇でさえ荒れているのに、また更に荒れる要素を追加することになります。
更に言うと、ハウスににひも付けしたから家具設置コストと減らしました、もしくはハウジングエリア追加が延期になりましたってなるのは嫌だと思います。
ハウス持ってないユーザーを含めて、最初のうちは珍しがって見に来ると思いますが、あとあとはどうでも良くなって結局誰もこない状況に。

私自身もペット育てられるならほしいと思いますし、そんな内部的なことをお前が決めるなって言われるかもしれませんが、結局みんな飽きて、容量を食いつぶしただけのコンテンツにだけはなってほしくないので妄想を勝手に書きました。