Results 1 to 10 of 341

Hybrid View

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    >言い切れる
    確固たる証明はできませんが、募集の数、同時接続の数、サーバー数、そして必要となるサービスの内容から推測しています。

処理が一番負荷がかかるのは、コンテンツを処理しているサーバーと推測されます。
    ユーザーの動きに合わせて、大量のデーターが送受信されます。高速のレスポンスが要求される為、一般のWEBサービスと異なり、システムが高価である理由です。

いっぽう、募集ですが、募集を立てる作業に大量の通信は発生しません。普通のホームページの登録と同じです。

ではPT募集に関して
    もし、募集一覧を表示して、「株価チャート」のように随時変化するものを作ろうとすると、大変なコストが発生します。
    ですが、マーケット・募集 は、リアルタイムに変化していません。 
    ので「普通の掲示板」と同程度しか送受信が発生しません。

さらに、CFと同じような形であれば、参照すら発生しません。

CFのマッチングは、DB(もしくはオンメモリ)と行われるわかですが、「裏」で動かせるので、サーバーの規模に合わせて動かせば済みます。
    数万件程度のマッチング作業など、一瞬で終わるでしょう。 これがシステムを飛ばすような負荷になるとは考えにくいですね。

1分に1回程度、マッチングをおこない 成立した順に、「シャキーン」処理をおこなう事になると思います。
    (コンテンツ側の負荷が大きくなっていれば、このマッチング速度を落とすことで調整)

・募集作業に通信が大量に発生していない->負荷は上がらない
    ・CRは同期動作ではないため、ユーザーとの通信が発生しない->負荷は上がらない
    ・現状募集が集まらない程、参加人数が減っているのに、システムに負荷がかかるような状況に突然なるような事は考えにくい。

それでも考えられる負荷対策
    募集しても、すぐには全体募集に登録しない(クライアント側で制御)
    ローカルで登録内容が変わったら停止。(ローカルでの募集を優先)
    例えば:最低二人そろっていないとワールド登録が機能しない等
    パッチ直後の混雑時には、停止する。
    (1)

2. 10-02-2015 07:28 PM
    Reason
    削除

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    一つ確認ですが、notonさんの目的としては、現状のCF、PFよりも機能を落としてでも、ワールド間のマッチングを行う機能が欲しいという要望ですよね?

その提案自体は、私も賛成です
    私自身、固定メンが欠けた日に野良で補充して3,4層の練習をするのは極めて難しいという現実に直面していますので

で、あるならばですが、おそらくnotonさんが思い描いている「システム」では、notonさん自身の要求仕様が満たせないように思えます。

Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    処理が一番負荷がかかるのは、コンテンツを処理しているサーバーと推測されます
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    「普通の掲示板」と同程度しか送受信が発生しません
    CFのマッチングは、DB(もしくはオンメモリ)と行われるわかですが、「裏」で動かせるので、サーバーの規模に合わせて動かせば済みます。
    数万件程度のマッチング作業など、一瞬で終わるでしょう。 これがシステムを飛ばすような負荷になるとは考えにくいですね

というご認識のようですが、「裏」とは一体何でしょうか?
    オンメモリで展開?そのメモリはどのサーバーに持つのですか?現状のワールドサーバーにそのような余裕があるとは思えません
    DBを使う?今の計算機の資源の中で、最も「遅い」ものはストレージですよ?「DBにアクセスした時点で負け」です

マッチングの処理自体が問題にならないのは仰る通りですが、仮想化でも無い限りそもそもCPUパワーは余力があるのが普通です
    そこが「軽い」からといって、「システムの値段が下がる」理由にはなりません。
    大規模サーバーの見積もりを取ったことがありますか?CPUなんか、何使ってもクッソ安いですよ。
    お値段が跳ね上がるのは、メモリ・ストレージ・ネットワークです。

ですので、開発に対して「リーズナブル」なシステムを提案したいのであれば
    そこが軽量になる仕様をまず考える必要があると思います。

私自身は、そういうアイデアが思いつきませんので、吉田さんの「カネかかる」発言は
    「ああ仕方ないなあ」という感じで諦め気味に聞きましたが
    もしnotonさんが、何か良いアイデアをお持ちであれば、前述の3要件(メモリ・ストレージ・ネットワーク)に
    カネがかからない仕様を再度お考えになってはどうでしょうか。
    (7)