Originally Posted by
Xamiemon
運営はそのデータを取れる立場にはありますが、公表はしないんじゃないかと思いますね。
WoWも公式データの存在は肯定されていますが、ユーザーが見られるのは外部サイトの独自データベースですね。
メーター単体では、事実の把握までは可能でも、全体と比較して「ILの割に出てるのか出てないのか」という情報はわかりませんし、他者との比較によるスキル向上が出来ませんので、何らかの集計機能が必要だとは思います。
FF14でも非公式のものは既にありますよ?
それこそ非公式のメータの非公式の統計ですが。
ランキングなどもあり、同じジョブで上位の人の動き(位置座標からの立ち位置など)を確認したりするなどの機能すらあります。
見るだけならツールを使っていない人でも、ユーザー登録をするだけで出来ます。
※おおっぴらにしていいものかわかりませんので、URLやサイト名などは控えます
ここまでのものを見せられると、公式で実装可能なのか、と不安になります。
作られるということは必要としている人がいる、または自分で使いたいからということが動機になると思いますが、運営にそこまでの動機が生まれることはないのかなと感じました。
メーターとして実装でなくても、ログの情報がサーバーにアップロードされて、自分のプレイデータとして保存しておけるというだけでもずいぶんよいのではないかなと思います。
サイトに確認しに行けばログを見ることができるという感じです。
リアルタイムでの更新をなくしてしまえば、ハラスメントに直結する可能性は減らせますし、後から原因を探ることができればそれだけでも意味がでます。