Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
外部ツールだから規約で禁止されているからは逃げだと思いますよ(運営のね)
FF14の情報調べていてDPSの具体的な数字や必要な最低限の命中等は目にします
具体的なDPSジョブの基本的なスキル回しだってメーターで測りながら編み出されたものが多いでしょうし
そもそもメーター無しで計測も出来ずにどうやってスキル回し編み出すんですかね…
規約で禁止されてる事項において「できるか、できないか」って差は存在しないわけ。
なぜならやっちゃ駄目な話で全員が「できない」行為だから。という事は現在、発生してる
PCなら見れるってのはプラットホームの差じゃなくてユーザーモラルの問題なんですよ。
禁止行為に対する各ユーザーの考え方の差ですな。
で、これを均一化するなら運営側は禁止事項として厳しく取り締まるしかないわけです。
もともとそういうものだし、個人的にはそれで問題ないかと思いますけどね。というか、
禁止事項としたならちゃんと取り締まる義務が運営にあるわけですし。

根本はこれ。で、現在出てる数字なども上記理由から本来は否定されるべき情報であって
何の保証もない数字である。って認識は持っておかないとね。利用するかどうか自体が
ユーザー責任とモラルの問題。使っても良いけど文句は言えないよね。

スキル廻しに関してはおっしゃる通り。でもそれは初心者の館や木人で確認できるようにするって
話だから回避できるのかなって思いますよ。