Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    アレンジ曲ということは、
    バハムート関連でAnswersのフレーズを使ってる曲がいくつかあるんですが、これもNGになるのかな?
    あくまでもアレンジであって、
    スーザンさんボーカルのじゃないから大丈夫なのかも?

一部のフレーズを引用しているだけで、曲そのものは祖堅さん作曲ですしね。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 09-06-2015 at 06:29 PM.

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    あれ?植松さん曲じゃないっけ?
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Saotan View Post
    あれ?植松さん曲じゃないっけ?
    Answersは植松さんですが、バハの曲は祖堅さんですよ。
    Answersのフレーズの一部を応用しているだけです。
    (0)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ちなみに真成編4層のBGMは、フェーズ毎に区切ってるだけでAnswers原曲そのものです。

新生祭の街中で流れるAnswersアレンジはNGと言う公式回答が出てますし、
    真成4層と2.xエンディングのAnswers、3.0エンディングのDragonsongはそのまま流れていますので、
    回答としてはNGと言う認識で間違いないと思います。

上記の映像を配信・動画投稿をしていた場合は、NG。かと言ってその投稿者は即アカウント剥奪なんて言う事ではなく、
    警告(配信内での音楽再生の停止、投稿された動画の削除要請)と言った感じになるかと思います。
    無論、それを無視し続けるような事があればそれ相応の対処がされると思います。

ヴォーカルの入ったAnswers/Dragonsongは、アレンジであれなんであれ、NG。
    (上の2曲に関しては、ヴォーカルの差し替えなどはされていないと思います。)
    祖賢さんがアレンジしたヴォーカル無しのものは、どうなんでしょうね。←ここに関しての返答がいただけるとスッキリします。
    (自分は問題無いと思っているのですが…)

配信をされている方、動画投稿をされている方はその辺りを考慮した上での配信・動画投稿をすれば何の問題も無いと言う事だと思います。

追記:気になるのがPS4のシェア機能を使って配信した際、上記2曲ってどうなってるんでしょうね。
    ゲームによってはNGの部分はハッキリNGと言う事で映像が流れない、BGMだけ止まるといったようになっているようですが。
    (2)
    Last edited by Sennin; 09-07-2015 at 02:54 AM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    一般的には、曲にボーカルが入ってるかどうかは関係なく、
    「曲」の著作権「歌詞」の著作権は別のものとしてカウントされます。
    「歌手」にあるのは「著作隣接権」ですね。

Answers/Dragonsongに関して言えば、ボーカルが入っていなくても、
    曲自体の著作権が存在しますので、そこがダメなのでアレンジ曲もダメだと推測できます。

ただしワンフレーズのみの取り込んでの別の曲ということであると、ちょっと判断がつきませんね。
    (0)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    RAGA's Avatar
    Character
    Raga Karzowska
    World
    Aegis
    Main Class
    Sage Lv 90
    答えになってない!望んだ回答じゃない!とつるし上げるのではなく
    回答から"察し"ちゃいましょう
    これ開発・運営から厳密に線引きしてもらうと困ったことになると思います

あくまで開発・運営ではないユーザーの見解ですが、
    きちんと白黒つけたらAnswers/Dragonsongを含んだ楽曲が流れているシーンを
    ストリーミング配信・動画投稿することは本来NGなのだと思われます
    多くの方が書かれているように著作権管理団体が違うからですね

これを厳密に適用してしまうと侵攻編4層の攻略動画などは、
    のきなみ権利者申し立てで削除されてしまうでしょう

1ユーザーからすると
    「なんでそんなめんどくさいことになってんの?」「同じ扱いでいいじゃん」
    って思いが出るのも当然のこと
    ただFF14の世界を広げるため、ゲーム内のミュージックを安心して効果的に使うため
    苦心されたあげく(or他に手がなかったため)いろいろとめんどくさいことになってるんだと思います

白黒ハッキリつかないと気持ち悪いとは思いますが、現状では

Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    都市内で流れている新生祭の曲は「Answers」です。
    アレンジ曲であっても、「Answers」は利用することのできない著作物に該当しますので、
    動画の配信を行う際には、著作物利用許諾条件の範囲内でご利用ください。
    という回答がすべてだと思いますので、個人として厳密に規約を守ってそれらを含む動画を使わないもよし
    気にせずその他のクレジット表記とかをしっかりしてあげてしまうもいいと思います
    「わたしは我慢したのにあの人使ってる!ズルい!通報してやる!」も理解できるのですが
    なんとなく運営の定型文的なコメントから察してみんなでFF14をとりまくいろいろを楽しめるといいなぁと思います
    (4)

Player
    Sunderuhito's Avatar
    Character
    Sunderuhito Sumi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    ただしワンフレーズのみの取り込んでの別の曲ということであると、ちょっと判断がつきませんね。
    サントラ買ってきました。
    なるほど、新生祭で流れていた曲名は「Answers Reprise」でした、つまりAnswersです。
    そっちの曲名は「灰より生まれし者」でした。つまり・・・

Quote Originally Posted by RAGA View Post
    あなたはまず著作物利用許諾条件を読んできてください。
    明確に利用することの出来ない著作物と書かれている以上、AnswersとDragonSongを流すことは白か黒かで言われると真っ黒ですよ。
    クレジット表記等もつけるつけないが自由ではなく、必ず掲載してくださいと書かれています。

削除されていないのは あとは分かるな? の範疇であって、胸を張ってそれを言うものではありませんよ。
    (2)
    Last edited by Sunderuhito; 09-14-2015 at 12:39 AM. Reason: ネタバレに含まれる(?)ような気がする部分があったので編集

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Sunderuhito View Post
    あなたはまず著作物利用許諾条件を読んできてください。
    明確に利用することの出来ない著作物と書かれている以上、AnswersとDragonSongを流すことは白か黒かで言われると真っ黒ですよ。
    私も本来NGであると思われると書いております

Quote Originally Posted by Sunderuhito View Post
    クレジット表記等もつけるつけないが自由ではなく、必ず掲載してくださいと書かれています。
    クレジット表記とかをしっかりと書いております

胸をはってグレーゾーンをつっぱしろうと言ってるつもりはありません
    運営からの白黒ハッキリつけた発言を引き出そうとしている方々にむけて「あとは分かるな?」を
    運営の口からでなくユーザーの解釈として誰かが説明した方がいいんじゃないかと思い投稿しました

レスでのご指摘感謝ですが、できれば長文といえどきちんと読み砕いてからレスいただけるとありがたかったです
    (3)

Player
    Sunderuhito's Avatar
    Character
    Sunderuhito Sumi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by RAGA View Post
    レスでのご指摘感謝ですが、できれば長文といえどきちんと読み砕いてからレスいただけるとありがたかったです
    では短文ながら失礼させていただきます。

あくまで開発・運営ではないユーザーの見解ですが、
    きちんと白黒つけたらAnswers/Dragonsongを含んだ楽曲が流れているシーンを
    ストリーミング配信・動画投稿することは本来NGなのだと思われます
    多くの方が書かれているように著作権管理団体が違うからですね
    「ユーザーの見解で、きちんと白黒つけたら本来はNGなのだと思われる」というものではなく、
    NGです。
    いちいち装飾をつけて曖昧な表現をされていますが、曖昧な存在ではありません。
    理由は著作権管理団体云々以前に、運営が提示している著作物利用許諾条件で利用することができないと定められているからです。
    例え著作権管理団体がOKを出しても、運営が 後はわかるな? を言うことなく、上記を提示している限り利用してはいけません。

個人として厳密に規約を守ってそれらを含む動画を使わないもよし
    気にせずその他のクレジット表記とかをしっかりしてあげてしまうもいいと思います
    「使わないもよし」ではなく、使ってはいけません。
    「しっかりしてあげてしまうもいいと思います」ではなく、しっかりしなければいけません。

ここを某掲示板とお間違えではないですか?
    ここは公式ホームページの一部ですよ。

あと、みなさんが知りたいのは、つまりこういうこと?と確認をしている方がいるのと、
    灰より生まれし者とドラヴァニア雲海・白亜の宮殿で流れている曲(曲名不明)がAnswersとDragonsongのアレンジ曲と見なされるのかどうかであって、
    運営から厳密に先引きされて困るようなことではありません。

AnswersとDragonsongそのものを堂々と流す旨の発言をしているのはあなただけですよ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Sage Lv 90
    レスありがとうございます
    Sunderuhitoさんの見解は素晴らしいと思います

ご理解いただけなかったようですが私の見解は先に述べた通りですし、
    Sunderuhitoさんの見解を参考にされる方も多いと思います

あまり厳密な線引きを求めると運営も答えに窮することもあるように思えましたので
    個人の見解の形でレスをさせていただきました
    もちろん個人の見解は運営の是とする答えとは大なり小なり違います
    ここでのやりとりが誰かが何かを判断する際の参考になれば幸いです
    ありがとうございました
    (3)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3