Quote Originally Posted by coco01 View Post
真成の竜に関して火力は確かに必要ありませんでしたが、防御の面では竜騎士だけ2発耐えることが不可能な攻撃が存在したためだそうです。
それとヴィントですが、ヴィントの与ダメダウンに関しては確かに強力だと思います。
ですがHPチェックに対応するには実は戦士が一番性能低いことを認識していますか?、ナイトにはディヴァインヴェール、暗黒にはデリリアムブレードとリプライザルが全体攻撃に合わすことの出来るスキルですね、比較してみましょう。
戦士、当然のことながらヴィントのみ与ダメ10%軽減のみ。
暗黒は使用条件に要受け流しで安定しないとはいえリプライザルで与ダメ10%ダウンの他にデリリアムブレードの常時INTダウンの付与ができるため15%近く軽減でしょうか、リプライザル使えなかったら5%ほど軽減というギャンブルですが。
ナイトにはディヴァインヴェールという強力なバリア、ギリギリDPSヒーラーがしぬ攻撃にはヴィントはストンスキンと効果量はほぼ同等ですが、ヴェールはナイトのHP基準のため戦士より大きい軽減幅です、更に敵が居なくとも任意発動可能でコンボルートにも左右されない、ことヴェールに関しては流石にヴィントとくらべてもHPチェックに強すぎるでしょう。
ヴィントなくなったら戦士だけ大ダメージ全体攻撃にどう対応するのですか。ヴィントヴィントといじられる戦士側の身にもなってみてください。
あと現状で火力を抜きにした場合でタンク性能という点を見たらナイトだけ突出して強い、まずタンク平均化を行う行わないに関わらず、防御バフに関してナイトの弱体化というものが現状では必須であり、なおかつ盾は飾りにしてもうブロックというタンク3職で唯一防御バフ以外に持っている常時バフは廃止が妥当でしょう。ブルワークやシェルトロンは受け流し発動に切り替えればいいんです。かばうやストンスキンさえ使えるのにどこまで求めるんですか。