Results -9 to 0 of 7077

Threaded View

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ナイトが零式3層で火力を出すには、暗黒よりも攻撃スタンスにしていないといけない上に相当なPSがあって始めて成せる事です。
    それにクリティカルとか結構運も絡みますよ。新式胴にクリティカル入れてる人が多かったですね。アクセも禁断アクセではなくほぼSTRアクセです。(結構早期の話です)

あと暗黒の火力に近づけるためにナイトの火力上げてくれという意見には私も反対です。
    理由は物理はナイト、魔法は暗黒という使い分けができてしまうからです。
    一見それでもよくない?と思われますがまずジョブ本来のコンセプトに沿ってない
    ナイトは火力が低いかわりに防御に特化しPT支援の方向へ強化されるべきで
    暗黒のジョブコンセプトはMTスタンス時でも火力が出せる、物理防御はナイト以下だがそれほど大きな差はない、魔法防御は1位2位の性能である

実際は現在のコンテンツ(アレキ零式)は魔法を扱う敵が多く、4層においてはボスの扱う攻撃は魔法のみ(一部無属性攻撃との噂もありますが不明)
    さらに全層通してDPSチェックがかなり高くタンクにもDPSが要求される設定になっています。以前の高難度レイドはVITアクセでもクリアできました。
    上記の事から
    ナイトの火力の低さが悪目立ちし、魔法防御の低さも露呈してしまい、魔法をブロックできないのでTPもタンク間で一番早く切れます。
    頼みの支援技もあってもなくても変わらない、多少楽にはなるがどうでもいい支援能力で使い勝手も悪い。クレメンシーに至っては使うと火力が下がる。
    これが現状のナイトです。
    (5)
    Last edited by Aura_; 09-01-2015 at 03:56 PM. Reason: 追記