Page 22 of 23 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 LastLast
Results 211 to 220 of 223
    Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

ライト・ミドル・ヘビーユーザーの定義が分からないので

ライト・ミドル・ヘビーユーザーの定義が良くわからないので適当に定義してみますと
    アレキノーマルをクリアした25万人がミドルユーザーで、
    アレキ零式に挑んでいる人らがヘビーユーザーかと考えるのですが如何でしょう?

この場合、スレ主が欲しているアレキハードはミドルとヘビーの間、
    つまり極ラーヴァナをクリア出来る程度のユーザー向けのコンテンツということになるでしょうか。

極ラーヴァナの難易度なら数時間の練習でクリア出来ると思います。
    ただそれで貰える装備のILが零式と同じものだとすると、
    多くの人が零式に行かなくなるので零式というコンテンツを作る必要性がなくなるんじゃないかと思います。
    ミドル以上ヘビー以下を優先した結果、ヘビーユーザーが納得しないという事になりそうです。

手頃な難易度で気軽に参加出来るコンテンツが欲しいという要望であるなら、アレキでなく別コンテンツの要望のほうが良いんじゃないでしょうか。
    個人的には8人で挑むヴォイドアーク(ハード?)なんかが有っても良いかと思っています。
    (8)
    Last edited by Alico; 09-22-2015 at 03:05 PM. Reason: ライトはノーマルがクリア出来るのでと書いてましたね… 段階ずれるけど同じ話なのでそのままにします。

Player
    nagisa188's Avatar
    Character
    Myron Unit-two
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    身の丈に合った難易度ってことですね。

ノーマル以上 いや・・零まではなぁ;な私は、アレキは無理でも今後そういうのが出るといいなぁという願望をこめてのカキコです。

緩和等 文字がチラホラ見えますが、タイトルとおりノーマル、ハード、零式に分けるという話で、クリアできない人のために零式難易度を簡単にしてくれという内容ではないと思うのですが。
    今まで通り零式がいいという方は零式にいけばいいだけではないでしょうか・・

ライトとか準廃などの定義の話は、人それぞれ万別だと思うのでなんとも言えません。永遠に終わらないお題でもあるでしょうし。
    今後、本当に実装されたとして、あまり良く思ってない方は行かなければいいだけの話ですし。
    装備ILどうこうは運営さんがちゃんと考えてくれるでしょう・・!
    (9)

Player
    Mirutosu's Avatar
    Character
    Miru Tosu
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    レイドにおいてはプレイヤーをミドルやヘビーと定義することはできないと個人的には思います。
    レイドに挑戦しようと思った時点で全てのプレイヤーの思いは
    「1日でも早く攻略したい」これに尽きると思います。

しかし個人のPSや仲間との連携。レイド攻略にさける時間やプレイ環境。
    様々な要因によって攻略状況の差が生まれるだけだと思います。
    ガチガチの固定でストイックにプレイしてる人も
    様々な事情により野良専でプレイしてる人も目指している場所は同じだと思います。

多くの人の共通の目標となることがレイドの存在意義であり
    そこで差や競争が生まれることによりレイドの価値が生まれるのだと思います。
    なので個人的にはレイドに細かく難易度を分ける必要性は薄いと思います。

レイドに挑戦する気のない人が楽しめる別のコンテンツを増やして欲しいという話であれば
    大賛成ですが、レイド自体をいじる必要はないと思います。
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    本当に本題とは脇道なのであまり続ける気はないですが、トレース云々と言う事で言っている訳ではないんですけどね
    なぞると言う表現が悪かったのかな?
    練習してタイミング覚えてその結果自分でこう動こうとした動きを「ミスなくなぞる(実行する)」ってとこだったんですが
    他人の動きを見ただけで理解して実行出来るなんて思ってもないので

>強い敵、難しい敵
    これに関しちゃ14は導線ガチガチにし過ぎてるせいでその意味を踏み違えてるんじゃないのって感じですけどね。
    後は、木人ボスがどうこうってことなら今のアレキのボス達も十分大差ないと思います。
    ボスそのものがほとんど何をするでなくですし(そういう行動が0とは言ってませんがそんな見ない)、仕掛け、仕組みに頼った攻撃が多く
    これを指して「強い」と思えと言われたらうーん?って感じちゃうんですけども。
    強いボスと戦ってるってより難しい仕掛けのある部屋と戦ってるって言うか。
    昔から言われてますよね。14はボスと戦闘するんじゃなくギミックと戦ってるって。まさにそれ。
    こういう難易度がRPGってジャンルに要るか?って言われたら要らんと思うということです。
    (9)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    仕掛けに頼らない強さだとHPが多くて攻撃力が高い、くらいしか思いつかないです。
    過去のFF見ても弱点があったり特定の攻撃のあとの隙をつくとかありましたけどそれも仕掛けの一種かなと思っちゃうんです。

それよりキャラ動かして攻撃避けるってのがRPGらしくないとうつるのかな。
    (2)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    敵の行動パターン次第ですねぇ。こちらのダメージソースやHPなどの情報を収集して対処してくるプログラムとかの敵ですね。今のFFは時間経過とボス自身のHPで行動が決まっているので古い人にはつまらなく感じるのでは。

難易度自体は何種類も用意してくれるなら歓迎ですが、過去に書いたように同じボスやダンジョンはやめて欲しいですね。
    報酬は最高難易度で最高の装備が出るのがふさわしいと思います。例え装備寿命が半年かそこらの間だけでもね。
    (1)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    敵の行動パターン次第ですねぇ。こちらのダメージソースやHPなどの情報を収集して対処してくるプログラムとかの敵ですね。今のFFは時間経過とボス自身のHPで行動が決まっているので古い人にはつまらなく感じるのでは。
    そんな高性能ゲームありましたっけ?
    (6)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    練習してタイミング覚えてその結果自分でこう動こうとした動きを「ミスなくなぞる(実行する)」ってとこだったんですが
    そこがまず、「やらない人」「出来ない人」の典型的な誤解なんですよ。
    音ゲーは「覚える」必要なんざ無い。FF14は「覚える」前にやるべきことがある。ということです。

Quote Originally Posted by Paradice View Post
    後は、木人ボスがどうこうってことなら今のアレキのボス達も十分大差ないと思います。
    ボスそのものがほとんど何をするでなくですし(そういう行動が0とは言ってませんがそんな見ない)、仕掛け、仕組みに頼った攻撃が多く
    これを指して「強い」と思えと言われたらうーん?って感じちゃうんですけども。
    ボス本体から攻撃を打ち出すグラでもあれば満足なんですか?
    どうも仰ることが雲をつかむような話で具体性に乏しく、どういう改善が必要なのか(少なくとも私には)全く分かりません。
    ハイデリンよろしく「聞いて・・・感じて・・・考えて・・・」では、ここに書く意味が無いと思いますが、如何でしょう。

あと、昨今のオフゲーのRPGでも「Xターン毎に痛い攻撃がくるから確定防御」だとか「耐性を付けると全滅攻撃を撃ってくるので外すこと」みたいな
    所謂「ギミック満載」なボス敵が多くみられます。さらに言うなら、元々FFシリーズってそういうのが顕著です。
    アクションゲーム的な操作がRPGに必要なのか?という観点はあるかと思いますが
    これが現代のMMORPGのデファクトスタンダードですからね・・・そこはもう仕方ないのだと思います。
    (15)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    そんな高性能ゲームありましたっけ?
    高性能でもなんでもない、こちらの行動や攻撃に対処してくるかこないかの事だけです。頑張ったとこでプログラムなので倒すには敵の反応や攻撃を推測して倒すのは変わらないですが、時間経過とHP減少でのフェーズ移行だと、クリア出来るようになると作業感MAXな気がします。
    でも、毎回苦労するのでは周回するの疲れちゃいますよね。
    PvPとか自分はほとんどやっていないのですが、ああいうのにハマる人は毎回思う通りにならないのが楽しいのかなぁ、とか思ったことあります。

毎日毎週周回させられる設計ですので、毎回工夫しながら倒すような敵は需要がないと思っています。
    (1)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そこがまず、「やらない人」「出来ない人」の典型的な誤解なんですよ。
    音ゲーは「覚える」必要なんざ無い。FF14は「覚える」前にやるべきことがある。ということです。
    別にスキル回し云々を殊更に言い続けたくて出した話でもないので脇道と持ち出して語ってもいない部分で
    そういうレッテル貼りしたいだけの方なら永遠に分かり合えなさそうなのでもうお好きに思ってて下さい。

音ゲー、少なくとも自分はある程度覚えますよ?何処でテンポ変わるとか次にどういう配置がくるとか、何処に手を運ぶかとか。
    14のレイドギミックなんかも似たり寄ったりですけどね。
    こちらの言ってる部分と覚えないとこだわってる部分がズレてるのをご認識頂ければです。
    (6)
    Last edited by Paradice; 09-23-2015 at 03:20 PM.

Page 22 of 23 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 LastLast