任意の時刻をタイマーセットし、
「ボーン♪ボーン♪アダマン鉱の時間になるよー!」
とメッセージ付きの柱時計が設置できるとかどうでしょう。
任意の時刻をタイマーセットし、
「ボーン♪ボーン♪アダマン鉱の時間になるよー!」
とメッセージ付きの柱時計が設置できるとかどうでしょう。
知らないお家にオバケでお邪魔したらお菓子貰いました。
イベントもアイテムもらって終わりじゃなく、素敵な出会いに繋がればもっと人くるんじゃないでしょうか。お菓子ください
ハウジングは外装や内装、家具を置いて楽しむ遊びだと思うので、完成してしまったらあとは放置・・・みたいになっちゃいますよね;
ハウジング本来の遊び方でいうと、「シーズナルイベントごとに部屋作りコンテストをする」とか、部屋作りそのものをもっと楽しめる、シェアできる、評価されるような遊びがあればいいのかな・・・と思います。
家に入りたくなるシステムとしては、個人的に思いつくのは
・室内でのみ再生できる特殊エモートの追加(室内でのロールプレイの幅を広げるしぐさの追加)
・ゲーム内で撮ったSSの編集ができる機能の追加
・ゲーム内で撮ったSSを飾れる機能の追加
・入室時、自分が達成したアチーブをこれでもかと褒めてくれるシステム
・アチーブをトロフィーのように飾れるシステム(特殊な棚にトロフィーが増えていく仕様もいいかも)
・リテイナーの所持品をまとめて管理できる「倉庫」機能の実装
・リテイナーの所持金をまとめて管理できる「金庫」機能の実装
・「部屋にたまにリテイナーが来ている」等のリテイナー絡みのサプライズ演出の実装
・マインスイーパーやソリティアのような簡単で奥深いミニゲームの実装(ただし、プレイしている様子を仲間と閲覧できる仕様)
・一日一回更新される「十二神占い」が見れる機能の実装(ただの占い機能。金運、仕事運、恋愛運、一言コメントなど)
・まさかのテレビの実装
とかですかね・・・。ハウジング内での遊びがより充実する事を祈ってます。
ハウジングエリアが閑散としすぎてあまり居続けたいと思いません。
なので、クエストで助けたNPCがハウスに遊びに来てくれたり、ふらふらっとハウジングエリアにNPCの売り子さんがお菓子を売り歩いていたり、一緒にミニゲームをしてくれるNPCに出会えたり。
また、時々現れる農家さんのNPCが畑の交雑のコツやチョコボの育て方を教えてくれたりとか、魚をくわえた猫が走っているのを追いかけると骨になった魚を拾えるとか(卓上家具)。
完全にランダムだったり、夕暮れだけに会えるとか、晴れた日だけとか特定条件で現れるといったレアな要素があるとハウジングエリアでゆっくり過ごしたくなります。
ただレアなアイテムが欲しいわけではないので、余所でも手に入るもので十分です。
こんなNPCが来てこんなことしてたよ!って話を友達としたいです。
Last edited by Matthaus; 10-26-2015 at 03:53 AM.
いやまあ誰かしら来客があるというのも
家主の家に入りたくなる動機になりえるからいいんじゃまいか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.