こちらの部分に関して返信させていただきます。
過去このフォーラム見ても
・TAみたいに使いたい
・コンテンツ条件にしてほしい
など別の使い方を挙げている人もいます。
また、一度零式で味を占めたユーザーが
掌ひっくり返して拡大要望を出す可能性は十分ありうると想定していますし、
公式なものがありながら他のコンテンツで使えないがために
非公式なものを他のコンテンツで使いだすユーザーも出てくるのではないかと懸念しています。
Last edited by Nico_rekka; 09-15-2015 at 09:25 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
例に他のコンテンツを上げましたがこの辺りはギャザクラメインと戦闘メインな人がいる以上
分かり合うのが難しい部分でしょうね。
戦闘メインの人からすれば、零式練習中に「あ、そろそろヌシの時間」とか言われるのは非常に不快ですし
(実際私は不快に感じることが有ります)
ギャザクラメインの方からすれば、レイドの話題を出されること自体不快と感じる方も稀にいらっしゃいます。
初期のエンドコンテンツでは脚切りやBLなんてよくあります。
これらは相手憎んでいるというわけではなく、自分をクリアに一歩近づけるための手段の一つです。
みんなで仲良くワイワイというわけには行かない時期なんですね。
ですからDPS値というものにも寛容な人が多いですし、PS3の方が自らPCユーザにDPS値を聞いている場面も
目にします。
ただここで問題なのはどういうわけか勘違いさんが、攻略後期であるにもかかわらず
攻略初期の常識やマインドを広めてしまうことです。
攻略に余裕がでてくれば、むしろ「下手な人来ないかな、クリアさせてやんよ」ぐらいの心構えでいるべきであり
初期の頃の厳しさを持ち込んではいけないと思うのです。
私は、DPSメーター導入には大賛成ですが
上記のような懸念点があることも理解しているので
現状のように某ツールを黙認するというスタンスを続けるのであれば、現状維持でも問題ないと思います。
公式に禁止、使用者はBANなどの対策を取るのであれば、公式メーターの実装をして欲しいです。
同じコンテンツ内でも時期がたつにつれて
仰るようなリスクがありそうですね。
CF化まで考慮した場合、もしかするとそちらのほうが問題が大きいかもしれません。
揺れ動く 時期によって基準が変わってくるだけに
適切な判断は難しいかもしれません。
Last edited by Nico_rekka; 09-15-2015 at 09:33 PM.
やることない
PVPがお勧め
私はあげられた例はどれも嫌いですね
これ以上増えてほしくないという思いもあります。
どなたかの生放送で非公式ツールを見てしまった感想として
ヒーラーの回復力とバフのタイミングと比較すると
DPSは完全に数値として可視化(見えるように)なりますので
使ってる人ならだれでも容易にはっきりと情報にアクセスできてしまいますし
容易に比較されてしまいます
(この辺は仕様にもよりますが)
やることない
PVPがお勧め
以前にも一度だけ書きましたが、
「誰かだけミスを許されて誰が許されないのはおかしい」
という考え方より
「全員の苦痛を減らし全員がより楽しめる状態はなにか」
という考え方をしたほうが良いのではないかと思います。
前者のような考え方に皆が陥る状況は、吉田さんも避けたい状況として挙げておられましたし。
悪感情をリスクと主張しますか.?
全体に
対して
悪感情を表に出すことを
ですね
そしてそれがより表に出す人が増えそうなものに対して
リスクを主張しています。
抱くことまでは感情なので
やめろとは言えません
やることない
PVPがお勧め
Last edited by Dust514; 09-15-2015 at 10:17 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.