Results 1 to 10 of 9296

Hybrid View

Player
    Chicvy's Avatar
    Character
    Chicvy Moresk
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    結局はゲームの遊び方によって賛成反対大きく分かれていそうですね。
    なんだか盛り上がっていたのでなるべく中立の立場から意見を書いてみたいと思います。

より上手くなりたい人はDPSメーターがあれば楽しく遊べるでしょう。
    戦闘系コンテンツの目的は平たく言えば「敵を倒す」ことですから、タンクヒーラー含めどの職も、
    「より早く敵を倒す」ためにより多くのダメージを出せるようになれば、それは1つの上達の証です。
    タンクヒーラーの場合PTの安定度とDPSはトレードオフの関係になりますが、そのバランスを突き詰めるのも醍醐味だと思います。
    DPSの場合ダメージ出すのが仕事なわけですから、様々なギミックをこなしながらいかにダメージを伸ばすかというのが腕の見せ所でしょう。
    そういうところに楽しみを見出す人は、やはり各コンテンツ内での自分のDPSくらいは知りたいはずです。

一方で、特に上手になりたいと思わない人にとってはDPSメーターは不要なものです。
    上に書いたような要素に興味のないプレイヤーもたくさんいるでしょう。
    そういう人にとっては、DPSは「見えない方が良いもの」です。
    可視化されてしまうと明確に自分の下手さを突きつけられることになりかねないからです。
    FF14が競技的なゲームではなく「RPG」である以上、
    上手下手抜きにして「戦ってる感」さえ味わえればそれでいいという人の楽しみも奪うわけにはいきません。

一方の立場から見るとDPSメーターはゲームとしての楽しみを向上させるものであるが、
    もう一方の立場から見ると逆に損なうものであるということが、このスレッドが未来永劫無限に続くであろうことの一番の理由であると考えられます。

一応の結論としては、とりあえず現状維持でいいんじゃないかと思います。
    公式でメーターをつけると、後者のプレイヤーには結構なストレスになってしまいます。
    たとえオンオフ機能があっても簡単にゲーム内で見れるなら気になっちゃいますからね。
    また前者のプレイヤーは、外部ツールを入れるという「面倒な作業」をすることでDPSが見れるようになります。
    この、「わざわざグレーな外部ツールを使ってでもDPSを見たい人だけが見れる」というのが案外いいバランスを保っている気がします。
    (13)

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Chicvy View Post
    結局はゲームの遊び方によって賛成反対大きく分かれていそうですね。
    すごい説得的でかなりの面同意できます。

『公式でメーターをつけると、後者のプレイヤーには結構なストレスになってしまいます。
    たとえオンオフ機能があっても簡単にゲーム内で見れるなら気になっちゃいますからね。』

については、DPS計測ができる箇所を、現在のアレキ零式に相当するような、
    最先端の高難度コンテンツに限定すればクリアできそうですね。

こういった場所には『後続プレイヤー』や『戦っている感さえ出ていればよく自分が下手であることを数値として認識したくない層』
    はミスマッチですから。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
    DPS計測ができる箇所を、現在のアレキ零式に相当するような、
    最先端の高難度コンテンツに限定すればクリアできそうですね。
    実はこれについてもちょっと書いてたんですが文字数の関係で削りました。

「最難関コンテンツでのみ使えるPTメンバー承認制のDPSメーター」というのは確かに問題は少ないと思うのですが、
    実装する労力に対してゲームの面白さへの貢献度が低いように思います。
    「上達に伴うDPSの向上」にこのゲームの戦闘コンテンツの面白さを見出している人にとっては、
    例えばエキスパートルーレットだって1つの練習場ですし、その際にはやはりDPSが見えた方が格段にやり甲斐が増すはずです。
    そうなると一部コンテンツ限定のメーターでは不満は残り、結局外部ツールを併用したほうが楽しく遊べるということになるでしょう。
    また、公式DPSメーター導入によるいざこざを回避するためにその使用条件を厳しくすればするほど、
    「じゃあもう外部ツールでいいや」という風潮になることが予想されます。
    要は「せっかく作ったのにそりゃないよ」状態になりそうだなあということです。

なんだか否定ばかりになってしまいましたが、私個人としては断然DPSメーター欲しいですし要求する気持ちは痛いほど分かります。
    でもいろいろ考えると現状では難しそうだなあと思いました。すべての問題が解決する神の一手が見つかればいいんですけどね。
    (9)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chicvy View Post
    実はこれについてもちょっと書いてたんですが文字数の関係で削りました。
    費用対効果については、それこそ開発陣の考慮することであってここでの議論では考慮は無用と思います。
    MMORPGの開発費に詳しいユーザーなんていないでしょうから、的外れな議論になります。
    (もちろん、本当に実装されるか否かについて考えたときに重要な要素であることは理解のうえです)

外部ツールを使えば解決する、という話には下記の2つの問題があると思います。

①規約違反であること(これにより、外部ツールの数値を根拠としたコミュニケーションが極めて困難です)
    ②数値の正確性が担保されていないこと(どの程度の精度で正しいのか私にはわかりません)

こういったことから、多少機能の制限が多くとも、公式DPSメーターには意義があると考えています。
    まぁ、ここで反対されている人の傾向を見ると私自身も導入は難しいとは思っていますがw
    (3)
    Last edited by kusomushigomu; 08-22-2015 at 05:45 AM. Reason: 2行目追記

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
    ①規約違反であること(これにより、外部ツールの数値を根拠としたコミュニケーションが極めて困難です)
    もちろん外部ツールの使用がクリーンな解決方法ではないということは理解していますし、
    公式DPSメーターの意義についても異論はありません。
    おっしゃる通り、おおっぴらに公言しづらいというのはかなりネックですよね。
    でもこのグレーであること自体が、デメリットとしてよく挙がる「お前DPS低いな~」みたいな暴言の歯止めにもなっているように思えてなりません。
    白黒はっきりつけないほうがうまくいくこともあります。
    レターライブで「禁止」と断言せず事実上の「黙認」としたのは、ある意味賢いやり方だなと私は思いました。

書きたいこと大体書き切ったのでこの辺で退散いたします。返信ありがとうございました。
    公式メーターいつか実装するといいなあ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    おっしゃる通り、おおっぴらに公言しづらいというのはかなりネックですよね。
    でもこのグレーであること自体が、デメリットとしてよく挙がる「お前DPS低いな~」みたいな暴言の歯止めにもなっているように思えてなりません。
    『お前DPS低いな~』に対して、『うっせぇDPS出し方教えてくれよ~』というように
    軽いノリでゲームを楽しめる方が主流になればよいのですが、難しそうですねw

ゲームのプレイが下手であることは別に人間として劣るわけでも恥ずかしいわけでもないのですから
    あまり重く考えず、数値をみることを恐れてほしくないと思っています。

話がそれてきましたので、私もこのへんにしときます。
    (3)