Quote Originally Posted by Zhar View Post
私自身は、単なる衰弱で良いと思っています。例えばゼーメルで5分行動不能とかだとかなり重いペナルティですし。
あと2点は、私は問題点だとは思っていません。
ただ、経済問題ってギル余りのことだとすると、これはそもそも修理システムが担う問題では無い
ように思えます。コンテンツ入場料・チョコボ代などで地道にシステムに回収していくしか無いかと。
衰弱は3分ですね、ゼーメルはデジョンすれば、復帰までに3分以上かかる
レイズをうけた場合は今もペナルティがないので、その例は正しくないです。

修理がある今ですらインフレ傾向がつよいのに、チョコボやコンテンツ入場で回収しきれるか疑問ですね
そもそもチョコボは安くすると名言されてますし、コンテンツ入場料は今のところ前例がないので

デスペナを修理にすることによって、「死」というのをギル吸収に絡ませることが出来る
吐き出しすぎたギル総量を減らすためにも、今の段階でその吸収をとめるというのは
愚策だとおもうんですよね、経済が壊れてる状態でギャザクラが機能するように調整するのは至難の業だと思います。

問題がないというのは
クラフタは修理がなくなるだけでいいということですか?
問題あるか、ないかというより影響がある部分に対するサポート意見が全然ないのが気になるんですよね。廃止意見は