Page 17 of 660 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 517 ... LastLast
Results 161 to 170 of 6598
    Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ヴィントガーヴィントガーとは言うけど、戦士のMT性能はヴィントの10%カット前提であると思うので
    そんなこと言われるならヴィント削除してもらってディフェンダーに被ダメ10%カットつけてくれないかな。

竜騎士に関してですけど、竜騎士は調整が入るまではモンク、忍者に対して全てにおいて下位互換だったので
    IL云々じゃなくて調整は必須でしたよ。ディセム分のDPS貢献度込ですらモ忍に当時は負けてました。
    真成1stを見てもわかりますけどモ2のほうがPTDPS高いですからね
    まあそんな背景を考えると調整しないほうがおかしい(基本的にこのゲームはすべての下位互換になり得るジョブは調整してますし)ので
    タンクの事情は竜騎士とはちょっと違うんじゃないかなとは思いますよ
    (13)
    Last edited by Labyrinthu; 08-05-2015 at 11:12 AM. Reason: タンクとは無関係ですが、竜騎士について追記

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    s
    Quote Originally Posted by D-hell View Post
    いつだったか忘れたけど「想定してるILであればどの構成でもクリアできる」って言及してたと思うんだけど
    現状の、ILが足りてない状態での攻略なんてのは実装直後の数週間だけなのにそこだけ抜き出して今現在席が確定してるから修正しろ、ってのはあまりにも性急で短絡的すぎ
    私も早期クリアに関しては開発の想定の上を行く攻略法になるので構成を含め工夫をしないといけないと思っています。
    しかし、自分が好きでやってるジョブが「お前のジョブは弱いから、早期クリアに向かないから来るなよ!」と言われて快く思う人はいないんじゃないかな…。

みんな早期クリアどうこうを例に挙げて話を展開してるけど、心の奥の方では自分の好きでやってるジョブを弱いって言われるのが悔しいんだと思います(>_<)

私も自分のジョブが最強でなくても良いけど、弱いと言われるのは嫌です…T^T
    (3)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    弱い、というより、最適ではない、のが正しいかと。ちょっとネガティブに捉えすぎなきがします。

早期クリアと言うのは各ジョブの長所を最大限に発揮し、得手とする部分のみを重視して構成が決まります。

タンクの場合、メインタンクとして最適であるジョブがメインタンクになり、サブタンクに最適であるジョブがサブタンクになります。

少なくとも、極限まで切り詰めた攻略の場合「出来なくはないから」という理由でジョブの幅を広げる意味は全くないですからね。

実際、邂逅編時代の早期攻略は戦士の性能が低すぎた事もあり、タンクはナイト2人で固定でした。

戦士でもタンクは”出来なくはない”レベルでしたが、出来なくはないジョブと出来るジョブで考えると当然出来るジョブで攻略しますよね。

ILが上がっていけば敷居も下がりますし、今まで”出来なくはない”ジョブでも”出来るジョブ”になっていくと思います。

早期攻略のみに視点を向け、そこで格差が無いようにするという意見を通した場合、各ジョブの長所も存在してはいけないことになります。

長所があって短所があるからこその住み分けですし、早期攻略においてハブられたから弱い!というわけではないと私は思いますけどね。
    (10)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by koko3656 View Post
    文字制限の為、略
    私もこの意見には賛同で、
    ナイトは火力面こそ劣ってますが、他のタンクにないユニークスキルが数多くあります。
    もうこれは立派な個性ですし、単純に火力の低さから、他のジョブに劣っていると決めつけるべきではないと思ってます。

ただ、最速攻略となってくると、
    PT構成に最適解が求められ、結果的にタンクの火力性能の違いに焦点が行ってしまうのだと思います。 

暗黒スレでも発言しているのですが、私は単純にこの火力の差を埋めて欲しいと言ってるわけではないんです。
    このナイトのように、そのジョブにしかできないユニークスキルで、もっとPTに貢献したいんです。

暗黒のスキルは、一つ一つを見れば個性のある技に思えますが、そのほとんどが自己で完結されてるものばかりです。
    自分のダメを伸ばす、自分のMPを回復する、自分の防御を上げる、etc・・・

唯一、PTへ貢献できるのは、モンクの下位互換であるINTダウンだけです。

孤高の戦士というコンセプトは分かりますけど、
    ではなぜリビングデッドのような、他ジョブの介護が必須なスキルがあるのでしょうか。
    孤高であるなら、これも自己完結できるようにするべきです。

暗黒はリビングの汎用性の低さがどうしても目立っていて、
    その他のスキルは自己完結の為に他人に良さが伝わりにくいのです。

100歩譲ってリビングは今のままでいいとして、
    もう少し分かりやすいPT支援スキルを持たせてもいいんじゃないでしょうか?

たとえばですけど、
    ST時(グリット無し)を条件として魔法耐性5%ダウンのデバフ能力でもあれば、
    少なくともキャスターさんとのシナジー効果は出ますし、STをやる動機にもなります。
    その場合にナ暗となっていたとしても、PT構成によっては歓迎される場面もあるのではないでしょうか?

タンク間の火力、防御性能だけでバランスとろうとしても、それは結果的に没個性になってしまうので、
    このジョブがいればこういう事もできるよね?という特徴さえあれば、
    おのずとバランスは取れていくんじゃないかと思います。
    (6)

5. 08-05-2015 11:35 AM

Player
    Glint's Avatar
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    真成の竜に関して火力は確かに必要ありませんでしたが、防御の面では竜騎士だけ2発耐えることが不可能な攻撃が存在したためだそうです。
    それとヴィントですが、ヴィントの与ダメダウンに関しては確かに強力だと思います。
    ですがHPチェックに対応するには実は戦士が一番性能低いことを認識していますか?、ナイトにはディヴァインヴェール、暗黒にはデリリアムブレードとリプライザルが全体攻撃に合わすことの出来るスキルですね、比較してみましょう。
    戦士、当然のことながらヴィントのみ与ダメ10%軽減のみ。
    暗黒は使用条件に要受け流しで安定しないとはいえリプライザルで与ダメ10%ダウンの他にデリリアムブレードの常時INTダウンの付与ができるため15%近く軽減でしょうか、リプライザル使えなかったら5%ほど軽減というギャンブルですが。
    ナイトにはディヴァインヴェールという強力なバリア、ギリギリDPSヒーラーがしぬ攻撃にはヴィントはストンスキンと効果量はほぼ同等ですが、ヴェールはナイトのHP基準のため戦士より大きい軽減幅です、更に敵が居なくとも任意発動可能でコンボルートにも左右されない、ことヴェールに関しては流石にヴィントとくらべてもHPチェックに強すぎるでしょう。
    ヴィントなくなったら戦士だけ大ダメージ全体攻撃にどう対応するのですか。ヴィントヴィントといじられる戦士側の身にもなってみてください。
    あと現状で火力を抜きにした場合でタンク性能という点を見たらナイトだけ突出して強い、まずタンク平均化を行う行わないに関わらず、防御バフに関してナイトの弱体化というものが現状では必須であり、なおかつ盾は飾りにしてもうブロックというタンク3職で唯一防御バフ以外に持っている常時バフは廃止が妥当でしょう。ブルワークやシェルトロンは受け流し発動に切り替えればいいんです。かばうやストンスキンさえ使えるのにどこまで求めるんですか。
    (5)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Glint View Post
    真成の竜に関して火力は確かに必要ありませんでしたが、防御の面では竜騎士だけ2発耐えることが不可能な攻撃が存在したためだそうです。
    それとヴィントですが、ヴィントの与ダメダウンに関しては確かに強力だと思います。
    ですがHPチェックに対応するには実は戦士が一番性能低いことを認識していますか?
    単純に効果を数字で積み上げればそうかもしれませんが、
    ディバイン発動には被ヒールが必須な事(かつリキャが長い)、
    リプライザル発動が運任せ、かつINTダウンは魔法攻撃に対してしか効果を及ばさないこと。

殴る事さえできえば、確実にどんな攻撃でもダメ10%カットできるヴィントは、
    やはり優秀と言わざるを得ない気がしますが・・・・

あと私は開発ではないので実際のところは分かりませんけど、
    強力な全体攻撃をカバーするのはタンクではなく、本来ヒラの仕事なのではないでしょうか?
    占星さんにも運命の輪などのスキルがありますし、
    ナイトのディヴァインを引き合いにだされてますが、
    ナイトの強みはヒラにもし何かあったときに、その補佐ができる、ってことに尽きると思うので、
    それありきで開発が調整してくるとは思えないのですが。

痛い全体攻撃に対応できないのは暗黒も一緒ですしね・・・・
    (4)

8. 08-05-2015 12:16 PM

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ナイトをこれ以上強化したらヤバイ気がするんですが…。

デメリット無しな上に効果時間が10秒長い捨身の完全上位互換のファイト・オア・フライトや50以降に追加された強力なWSゴアブレードとロイヤルアソリティ。

火力面は他のタンクには劣るとはいっても決して低いわけではなく、むしろ50時代のDPSレベルには火力面が充実してるように見えます。

それに加えて高い防御性能は維持されていますし、新しい支援スキルも追加されているので単純に”タンクとしてのジョブ性能で言えば一番完成度が高い”って気がします。
    (5)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    ナイトをこれ以上強化したらヤバイ気がするんですが…。

デメリット無しな上に効果時間が10秒長い捨身の完全上位互換のファイト・オア・フライトや50以降に追加された強力なWSゴアブレードとロイヤルアソリティ。

火力面は他のタンクには劣るとはいっても決して低いわけではなく、むしろ50時代のDPSレベルには火力面が充実してるように見えます。

それに加えて高い防御性能は維持されていますし、新しい支援スキルも追加されているので単純に”タンクとしてのジョブ性能で言えば一番完成度が高い”って気がします。
    むしろナイトの物理防御性能が他ジョブより多少硬い事の代償の低火力さの方が問題だと思います
    火力向上やヴィントブレハ等ののサポートアクションがもらえるのならブロックインビン弱体されても良いと感じています
    (3)

Player
    Glint's Avatar
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    殴る事さえできえば、確実にどんな攻撃でもダメ10%カットできるヴィントは、
    やはり優秀と言わざるを得ない気がしますが・・・・
    確かにヴィントの効果単体は強い、そうですよ。間違ってませんその認識、そういった意見も大事です。殴っていればいつでも(実際はコンボつなげて維持するのであらゆる敵に常時ではないんですが)発動できる軽減が強いのでは殴っていなくても発動するスキルはもっと弱体化すべきだとおっしゃられるわけですよね。
    まず殴っていなくても常時戦士より効果が5%ほど大きい忠義の盾とグリットスタンスの効果減少という方向性で問題ないように思います。
    その上でSTRダウンとINTダウンを削除して、ヴィントを削除しましょう
    殴ってなくても強いんですから、殴っていれば発動できるヴィントは殴っていないと発動できない。コレをお忘れなく
    あと殴る、コンボを行うという足かせが必須のヴィントと違ってヴェールは死亡もしくは拘束などされていなければいつでも被ヒールで発動できる強力なバリアです。軽減を常時使用したければストンスキンなども利用できます、使い方によっては軽減量はヴィントより大きいですよ?
    Quote Originally Posted by =lafrecia View Post
    あと私は開発ではないので実際のところは分かりませんけど、
    強力な全体攻撃をカバーするのはタンクではなく、本来ヒラの仕事なのではないでしょうか?
    全体攻撃をカバーするのはヒーラーだけではなかったたと思いますが、ギミックに対応でしょ?ヒラ丸投げ認識がまずタンク失格では。
    基礎威力軽減に戦士モンク召喚学者(物理ならナイト白黒も)、個別軽減にナイト白黒で対応してたものが、それありきだったから今回ナイトにバリア技が追加され、暗黒にもリプライザルを持たせる事でタンク側でバリアなり軽減なり追加されたんじゃないでしょうか
    戦士のヴィントが強いというのであれば、ナ暗で常時STRINT共に軽減できることには触れないのでしょうか?ヴィントの前に削除されるべきものだと私は常々思っていますが、現状2者硬いのにこれまで持ってるから戦士がMTって嫌がられますし。
    (9)
    Last edited by Glint; 08-05-2015 at 01:02 PM. Reason: ちょっと編集

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    むしろナイトの物理防御性能が他ジョブより多少硬い事の代償の低火力さの方が問題だと思います
    火力向上やヴィントブレハ等ののサポートアクションがもらえるのならブロックインビン弱体されても良いと感じています
    もうそれ戦士じゃないですか。
    (21)

Page 17 of 660 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 517 ... LastLast