Results 1 to 10 of 9427

Hybrid View

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Emo View Post
    PDCA「Plan(計画) Do(実行) Check(評価) Action(改善)」
    のCheckが現状だと非常に非効率だからDPSメーターが欲しい思います。

吉Pが絶対に導入しないと言ったのか知りませんが、零式のコンテンツの設計から欲しいと思うんです。
    もちろんDPSメーターはクリアする為の前提ではありません。

じゃあDPS要素を無くせばいいじゃんというのは議論から外れてますし。
    仮に零式からDPSの要素を無くして、もの凄いランダム要素の連続ギミック漬けだったり、永遠と周回するような設計になる方が私は嫌ですね。

もちろん自分には必要性を感じないと言う方はいらっしゃると思います。
    DPSはメーターがあったから上がる訳ではなく、本人の意識が重要だと思います。
    零式のみ実装という案もあるのに、零式に自ら行かないと選択している人がわざわざ反対する理由はいったい。
    ゼロ式だけにいれたとして影響がゼロ式ですべて収まると思っておりません
    また、いかない立場だからこその視点でもの申し上げております
    行ってる人からは見えてない 見ようとしないこともあげれることもあるので

反対理由としては
    ゼロ式から帰ってきた人の話題のなかで不快と感じるものがあったり
    また、外でそういった話題をされるリスク
    そこでまかり通ったあるいは勘違いしてる何かを別のコンテンツに持ち込まれるリスク
    14として悪いイメージを抱かれたくない思い
    他人切り落とし平気なゲームになってほしくない思い
    ゼロ式にいれたから他のコンテンツもいれろという要求が出てきそう

等々から反対しております
    自己研磨以外の使い道が見え隠れしている限り
    それらのな対策が整備されない限り反対です
    (22)
    Last edited by Nico_rekka; 09-15-2015 at 12:57 PM.

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    ゼロ式だけにいれたとして影響がゼロ式ですべて収まると思っておりません
    また、いかない立場だからこその視点でもの申し上げております
    行ってる人からは見えてない 見ようとしないこともあげれることもあるので

反対理由としては
    ゼロ式から帰ってきた人の話題のなかで不快なものがあったり
    そこでまかり通ったあるいは勘違いしてる何かを別のコンテンツに持ち込まれるリスク
    ゼロ式にいれたから他のコンテンツもいれろという要求が出てきそう

等々以上から反対しております
    それらを潰せるような対策が出ない限り反対です
    どのコンテンツであろうと
    返信ありがとうございます。
    やはり方向性が人それぞれ違い過ぎて、使いたい人だけ自己責任で・・・ってのが落とし所になってしまうのかな。
    初心者の館的なコンテンツが本当に初心者用だったらやだなぁ。どうやって自己評価すればいいんじゃ。
    生活系でFF14やって無い人にとっては辛いもんだな。
    (2)
    Last edited by Emo; 09-15-2015 at 02:08 PM.

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    反対理由としては
    ゼロ式から帰ってきた人の話題のなかで不快と感じるものがあったり
    具体例もしくは危惧している内容を書いてくれないと
    余りにも漠然としすぎていて、どういった事を危惧していて反対しているのかいまいちピンときません。
    反対意見が出るのは当然の事だとは思いますが、整備して欲しい内容がわからなければ、
    話し合いにも繋げにくいので、是非とも具体例を挙げて頂けたらと思います。

不快と感じる物はなんなのか。
    外でそういった話題とはDPSメーターを実装したから生まれる物なのか、または増える物なのか。
    勘違いしてる「何か」とはなんなのか。
    危惧している14として悪いイメージの「悪いイメージ」とは一体なんなのか。
    他人切り落とし平気なゲームと言ってはいるけども、それはどういった要因で起きた場合の切り落としの話しなのか。
    他のコンテンツに入れろとはなぜそういう風になりそうなのか。

是非ともこのあたりの具体的な流れや想定をお聞かせください。
    (16)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    反対理由としては

等々から反対しております
    それらのな対策が整備されない限り反対です
    エンドコンテンツに対する、憎悪のようなものを感じます。
    何をどのように感じるかは自由ですが、「ゼロ式から帰ってきた人の話題のなかで不快と感じるものがあったり」
    これが理由に上げられると、「DPSメーター」が無い状態でこのように感じているのだから、何を講じても無駄でしょう。

そもそも、dPSメーターにそのような機能はありません。

>他人切り落とし平気なゲームになってほしくない思い
    過激な平等主義は、ゲームをつまらないものにしてしまいます。
    (27)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    省略
    先に自分の意見を書いておくと

ゼロ式から帰ってきた人の話題のなかで不快と感じるものがあったり、また、外でそういった話題をされるリスク
    →今の時点で起きている話が具体的になることで憶測でのハラスメント的内容が減る。
    結果不快に感じるかはそもそもその会話自体が不快なのでLSやFLチャットを見ないことしか対応が元々不可なのでは?

→零式に関してはクリアが非常に困難という事が現状に繋がっていると予想されます。
    別のコンテンツはクリアが比較的容易で、クリア失敗という可能性がそもそもあまりないのに、厳しいDPSの話題になるのだろうか?
    例 ~のDPSが低かったから攻略が遅かった。 例2 ~で自分のDPSが~も出た!という自慢?
    例にあげたような事態になるだろうか?

→人によって悪いイメージは様々で、DPSメーター関連の悪いイメージというのは、「他人切り落とし平気なゲームになってほしくない思い」これのことでしょうか?

→平気で足切りしている訳ではなく、実力が足らないから足切りにあってる訳です。
    システム面での足切りが存在しない以上クリアをしようと思えばプレイヤーが行うしかないわけで、足切りされるかされないかはDPSメーターの問題ではなく本人次第ではないか?
    またDPSメーターが実装されることにより、自分がクリア水準なのかそうでないのかが今よりも明確にわかるようになる為、足切りされるという場面は今よりも減るのではないか?

→他のコンテンツ挑戦中からDPSが見えた方がより練習になるのは確実ですが、
    DPSメーターが無くてもクリアがほぼ確実に出来る仕上がりになっている以上、
    そこまで求めて却下されても仕方がないと思っている人が多いので零式のみという意見が多いのではないでしょうか。
    (14)
    Last edited by irumao; 09-15-2015 at 02:13 PM.

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by irumao View Post
    先に自分の意見を書いておくと

→他のコンテンツ挑戦中からDPSが見えた方がより練習になるのは確実ですが、
    DPSメーターが無くてもクリアがほぼ確実に出来る仕上がりになっている以上、
    そこまで求めて却下されても仕方がないと思っている人が多いので零式のみという意見が多いのではないでしょうか。
    こちらの部分に関して返信させていただきます。

過去このフォーラム見ても
    ・TAみたいに使いたい
    ・コンテンツ条件にしてほしい
    など別の使い方を挙げている人もいます。

また、一度零式で味を占めたユーザーが
    掌ひっくり返して拡大要望を出す可能性は十分ありうると想定していますし、
    公式なものがありながら他のコンテンツで使えないがために
    非公式なものを他のコンテンツで使いだすユーザーも出てくるのではないかと懸念しています。
    (10)
    Last edited by Nico_rekka; 09-15-2015 at 09:25 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    反対理由としては
    この辺りはギャザクラメインと戦闘メインな人がいる以上
    分かり合うのが難しい部分でしょうね。

戦闘メインの人からすれば、零式練習中に「あ、そろそろヌシの時間」とか言われるのは非常に不快ですし
    (実際私は不快に感じることが有ります)
    ギャザクラメインの方からすれば、レイドの話題を出されること自体不快と感じる方も稀にいらっしゃいます。

初期のエンドコンテンツでは脚切りやBLなんてよくあります。
    これらは相手憎んでいるというわけではなく、自分をクリアに一歩近づけるための手段の一つです。
    みんなで仲良くワイワイというわけには行かない時期なんですね。
    ですからDPS値というものにも寛容な人が多いですし、PS3の方が自らPCユーザにDPS値を聞いている場面も
    目にします。

ただここで問題なのはどういうわけか勘違いさんが、攻略後期であるにもかかわらず
    攻略初期の常識やマインドを広めてしまうことです。

攻略に余裕がでてくれば、むしろ「下手な人来ないかな、クリアさせてやんよ」ぐらいの心構えでいるべきであり
    初期の頃の厳しさを持ち込んではいけないと思うのです。

私は、DPSメーター導入には大賛成ですが
    上記のような懸念点があることも理解しているので
    現状のように某ツールを黙認するというスタンスを続けるのであれば、現状維持でも問題ないと思います。
    公式に禁止、使用者はBANなどの対策を取るのであれば、公式メーターの実装をして欲しいです。
    (7)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    この辺りはギャザクラメインと戦闘メインな人がいる以上
    分かり合うのが難しい部分でしょうね。

戦闘メインの人からすれば、零式練習中に「あ、そろそろヌシの時間」とか言われるのは非常に不快ですし
    (実際私は不快に感じることが有ります)
    ギャザクラメインの方からすれば、レイドの話題を出されること自体不快と感じる方も稀にいらっしゃいます。

初期のエンドコンテンツでは脚切りやBLなんてよくあります。
    これらは相手憎んでいるというわけではなく、自分をクリアに一歩近づけるための手段の一つです。
    みんなで仲良くワイワイというわけには行かない時期なんですね。
    ですからDPS値というものにも寛容な人が多いですし、PS3の方が自らPCユーザにDPS値を聞いている場面も
    目にします。

ただここで問題なのはどういうわけか勘違いさんが、攻略後期であるにもかかわらず
    攻略初期の常識やマインドを広めてしまうことです。

攻略に余裕がでてくれば、むしろ「下手な人来ないかな、クリアさせてやんよ」ぐらいの心構えでいるべきであり
    初期の頃の厳しさを持ち込んではいけないと思うのです。

私は、DPSメーター導入には大賛成ですが
    上記のような懸念点があることも理解しているので
    現状のように某ツールを黙認するというスタンスを続けるのであれば、現状維持でも問題ないと思います。
    公式に禁止、使用者はBANなどの対策を取るのであれば、公式メーターの実装をして欲しいです。
    例に他のコンテンツを上げましたが
    同じコンテンツ内でも時期がたつにつれて
    仰るようなリスクがありそうですね。
    CF化まで考慮した場合、もしかするとそちらのほうが問題が大きいかもしれません。

揺れ動く 時期によって基準が変わってくるだけに
    適切な判断は難しいかもしれません。
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 09-15-2015 at 09:33 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め