Page 4 of 33 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 330
    Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    人が多いメリットとデメリット、人が少ないメリットとデメリットがそれぞれにありますが、募集掲示板で人を集めやすい部分は過密サーバーのメリットなんですよね。
    このメリットをサーバーの疎密に関係なく与え、共有すると、単純に過密サーバーのメリットが1つ無くなってしまい、メリットとデメリットを天秤にかけて過密サーバーにいた人だけが損をする事になります。(初めから導入されていればメリットとして捉えられることも無いですけど2年も経った今、すんなりと割り切れるものなんでしょうか・・・)
    ハイエンドレイドに行きたい層(全体の何%かはわかりません)の意見がその他の層を巻き込み、各サーバー毎のメリットとデメリットのバランスが崩れてしまうので導入は難しいと思います。
    (サーバー間募集が導入された後で過密サーバーにデメリットを感じるならお金儲けもしやすいハウジングも手に入れやすい過疎サーバーに引っ越せばいいじゃん!と言ってしまったらそれこそ壮大なブーメランです)

・・・でも過密サーバーがこのまま膨れあがり続けるのも辛い。
    (4)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    何が言いたいのかよくわからない。と突っ込んでいいのだろうか…
    (5)

3. 09-11-2015 03:17 PM
    Reason
    微妙なので

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    まだ「最初からCF開放して、せめて遊ぶ機会だけでも増やしてくれ」の方が現実的な気が
    メンバーや練習ポイントに拘る人は、PT募集で集めて突入…と上手く住み分けれると思います
    零式だとCF解放では序盤しかまともに練習できないだろうので、終盤の練習やクリア目的の人の助けにはならないように思います。

GTタイムだと鯖によっては2千人以上?がアクセスしていて、CFの囲い(DC単位)で見るならその前後の人数が10鯖分
    なので、こちらをなんとか実現可能な仕様に落とし込む必要があるのでしょう。
    まず対象はアレキ零式のみとすれば9月6日時点でのクリア人数からすると1層に挑戦可能なのが約6万人ですのでたかだか1万パーティほど。
    これが火曜日の17時から23時くらいまでだけに分散するとしても、1分に数十件ですから意外と負荷は少ないんじゃないかなぁ。
    (2,3層の募集もあるでしょうが、システムを分けることも可能なのと、さらに広く分散するだろうのでとりあえず置いておく)
    また、アクセスはほとんどが募集を探すReadのものでしょうからキャッシュを効かせやすく、こちらの負荷対策はそこまで難しくありません。

すると、現実的には負荷対策よりも、そもそもの鯖横断パーティ募集の開発コストに加え、参加した後にサーバーを横断してパーティを組み、
    さらにパーティ会話できといけないとか、不可的な開発部分が大きいことの方が気になります。

が、本当に困っているので頑張ってくださいよ、って話ですよね。
    (6)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    何が言いたいのかよくわからない。と突っ込んでいいのだろうか…
    上手く伝えられず申し訳ない・・・。
    サーバーの統合はよくわかりませんが、サーバー間募集を導入すると
    ・過疎鯖のプレイヤー「過疎鯖でもエンドコンテンツ出来るし、物価が高くて儲けやすいし、ハウジング残り放題だし、ログイン楽々だし過疎鯖ウハウハじゃん!」
     →過密鯖のプレイヤー「ハウジングはあまり残っていないし、物価が安くて儲けづらいし、ログイン待ちはあるし、人が多いことがメリットじゃ無くなってしまった・・・」

と一部でネガティブに捉える人が出るのでは?と妄想を垂れ流しただけです。

エンドをがっつりやるためにフレンドにもギルにも悩んだ末、過密へ移動した人は「私は何のためにお金まで払って移動してきたんだろう」と思ってしまうのではないでしょうか。
    (サーバー間募集が出来るまでの間いっぱい楽しめからいいじゃんと言われたらその通りですが)
    ・・・とこれも妄想に過ぎませんが。

個人的にはサーバー間募集はあった方が楽です。
    でも次も行こうよと誘ったりするのが大変かな-とかフレンド登録も出来ないなーとか連絡の取りようがなくてもやもやするだろうな-といった不安もあります。
    (5)
    Last edited by baby-ron; 09-11-2015 at 04:55 PM.

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    チョコボ鯖土地がない、取り合いきつい、というのはサーバー横断募集がないから起きている、悪化しているとも言えます。
    募集したけりゃチョコボ行けって風潮は封鎖でもしなけりゃどうにもなりません。
    サーバー移転サービスの儲けのためにプレイヤーに不便を強いるか、
    プレイヤーの快適さを優先するか、運営の姿勢が問われますねー。
    (9)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    上手く伝えられず申し訳ない・・・。
    サーバーの統合はよくわかりませんが、サーバー間募集を導入すると
    ・過疎鯖のプレイヤー「過疎鯖でもエンドコンテンツ出来るし、物価が高くて儲けやすいし、ハウジング残り放題だし、ログイン楽々だし過疎鯖ウハウハじゃん!」
     →過密鯖のプレイヤー「ハウジングはあまり残っていないし、物価が安くて儲けづらいし、ログイン待ちはあるし、人が多いことがメリットじゃ無くなってしまった・・・」

と一部でネガティブに捉える人が出るのでは?と妄想を垂れ流しただけです。

エンドをがっつりやるためにフレンドにもギルにも悩んだ末、過密へ移動した人は「私は何のためにお金まで払って移動してきたんだろう」と思ってしまうのではないでしょうか。
    (サーバー間募集が出来るまでの間いっぱい楽しめからいいじゃんと言われたらその通りですが)
    ・・・とこれも妄想に過ぎませんが。

個人的にはサーバー間募集はあった方が楽です。
    でも次も行こうよと誘ったりするのが大変かな-とかフレンド登録も出来ないなーとか連絡の取りようがなくてもやもやするだろうな-といった不安もあります。
    CFのPT版と考えれば、気持ちが楽になるのではないでしょうか?
    過密は一種の異常状態だから、緩和の方向へ動くのは仕方ないでしょう。
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    2000人程度の情報を処理できないなら、今の更新系WEBページはどこも動かなくなりますよ…
    バスや映画のの座席マッチングシステムを考えてみてくださいb 
    3Dゲームとウェブ予約システムを単純比較しても…

一人あたりの情報量も処理に割り振れるリソースも全然違うと思います
    ああ、相応の情報量になったらどちらもラグが起き出して、最悪システムごとサーバーが落ちるって意味では同じ?
    (6)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    3Dゲームとウェブ予約システムを単純比較しても…

一人あたりの情報量も処理に割り振れるリソースも全然違うと思います
    ああ、相応の情報量になったらどちらもラグが起き出して、最悪システムごとサーバーが落ちるって意味では同じ?
    PT募集に必要な情報はたかが知れてますよ。
    一回登録してしまえば、マッチングはサーバーでおこなうので「通信」は発生しません。
    また、こういう機能を追加するときは「フィルタリング」を同時に付けますので…

PTの予約は3Dでも何でもありません。ただの予約データーです。
    (4)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    技術面はわかりませんが
    運用面は課題はありそうですね

事前の話あいができませんので
    掲示板以上に情報を得ることができません

入ってみたら
    募集内容と全然違う
    思ってたのと違ってた

等は起こり得そうかなと
    今でもうっかりなのか たまたまそうなったのか
    募集文内容とコンテンツが一致してないようなのも
    見かけますし

さすがにコンテンツが違ってた は起こらないと思いますが

CFなら目的の指定がないので割りきれ とも言えるのですが
    募集となると果たしてどうなるか
    (1)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    PT募集に必要な情報はたかが知れてますよ。
    一回登録してしまえば、マッチングはサーバーでおこなうので「通信」は発生しません。
    仮に、サーバをまたいだ(DC単位での)パーティ募集システムがあったとして、

・参加しても実際にパーティは組まれない。パーティメンバーのステータスも確認出来ない。
    ・パーティチャットも出来ない。

という制限があったとしても、

パーティ募集の一覧の情報を取得するのに、

・パーティ募集情報テーブルへのDC全体のプレイヤーからの一極集中
    ・DC全体の(情報を更新したプレイヤーへの)パーティ募集情報の送信

現在の1サーバで行っている負荷の何倍、下手すれば何十倍の負荷がかかる事は、
    容易に想像出来ます。

オンラインゲームは、ウェブなどの非同期的な処理と違い、
    サーバの全プレイヤーで同期をとって処理が行われているため、
    1人のプレイヤーが極端に高負荷になるような処理を行う事が出来ません。

1人のプレイヤーに1度に大量のデータを送信するとなった場合、
    可能な量は、ユーザーを非同期で処理しているウェブのシステムより、
    桁が1つ2つ小さいです。

ということを、Amaneさんは言いたかったのかと。
    (10)

Page 4 of 33 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast