この辺りはギャザクラメインと戦闘メインな人がいる以上
分かり合うのが難しい部分でしょうね。
戦闘メインの人からすれば、零式練習中に「あ、そろそろヌシの時間」とか言われるのは非常に不快ですし
(実際私は不快に感じることが有ります)
ギャザクラメインの方からすれば、レイドの話題を出されること自体不快と感じる方も稀にいらっしゃいます。
初期のエンドコンテンツでは脚切りやBLなんてよくあります。
これらは相手憎んでいるというわけではなく、自分をクリアに一歩近づけるための手段の一つです。
みんなで仲良くワイワイというわけには行かない時期なんですね。
ですからDPS値というものにも寛容な人が多いですし、PS3の方が自らPCユーザにDPS値を聞いている場面も
目にします。
ただここで問題なのはどういうわけか勘違いさんが、攻略後期であるにもかかわらず
攻略初期の常識やマインドを広めてしまうことです。
攻略に余裕がでてくれば、むしろ「下手な人来ないかな、クリアさせてやんよ」ぐらいの心構えでいるべきであり
初期の頃の厳しさを持ち込んではいけないと思うのです。
私は、DPSメーター導入には大賛成ですが
上記のような懸念点があることも理解しているので
現状のように某ツールを黙認するというスタンスを続けるのであれば、現状維持でも問題ないと思います。
公式に禁止、使用者はBANなどの対策を取るのであれば、公式メーターの実装をして欲しいです。

Reply With Quote