DPSメーターという名前で語られているので、DPSロールが一番に必要な物と思われがちですが
今回の零式の攻略状況を考えると、ナイトさんが一番欲しいだろうなぁと個人的に思っています。
早期攻略においてはどうあがいてもDPSが不足しがちになるので、ヒラとタンクも殴ります。
その点で不利であると言われてナイトが外されているのでしょうが、それこそDPSメーターが無いと一切わからない。
そんな状態で冷遇されているナイトや減っていくナイトを見てると、一部のメーターを使っている人だけが確認出来る情報で
確認できない人が受ける不遇というのは、取り締まるか実装するべきじゃないのか・・・
とてもじゃないけど納得できる状況ではないと思います。
DPSしかやったことがなかったので、他ジョブでのDPSメーターの需要は想像していませんでした。DPSメーターという名前で語られているので、DPSロールが一番に必要な物と思われがちですが
今回の零式の攻略状況を考えると、ナイトさんが一番欲しいだろうなぁと個人的に思っています。
早期攻略においてはどうあがいてもDPSが不足しがちになるので、ヒラとタンクも殴ります。
その点で不利であると言われてナイトが外されているのでしょうが、それこそDPSメーターが無いと一切わからない。
そんな状態で冷遇されているナイトや減っていくナイトを見てると、一部のメーターを使っている人だけが確認出来る情報で
確認できない人が受ける不遇というのは、取り締まるか実装するべきじゃないのか・・・
とてもじゃないけど納得できる状況ではないと思います。
早期攻略では、ILも低く、装備が整っていないのでタンクさんへのDPSを期待してしまうのはありますからね。
タンクやヒーラーさんにとってもあると便利なものですよね。
ジョブの風評被害は、先駆者(DPSメーター使用者)から広がりますからね。
しかし、DPSメーター未所持者にとっては、それが本当なのかを確認することができないですし、フォーラムなどで実データを基にした話し合いすらもできませんからね。
公式で実装されれば、根拠のない風評被害を解消することもできますし、実データをもとに調整要望をすることもできるようになります。
PDCA「Plan(計画) Do(実行) Check(評価) Action(改善)」
のCheckが現状だと非常に非効率だからDPSメーターが欲しい思います。
吉Pが絶対に導入しないと言ったのか知りませんが、零式のコンテンツの設計から欲しいと思うんです。
もちろんDPSメーターはクリアする為の前提ではありません。
じゃあDPS要素を無くせばいいじゃんというのは議論から外れてますし。
仮に零式からDPSの要素を無くして、もの凄いランダム要素の連続ギミック漬けだったり、永遠と周回するような設計になる方が私は嫌ですね。
もちろん自分には必要性を感じないと言う方はいらっしゃると思います。
DPSはメーターがあったから上がる訳ではなく、本人の意識が重要だと思います。
零式のみ実装という案もあるのに、零式に自ら行かないと選択している人がわざわざ反対する理由はいったい。
ゼロ式だけにいれたとして影響がゼロ式ですべて収まると思っておりませんPDCA「Plan(計画) Do(実行) Check(評価) Action(改善)」
のCheckが現状だと非常に非効率だからDPSメーターが欲しい思います。
吉Pが絶対に導入しないと言ったのか知りませんが、零式のコンテンツの設計から欲しいと思うんです。
もちろんDPSメーターはクリアする為の前提ではありません。
じゃあDPS要素を無くせばいいじゃんというのは議論から外れてますし。
仮に零式からDPSの要素を無くして、もの凄いランダム要素の連続ギミック漬けだったり、永遠と周回するような設計になる方が私は嫌ですね。
もちろん自分には必要性を感じないと言う方はいらっしゃると思います。
DPSはメーターがあったから上がる訳ではなく、本人の意識が重要だと思います。
零式のみ実装という案もあるのに、零式に自ら行かないと選択している人がわざわざ反対する理由はいったい。
また、いかない立場だからこその視点でもの申し上げております
行ってる人からは見えてない 見ようとしないこともあげれることもあるので
反対理由としては
ゼロ式から帰ってきた人の話題のなかで不快と感じるものがあったり
また、外でそういった話題をされるリスク
そこでまかり通ったあるいは勘違いしてる何かを別のコンテンツに持ち込まれるリスク
14として悪いイメージを抱かれたくない思い
他人切り落とし平気なゲームになってほしくない思い
ゼロ式にいれたから他のコンテンツもいれろという要求が出てきそう
等々から反対しております
自己研磨以外の使い道が見え隠れしている限り
それらのな対策が整備されない限り反対です
Last edited by Nico_rekka; 09-15-2015 at 12:57 PM.
まぁハイエンドのみな都合のいい感じな実装しても下に波及しますからねぇ……。
返信ありがとうございます。ゼロ式だけにいれたとして影響がゼロ式ですべて収まると思っておりません
また、いかない立場だからこその視点でもの申し上げております
行ってる人からは見えてない 見ようとしないこともあげれることもあるので
反対理由としては
ゼロ式から帰ってきた人の話題のなかで不快なものがあったり
また、外でそういった話題をされるリスク
そこでまかり通ったあるいは勘違いしてる何かを別のコンテンツに持ち込まれるリスク
14として悪いイメージを抱かれたくない思い
他人切り落とし平気なゲームになってほしくない思い
ゼロ式にいれたから他のコンテンツもいれろという要求が出てきそう
等々以上から反対しております
自己研磨以外の使い道が見え隠れしている限り
それらを潰せるような対策が出ない限り反対です
どのコンテンツであろうと
やはり方向性が人それぞれ違い過ぎて、使いたい人だけ自己責任で・・・ってのが落とし所になってしまうのかな。
初心者の館的なコンテンツが本当に初心者用だったらやだなぁ。どうやって自己評価すればいいんじゃ。
生活系でFF14やって無い人にとっては辛いもんだな。
Last edited by Emo; 09-15-2015 at 02:08 PM.
具体例もしくは危惧している内容を書いてくれないと
余りにも漠然としすぎていて、どういった事を危惧していて反対しているのかいまいちピンときません。
反対意見が出るのは当然の事だとは思いますが、整備して欲しい内容がわからなければ、
話し合いにも繋げにくいので、是非とも具体例を挙げて頂けたらと思います。
不快と感じる物はなんなのか。
外でそういった話題とはDPSメーターを実装したから生まれる物なのか、または増える物なのか。
勘違いしてる「何か」とはなんなのか。
危惧している14として悪いイメージの「悪いイメージ」とは一体なんなのか。
他人切り落とし平気なゲームと言ってはいるけども、それはどういった要因で起きた場合の切り落としの話しなのか。
他のコンテンツに入れろとはなぜそういう風になりそうなのか。
是非ともこのあたりの具体的な流れや想定をお聞かせください。
Emoさんの評価部分はデータベース化でもして、
PT募集時に設定出来るようにでもしないとダメじゃないですかね。
まず計測する。
→ データベースに記録。
→ PT募集時自分か平均な数値をデータベースと照らし合わせられるようにする。
こうでもしないと、マイナス方面の使い方は減らないと思う。
口頭だけでは嘘もあるし。
最後の「嘘」という言葉にマイナスなイメージがあって勘違いしてしまいました。
評価の有り方についてコメント頂いてたと解釈します!
データベースに記録。
自分の数値をデータベースと照らし合わせられるようにする。
PT募集時に限定する理由が分かりませんが、
こういったデータベース形式の評価も有りだと思うな。
もちろんフェーズ単位でのデータ収集で。自分はここのフェーズの動きに問題がありそうだとトレース出来るのは理想。
Last edited by Emo; 09-15-2015 at 02:12 PM. Reason: 勘違い。内容変更
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.