Page 20 of 33 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 327
    Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Jambavat View Post
    スレ主はエンドコンテンツと書いてあるのでここでの話の前提は零式だと思う。
    そこにいきなりCFでは~と言われても自分で決めればいいとしか言えないよ。

Vit自体に修正掛けるのが一番良いとは思うのだけれど、実際それをしようとすると
    バランス調整が大変なことになるし4.0まで難しいように思う。

Vit+STRのアクセも難しいなら、禁断の難易度を大きく下げるのが現実的かな?
    法典1000くらいで成功確定のマテリアを交換できるようにするとかダメかなぁ。
    スレ主さんの#131を見ると零式限定とも思われない気がします。

自分の思いつきだと210アクセにはSTR半分の23前後が妥当かなと思います。
    1/3くらいでも実用に問題はなさそうですが、それだと新式との差が大きいのかなと。
    (1)

Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    全員一回装備シミュレートした方が良いのでは・・・
    VITアクセがゴミでもないし禁断マンセーでもないですよ。
    欲しいアレキ装備一発ツモ出来る人以外
    思いのほか装備更新が悩ましいと思うのだけど。
    VITSTRばかりみて左側装備と禁断アクセのサブステ考慮してないあたりがなんとも言えない。

禁断の難易度下げるのは賛成です!現実的だし被害も最小だと思います。
    (5)

Player
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    誰かに決めてもらう? 不慣れ人(私を含む)人が入り混じるCFコンテンツでVIT積むことは別に悪手でも何でもないと思うのでVITアクセでいきますよ。

その点でVITアクセはCFコンテンツでは有効と私は思います。なのでゴミ評価とかされてもこまりますね。

animaniaさんがリテイナーと分解しかつかいみちがないのは、そういうプレイスタイルだからでしょう? 

更に付け加えるとCFでタンクに火力を求めたこともありませんし。そんなコンテンツかつてのバハや現在の零式以外で聞いたこともありませんので。

今ここで不満言ってる人って早い話零式に行く人だけでしょ?ってことを言いたいのです。そもそも零式行かない人は新式なんて必要ないですし。必要とされてもいません。

別に零式行かなくても新式に金出してる人はいますが、言い方悪いですがそれはもう金持ちの道楽以外の何物でもないです。
    ご自分の中で決まってるならマヌケ認定を乞うようなレスはいらないと思います。

それと新式を持ってるのにわざわざVITに着替えるのってそうそう無いと思います。
    ルレで真蛮神とかでSTRに着替えるのはそれなりにありそうてすが。
    (3)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Cragey View Post
    全員一回装備シミュレートした方が良いのでは・・・
    VITアクセがゴミでもないし禁断マンセーでもないですよ。
    欲しいアレキ装備一発ツモ出来る人以外
    思いのほか装備更新が悩ましいと思うのだけど。
    VITSTRばかりみて左側装備と禁断アクセのサブステ考慮してないあたりがなんとも言えない。
    左側が揃ってくると右側のVITアクセが不要になり、左側が揃ってない状態だとそもそもSTRが不足気味の状態である、というのが現状ですよ。
    左側不足分のHPを確保する意味で右側VIT装備だとすると、例えばCFでも、その分だけターゲットが跳ねやすいタンクになってしまう。特に敵が複数いるシーンで召喚や黒がいるケースとかです。
    この辺は3.0初期に左側装備がなかなか揃わなかった…というタンクの人なら経験済みではないでしょうか。私も結局、ヘイトを重視してSTRアクセを混ぜていました。
    尚、禁断アクセのサブステですが、現状受け流しを積み上げても影響がない(スキル効果の影響が圧倒的に高い)上に、意志・SS・クリはほぼ同程度で効果があると試算されているので
    強い人ほど禁断STRアクセ>禁断VITアクセ>>>アレキVITアクセという認識になっているかと思います。
    (9)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rain_Astria_Wind View Post
    工夫の余地の一環だと思うんですよ。
    限度がある、と思うんですよ。
    これがIL180アクセの禁断装備をマテリジャ込みで、限界までフル強化している前提の話なら、分からなくもないんです。
    IL150ですよ?これが性能的にIL200~210を上回ってしまうのであれば、IL200~210のアクセはなんなのか?

ILという概念が形骸化する最大の問題点は、吉田Pや開発がたまに言っている「大体IL○○○ぐらいでの攻略を想定して作っている」
    こういう想定がそもそも成り立たなくなってくるってことです。目安として機能しなくなってくるんですよ。想定外のケースが多くなり、それが新しい想定外を生む。

今回のこのVITアクセ不要なのでは?という騒動にしたってそうです。
    開発側からすれば「確かにDPSチェックは高めに設定したが、そんな風潮が生まれることまでは想定外だった」といったところなんじゃないですかね。
    そしてその次は「VITアクセ別にいらんし1層回る必要がない&禁書装備はジョブ専用装備⇒実質的に1層を攻略出来るタンクが不足し始める」という想定外に繋がる流れになってしまうんじゃないでしょうか。
    (11)
    Last edited by Apache; 08-12-2015 at 06:10 PM.

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    バージョン進むたびにVITアクセとSTRアクセの差は広がるばかりだと2.Xから指摘されてたんですけどね
    どうせコストかかるから忠義やディフェの敵視あげましたで終わりそ
    (4)

Player
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    左側が揃ってくると右側のVITアクセが不要になり、左側が揃ってない状態だとそもそもSTRが不足気味の状態である、というのが現状ですよ。
    左側不足分のHPを確保する意味で右側VIT装備だとすると、例えばCFでも、その分だけターゲットが跳ねやすいタンクになってしまう。特に敵が複数いるシーンで召喚や黒がいるケースとかです。
    この辺は3.0初期に左側装備がなかなか揃わなかった…というタンクの人なら経験済みではないでしょうか。私も結局、ヘイトを重視してSTRアクセを混ぜていました。
    尚、禁断アクセのサブステですが、現状受け流しを積み上げても影響がない(スキル効果の影響が圧倒的に高い)上に、意志・SS・クリはほぼ同程度で効果があると試算されているので
    強い人ほど禁断STRアクセ>禁断VITアクセ>>>アレキVITアクセという認識になっているかと思います。
    装備が揃うまで禁断アクセが優秀なのは分かっています。というかそれが禁断装備の利点ですしそれまでが寿命です。
    装備が揃えばSTRに変える。それは個人の判断で自由な部分です。STRアクセの取得もトークンがあるので容易ですし。
    自分はVITアクセいらないって人がいたので最終装備を考えているのであればそういったことは言えないと思ったので。

それ命中が考慮されてないですよ。禁断STRアクセなら全部合わせて命中41です。
    確か零式三層の必要命中は630かと。四層は650~670でしょう。
    それを確保するのに禁断アクセでは装備が揃いきるまで今まで以上に制限されます。
    それでもIL210VITアクセがゴミかな?って言いたいのです。
    STRアクセつけていく人、命中足りないまま禁断で行く人は考慮してないです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cragey View Post
    装備が揃うまで禁断アクセが優秀なのは分かっています。というかそれが禁断装備の利点ですしそれまでが寿命です。
    装備が揃えばSTRに変える。それは個人の判断で自由な部分です。STRアクセの取得もトークンがあるので容易ですし。
    自分はVITアクセいらないって人がいたので最終装備を考えているのであればそういったことは言えないと思ったので。

それ命中が考慮されてないですよ。禁断STRアクセなら全部合わせて命中41です。
    確か零式三層の必要命中は630かと。四層は650~670でしょう。
    それを確保するのに禁断アクセでは装備が揃いきるまで今まで以上に制限されます。
    それでもIL210VITアクセがゴミかな?って言いたいのです。
    STRアクセつけていく人、命中足りないまま禁断で行く人は考慮してないです。
    何故STRアクセをつけていく人を考慮してないんでしょうか。現状VITアクセが不要⇒ステータスはSTR振りに、というタンクの人でしたら、命中のついているSTRアクセを装備しステータスをVIT振りに戻す、という選択肢があります。
    高レベルのSTRアクセであれば、一部位で+30~程度の命中確保が期待出来ますし、その程度の必要命中値ならば残りは命中補正のある食事等でどうとでもなるのでは?
    上記に加えてMTの場合は、今回から防御スタンスで命中補正がつくようになっていますし、STは要求される命中値を低く設定出来るわけですから、別段障害にもならないと思われます。
    (1)

Player
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class

零式用に新式用意するのに命中無視する人がいるとは思い付かなかったのですが、150ディフェンダーアクセに剛力ガガガガ天眼ガ+命中飯でも足らない感じですか?
    (4)

Player
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    何故STRアクセをつけていく人を考慮してないんでしょうか。現状VITアクセが不要⇒ステータスはSTR振りに、というタンクの人でしたら、命中のついているSTRアクセを装備しステータスをVIT振りに戻す、という選択肢があります。
    高レベルのSTRアクセであれば、一部位で+30~程度の命中確保が期待出来ますし、その程度の必要命中値ならば残りは命中補正のある食事等でどうとでもなるのでは?
    上記に加えてMTの場合は、今回から防御スタンスで命中補正がつくようになっていますし、STは要求される命中値を低く設定出来るわけですから、別段障害にもならないと思われます。
    左側全部IL210禁書装備集めて一番良い命中飯食べてタンクスタンスにして640といったところですね。あとはアレキ装備の揃い具合です。
    STRアクセ省いたのは完全にフィジカル盲点でしたすみません。

Quote Originally Posted by animania View Post
    零式用に新式用意するのに命中無視する人がいるとは思い付かなかったのですが、150ディフェンダーアクセに剛力ガガガガ天眼ガ+命中飯でも足らない感じですか?
    自分もそれを準備出来る人は思いつかなかったです。上記と同じ設定であればそれなら足りると思います。
    (3)

Page 20 of 33 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast