上記についてですが、現状の禁断については早期攻略の為にやっていることですのでここでは論じていない認識です。
これらについてはIL210の胴なり装備が出た瞬間に無用の長物となるからです。
しかしタンクのアクセについてはそうはいかず、いくらIL210を集めたところでIL150禁断に及ばない事を問題視しています。
極論を言うとタンクは零式2層から始めても全く問題ないこの状況はどうなの?って事です。
ですねw
特定の意見だけに反応した結果になったのでスレとはずれずれですね><申し訳ない><
そうでしょうか?自分はそうとは言い切れないかとおもいます
IL210アクセなどを考えると
火力だと STR>禁断>VIT
耐久だと VIT>禁断>STR
となります
これで早期攻略だと火力が求められ
緩和後ぐらいになると耐久があるほうがヒラの回復が遅くとも
バフ回しが少し会わせきれなくたとしても問題なく越えられるとおもいます
なので、その時期の時期、それぞれの考えで変わってくるものだと思ってます
タンクさんも火力がほしいのはわかります
またスレチで反感買うことになるかもしれないですが
今回ヒーラーも命中が足りないので火力を求められると
命中を禁断する必要もできてますし、これに関してはいつまでたっても
そもそも装備に命中がないので^^;;
現に1層ではファウストに学者もかなり全力で攻撃してますし
オプに関してもゼロが出てくるまで相方にヒールを丸投げしてまでDPSを求められる場合もあります
それぞれ、いろいろあるので、それをいってしまったらどのジョブも不満がでてくるとおもいます
なので、おあいこかな?っというところだと自分は思ってます
これって210のフルVITアクセとフルSTRアクセで比べたときの話ですよね?
VIT・STRアクセの混合で禁断アクセと同じだけのVITを積みながらSTRを盛ろうとすると禁断アクセよりもSTRの値が低くなります。
※MTやる上でフルSTRアクセは2.X時代から敬遠されてることですから、例えとしてはあまりよろしくない。
また緩和後にもなればそれこそ超える力なりがついてタンクのHPもかなりあがるでしょうし、何よりその頃にはタンクの装備も左側はほとんどが210になっているでしょう。
もし超える力だけで十分なHPを確保できるのであれば、右側は禁断でもなくSTRアクセにすればよくなります。
この状況でVITアクセっている?という疑問が尽きません。
実際超える力きてからのバハ真成では右側フルSTRアクセの戦士も少なくありませんでした。
超える力とディフェンダーつければ当時必要とされていたHPに十分届いていたからですね。
禁断アクセが取りざたされやすいのは確かですが、
なんか左側装備の更新だったり攻略の練度向上を念頭に置いていない方がいるような気がします。
どのジョブもレイド産、禁書装備が最終装備になっていく中で、
タンクアクセだけなぜか210VITアクセの価値が向上していかないということが問題であって、禁断アクセはあくまで例えでしかないと思います。
※てかさすがにSTRほしいなら禁書でSTRアクセとれば?は暴論かと・・・
レスの返答だけ
おそらく考え方の違いが大きくあると思います
超える力があるぐらいの時期ならフルSTRでもHPチェック問題ないと思います
その点で言えば確かにVITアクセはいらないですが
逆に言えばそれだけ装備そろってる時期だと
STRである必要性もないと思うんです
そして、その時期に攻略をしようとしてる人なら
バフ回しが慣れてない、ヒールワークが慣れてない
などのことからVITアクセも捨てたものではないのかな?と
思っています、それだけ回復やバフ回しが遅れても生存してる可能性が高いわけですから
※さすがにSTRほしいなら禁書~
みなさん・・・VITアクセに使い道が・・・・とおっしゃってらっしゃいますから、ならSTRでいいのではないか?と思ったわけですが><
そうなんです。こういうことなんです。
緩和後というのは行き過ぎですが、零式3層をゆっくり攻略するならVITアクセ装備していったほうがいいです。
1秒ヒールが遅れたら死ぬとか、竜巻のところでDPSが雑魚を倒すタイミングが悪いとタンクが死ぬとか、
ボスのAAクリっただけで超ピンチになるとか、禁断アクセでいくとかなり極限状態で戦うことになります。
こういう極限状態でVITアクセが必要な調整をすると、
このような動きができない人はクリアができなくなってしまいます。
逆に、ゆっくり攻略する人+VITアクセで調整をすると、
このような動きができる人は禁断アクセでクリアしてしまいます。
PTの練度によってタンクに求められるHPは変わるということです。
現状のバランスにおいても、VITアクセは完全な産廃ではないので、
レイドでドロップする分には集めておいたほうがいいです。ガッカリ感ものすごいですけどねw
(真成4層も早期攻略時はMTはVITアクセのほうが安定しました。)
150禁断アクセの合計パラメータと210アクセの合計パラメータの差が激しいことについては、
引き続き議論されるべきだと思います。
優遇してほしいのではなく、今まで不遇だったからまともに調整して欲しいという要望の一案ではないでしょうか。
売り言葉に買い言葉になってしまうため・・・・あまりレスを返すのもどうかと思いましたが・・・・
なぜ不遇かよくわかりません
過去の話をするな~って言われうかもしれないですが
早期攻略では真成3層ではヒラがVITを4層ではDPSもVITの禁断が必要でした
これはクリアするためにはVITをつむ流れが必然となっておりました
このとき、アクセに関してVITをつまないでよかったのはタンクのみです
これに対して、ヒラやDPSは不遇と嘆いていたでしょうか?
そもそも根本的にロールの役割が違います
タンクなら耐えるのが仕事
ヒーラーはPTを支える
DPSなら火力を出すこと
これがそれぞれの領域でありその領域を侵すことを行えば
ロールシステムにもかかわってきます
また、自分のロール外の仕事を求めて付け加えてくれ
これを特定ロールだけそれを許可する
それは優遇には当たらないでしょうか?
それだったらDPSやヒーラーにもVITをくれ命中をくれ
そしてその行き着く結果が多くの人が言うような
それあり気の調整になります
そうなると、堂々巡りだと自分は思います
確かに改善したほうがいい面もあると思いますし、ディスカッションも重要だと思います
それゆえのフォーラムですから
なので、それぞれの意見があり、このような自分の反応はあまり好ましくはないかもしれないです
ただ、ディスカッションだからこそ、行き過ぎてる部分に意見をとも思うわけで
この発言をさせていただきます
Last edited by galumn; 08-11-2015 at 03:58 AM. Reason: 文章が変なところがあったため

そこはちょっと言わせて頂きたい。タンクは確かにVITを詰む必要はありませんでしたが
当時、STでも最低これぐらいの火力を出して欲しい、という流れだったと記憶しています。
お金がある人は禁断装備でしたし、お金のない人は時間を掛けて(本来NEED出来ない装備である以上、当然時間が掛かります。トークン装備なら言わずもがな)装備を集めていた筈。
決してタンクだけが優遇状態で、ヒラやDPSだけが不遇だったわけではないと思いますよ?
また、本来ロール外の役割で必要とされるステータスを要求される事がバランスを欠く原因になると認識しておられるなら
タンクに驚くほどのDPSを要求している現状がまさにそれに当たるとは思いませんか?
禁断装備ありき云々が問題だというのはとどのつまり、あまりにもDPSに比重が偏ってしまっている為、VITというステータスにほぼ価値がなくなっている状況を指してのことだと思いますが。
Last edited by Apache; 08-11-2015 at 04:11 AM.
なぜ喧嘩腰なのか分からないですが
VIT1=STR1、DEX1、INT1だとは思えないからです。(210アクセではVITが2だけ多いですが同じ扱いをされてるとみなします。)
今のアクセにSTRを+出来ないのならVIT倍ぐらいでもいいと思うぐらいVITの価値が低い。
VITは命中と似てる感じでいくつあればおkというのがあって、命中と比べるとVITは多くてもいいけど、過剰な分はSTRにふったほうが断然有効です。
この不遇具合は2.2の詩人装備や2.4の召喚装備の不遇の方が近いと思います。その当時のトークンやドロップ品の最強装備より新式の方が強いと言われていたからです。
タンクのアクセ5個は2.0からずっと新式最強で、今に始まったことではありません。サービス開始当初はお金持ちが少なかったから自分で用意する人も周りから求められることも少なかったですが、今ではギル持ちや物持ちが増えて安易に新式を求められることが多くなってると思います。
新式禁断による強化がタンクだけずば抜けている、そのような調整で放置されているという点が不遇されている思う理由です。
続くかも
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote