Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 38
    Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    まずは皆さん。この様な長文につきあってくれて本当にありがとうです。
    さらには自分の大事な余暇時間を使って、コメントを返してくれることも、意見の中身は問わずうれしいことだと思っています。

まず前提に確認をさせてほしいのは、このスレッドは「アレキ零式の難易度は問題だ!」と声高に叫ぶスレッドでは無く、
    開発の方針の変化に柔軟に対応するための、ユーザーの心構えについて一緒に考えようという趣旨のスレッドです。
    「おわりに」でエンドコンテンツ全体に対しての課題提起などをしているので、そう受け止められてしまうのも、仕方ないかなと思いますが…。

私自身はそれほどプレイが上手だとも思っていません。グループでいうと「ゆる固定」あたりだと思っていて、
    これまではバハ邂逅~真世編を緩和前にクリアしていましたが、今回のアレキ零式は早期クリアを意識せずに、のんびり楽しみたいなと思っている派です。
    だから、「私がクリアできないじゃないか!ムキーッ!もっと緩和しろ!」的な意味合いでこのスレッドを立ち上げてはいません。
    (装備を揃えればいずれクリアできるように調整しているので、私は今後の緩和も必要なしと思っている派ですw)
    そして今回の難易度の調整の仕方は、上記にそのメリットも上げた通り、肯定的に受け止めています。

「いつかクリアできるさ」と最初からそういう風な心づもりならば、それほどイライラも感じないだろうと思いますが、
    従来のバハのクリアのペース感覚で、今回のアレキ零式に挑戦しようと考えている方には、これまでとは違った方針転換に戸惑い、
    周囲が次々と1層、2層を突破しているのを見て、焦りも感じてくるのではないかなと思います。
    周囲との齟齬が生じる中で、ゲームの難易度というより人間関係にストレスを感じて、FF14を離れてしまう人が増えてしまう事を私は非常に危惧しています。
    それでもアレキ零式に挑戦したいと、心のどこかで思っているのならば、私たち自身が戸惑いの原因を分析して、現状をただしく受け止めて、
    それぞれに無理のないスタンスや心構えで望めば、もっと気持ちを楽に攻略を楽しめるようになるんじゃないかなー。というのが今回の提起です。

Quote Originally Posted by Choki View Post
    ファウスト先生みたいな、「あなたたちはこの先行っても無駄ですよ」って雑魚を用意するのは面白いと思いました。
    うん、本当に面白い。私も超絶難易度ながらもファウスト先生は大好きです。
    今回のレイドの方針を端的にユーザーに伝える役目として最初に設置してあるのも、私は上手いなーと思っています。

Quote Originally Posted by yosio View Post
    アレキ零式に関する話題で何度となく言ってますが
    邂逅編1層に80レリック+全身DLで行ったことありますか?
    どうも侵攻(緩和後)真成くらいからの人しか文句言ってないと思うんですよね
    2.0の時からバハやってた勢は別に文句言ってないと思うんです
    そうかもしれませんね。私も今回のアレキ零式の難易度については不満はなく、むしろ肯定的です。
    ただ、ノーマルアレキの難易度設定が上手だったこともあって、ノーマルをプレイしたユーザーの中には
    「今までバハは敬遠してたけれど、食わず嫌いだったのかもしれない。今度の零式から挑戦してみようかしら?」と思ったユーザーは
    結構多かったのではないかなと思います。そういう方たちがファウスト先生になぎ倒され、心もポキポキ折られ、
    さらには独特の人間関係の雰囲気にあてられて、「やっぱり自分には無理だった…」とそっとコントローラーを置いてしまうのには耐えられない。

だからこそ「レッツ!ゆる固定!!」を提唱したいw
    早期クリアを目指す禁断装備で固めた人たちを「すごいなー」と眺めつつ、
    「よそはよそ、うちはうち」とのんびり気の合う人同士で楽しみましょうよ。
    そういうスタンスが浸透していくことが、ユーザー側から出来る、現状のエンドコンテンツに対する解決策のひとつになるのではないかなと思うので。
    (12)
    Last edited by Alicia-Florence; 08-03-2015 at 07:08 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ちょっと違う観点から。
    私は実質6個(うち1固定)のLSに入っていて、色々な話を聞きますけど、野良ででているより固定のほうがゆったりしているのかなぁっていう気はしています。
    「いつかクリアーできるといいよねー、そうだよねー。」みたいな。
    どっちかというと、JPDCの場合焦っている人ほど野良っぽいイメージがあります。(私も解散した固定って言うのを聞きますが、多分解散したところもそういうところなのでしょう。)

後、今回良かったと思うのはアレキNQ実装によりそっちでアレキストーリー楽しめるから、「アレキHQはやらない、またはホントゆっくり楽しみながら研究して進めていく」っていう選択がプレイヤーにできたことなのかなぁと思います。
    バハはバハをやらないとバハストーリーも楽しめない仕様だったから、「外でネタバレ見るのも嫌だし無理して焦ってやった」というプレーヤー層がかなり多くのギスを生んでいたのかなぁと今の仕様を見るとほんと思います。
    そう考える私にとってはスレ主さんとは逆で「良い住み分け」が出来たのかな?っておもっています。

(31)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    そういう方たちがファウスト先生になぎ倒され、心もポキポキ折られ、
    さらには独特の人間関係の雰囲気にあてられて、「やっぱり自分には無理だった…」とそっとコントローラーを置いてしまうのには耐えられない。

だからこそ「レッツ!ゆる固定!!」を提唱したいw (文字数の都合で一部省略)
    私が入っている固定PTでは、3.0からは全員揃っての時間があまり取れなかったり、リアル多忙の都合で
    1人が攻略不参加だったり、そもそもPT構成が変則な為、早期攻略に向いていないなどの都合で、攻略
    進行度は各々に任せて、集まれるときにだけ宝箱の数関係なしで零式に行っています。そういう意味では
    攻略にガツガツしておらずギスギスとはほぼ無縁の、スレ主さんの言う「ゆる固定」に近いかもしれません。
    (私自身は零式2層まで野良PTでクリアしています)

個人的には今回のように難易度を分けたことには肯定的ですが、やはり色々と難しい部分もありますよね。
    ノーマルがあることによって間口が広がり、バハには行かなかった人もアレキ零式には参加しているようですし
    ノーマルでストーリーが見れる為その逆もあるようです。前者の場合、スレ主さんの仰っている事象も実際
    起きています。難易度(全員の装備面も含めて)の高さや飯・薬の消費に耐えられない、というのが主な理由
    のようですね。

ただ、この問題に関しては時間経過による平均IL上昇が解決してくれるのではないかと思っています。
    真→極蛮神のようにノーマルアレキで大筋の雰囲気はつかめるわけですし、あとはヤル気・慣れ・装備次第
    といったところでしょうか。

おそらく、現時点での最高ILであるIL210の装備を”早期”に取るには相応の覚悟がなければいけないと
    いうことを認識させてくれるのがファウスト先生ということなのでしょうねw

うちの鯖では固定PTの募集でも「早期攻略は目指しません」「雰囲気重視」「PSより人柄」なんてのもチラホラ
    見ますし、そういう固定や野良PTを含めて、チャレンジをしてくれる人が増えるといいなと思います。
    (4)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    こういう話題で過去のエンド(邂逅等)の話しを出されても、当時の状況と今の状況では、装備もギミックもユーザー層も違うので比較してもあんまり意味無いですよ。

今回はDPSチェックで多くの人が越えられず心折れたりと色々問題になっているので、ゴールドソーサー等に『木人ゲーム』でも用意して、クリアするとエンドコンテンツにチャレンジできるチケットを入手出来るようにすれば、火力の低い方はそもそもエンドにも挑戦出来ないので、ギスギスもなくなると思います。

木人ゲームには段階用意して、初期をクリアすると○○カード。中級ならハウジング家具、上級ならファッション装備、零式ならエンド参加チケットみたいに途中途中に報酬つければ、エンドこない人も少しはやってくれると思います。
    あとは木人も途中範囲攻撃とか雑魚敵が沸くようにすれば、全体的にプレイスキルも上がるだろうし、木人ゲームクリアした人は自信がついて、エンドも挑戦してみたいと思う人も少なからず出てきて、エンドコンテンツ挑むユーザー数もふえるかなと。

だいぶズレ違ですね。すいません( ;∀;)
    (7)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ギミックに関しては三層からがいつものエンドって感じですかね
    大縄跳び苦手でも途中まではクリア出来る設計になってます
    (2)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by ziselle View Post
    こういう話題で過去のエンド(邂逅等)の話しを出されても、当時の状況と今の状況では、装備もギミックもユーザー層も違うので比較してもあんまり意味無いですよ。
    よしpは侵攻編を実装したときPLLで
    はじめて邂逅編をやったときと同じ難易度を体感出来るようにした
    ような事を言いました
    真成編でも起動編でもそれは全く変わっていないと私は感じていますね

ネタバレ有り
    零式の起動編やった事あります?
    はっきり言って邂逅編&侵攻編のギミックのコピーしかありませんね(1~2層は)

散々80レリック+全身DLで邂逅編やった事あるかと聞いているのは、
    それで邂逅編1層をクリア出来る人なら今の時期の起動編も同じようにクリア出来るからです
    ギミックなんか慣れを考慮すると
    我々がはじめて邂逅編1層をやったときに比べれば起動編1層などむしろ簡単です
    DPSチェックは邂逅編1層とたいして変わりませんね

零式という表示に騙されている人が多数居ますが、
    新生してからのコンテンツの難易度に照らし合わせると
    アレキサンダーノーマルの難易度→イージー
    アレキサンダー零式の難易度→ノーマル
    です
    侵攻編零式に相当するものは今回実装されていません

ユーザー層?
    大迷宮バハムートをシナリオだけでも見たいという要望に応えて実装されたのが
    アレキノーマルですね

エンドコンテンツを気軽に楽しみたいという要望自体が凄まじくずれています
    (29)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    なので、個々のプレイヤーが一人ひとり、心構えとしてできる事は、
    自分の能力がいかほどであるかをきちんと受け止める事。そして、同じくらいの能力の人たち同士でグループを作って、それぞれ挑戦を楽しむことなのだろうと思います。

「固定」と言うのはなにも、ガチにプレイする人たちだけのプレイスタイルではない。
    気の合う人たち同士で、早期クリアをもともと念頭に置かずに、互いに励まし合いながらゆっくりとプレイするというのも、また乙なものではないかと。
    そうした「ゆる固定」のプレイのスタイルを、今回のチューニングの調整が(装備を揃えればいつかはクリアが出来るという見通しを持ちやすくなったことによって)
    後押しをしてくれるのではないかと思うのです。
    「ゆる固定」って、とても良い言葉ですね

WoWでいうところのカジュアルレイドグループなのかな?

マイペースでレイドを楽しめる人達が増えると良いですね。(お酒をたしなみつつレイドとか!)
    (4)

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    すれ主さんの提案って「へたくそがガチ勢に混じろうとするから痛い目見るんだ!へたくそはへたくそだけで集まってファウストこえられないね^^って言っとけ!」ってことでしょ?
    別にいいんじゃないすか?
    あ、タチコマは邂逅侵攻のどれのコピーですか?教えて欲しいです。
    (1)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    今までだってそうだったと思うけど、固定内の足切りってギミックに慣れるまで時間かかる人・低DPSが理由って言われてるけどさ。
    実際のところ頑張ってる人ってハブにされたりしないと思うんだよね。

人よりミス多いのに野良練習とか行かない・DPS出てないのに改善しようとしない。
    指摘されると怒ったり拗ねたり・・・

これが一番の理由で、よほど早期狙いとかじゃなければ頑張ってるヒトにはみんな優しいと思うけどな。
    少なくとも私の知ってる限りではだけどね。
    (28)
    Last edited by DMMM; 08-05-2015 at 09:02 AM.

Player
    Niea's Avatar
    Character
    Niea Underseven
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    我流でやってた時とみんなの研究の成果によるほぼ最適解なスキル回しでこんなに火力が変わるんだなぁとしみじみ思いました。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast