戦士楽しいしST型タンクもうひとつほしいなぁ…
戦士楽しいしST型タンクもうひとつほしいなぁ…
あぁ自分が弱体って言葉だしたんで勘違いされてる方がちょっと多いかもしれないですねすいません。
言葉が下手なんでよく見ていただかないと理解しにくいところがあるかもしれませんが
ST性能をあげてほしいって意見に対して
これ以上アッパーかけるとDPS食いかねないから厳しい。それなら戦士の火力下げて調整するしかないけどこれって誰か得するんですか?って意味合いです。
自分もMT型を無理にSTに変えるような訳のわからない調整するくらいなら急いでST型の新ジョブ作ってもらって戦士のヘイト下げたいです(戦メインなんで)
タンク間バランスでいうなら、ナイトのその調整だけだとバランスとれないので、
・戦士のヴィントをSTRダウンにして、ナイトのハルオをダメダウンにする
・戦士は火力がある割に物理防御もあるので、それも弱体。具体的には、エクリとヴィンジェンスの効果を半減する。
物理型ボスが今後出て来たらナイト有利となるだけです
⇒現状そうなっていないから不満がでているわけで、もし○○だったら、なんて議論は不毛です。
⇒ナイト有利となりますが、単体ボスに対しては戦士も暗黒もそれなりに物理防御あるんだからそこまで不利ってこともないでしょう。
私は議論の焦点を絞るため戦士の話題には触れてきませんでしたが、ナイトをあげきってないメイン戦士がここまで煽ってくるなら話は別です。
タンク間バランス考慮するなら戦士の弱体、大賛成です。
一番バランス悪いのはぶっちゃけ戦士でしょう。
たまに戦士弱体化って見ますけど、私は戦士の弱体は反対ですね。耐久にしても戦士ってバフが少ないですし、原初にしてもホルムにしても6秒しか効果がないわけですし、火力に関してはジョブコンセプトの範囲ないかなって思います。
さすがにそれはいくらなんでもめちゃくちゃですね。タンク間バランスでいうなら、ナイトのその調整だけだとバランスとれないので、
・戦士のヴィントをSTRダウンにして、ナイトのハルオをダメダウンにする
・戦士は火力がある割に物理防御もあるので、それも弱体。具体的には、エクリとヴィンジェンスの効果を半減する。
物理型ボスが今後出て来たらナイト有利となるだけです
⇒現状そうなっていないから不満がでているわけで、もし○○だったら、なんて議論は不毛です。
⇒ナイト有利となりますが、単体ボスに対しては戦士も暗黒もそれなりに物理防御あるんだからそこまで不利ってこともないでしょう。
私は議論の焦点を絞るため戦士の話題には触れてきませんでしたが、ナイトをあげきってないメイン戦士がここまで煽ってくるなら話は別です。
タンク間バランス考慮するなら戦士の弱体、大賛成です。
一番バランス悪いのはぶっちゃけ戦士でしょう。
さらにエクリとヴェンジェ半減なんてされたらもはやタンクではないですね。
もしも叶うならばその調整方でまるっと戦士ナイト入れ替えてみてsokeponさんに触っていただいた感想を聞いてみたいです!
火力あるし物理防御もそれなりにあるんですからだいじょうぶですよね?
Last edited by Leo_Regulus; 09-03-2015 at 11:24 PM.
戦士の防御バフはナイトや暗黒に引けを取らないほど優秀だと思いますよ
ディフェンダーの特性に回復アビリティが乗らないため、他2職に水をあけられてる所はありますが
MTを十分にこなせる性能をもっていると思います。
ST時にDPS顔負けの火力を出せるため、MTとして起用されることは少ないかもしれませんが。
タンク間のバランスについては、ナイトの魔法防御力の上方修正と暗黒のST時における支援性能をあげる事で改善されると思います。
特にシュトルムヴィントを暗黒(もしくはナイト)に付与することにより、下記のようなシナジーを得られると思います。
ナ戦…バランス型(ナイトにヴィント追加の場合、戦士の火力がアップ)
暗戦…火力特化型(暗黒にヴィント追加の場合、戦士の火力がアップ)
ナ暗…ヴィント追加により、リプライザル、STR+INTダウン、ヴィントが同時に実現でき、防御特化型
タンクが3職になったことによりバランスを取るのが難しくなったと思いますが、3職のコンセプトを失わない調整を期待します。
まあ、エクリとヴェンジェンス半減は冗談ですが、ヴィントとハルオの効果入れ替えはありだと思ってます。
戦士もう少しで60の未熟者で恐縮ですが、IDでもスリル、ヴェンジェンス、エクリ、直観を回していけばそこそこ堅い印象ですよね。
やってて結構楽しいのですが、もう少しリスクがあったほうがいいかもしれません。
例えば、直観で受ける方向間違ったときはスタンもらうとか。
いや、戦士強いですよ。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.