Results -9 to 0 of 40

Threaded View

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    まずは皆さん。この様な長文につきあってくれて本当にありがとうです。
    さらには自分の大事な余暇時間を使って、コメントを返してくれることも、意見の中身は問わずうれしいことだと思っています。

まず前提に確認をさせてほしいのは、このスレッドは「アレキ零式の難易度は問題だ!」と声高に叫ぶスレッドでは無く、
    開発の方針の変化に柔軟に対応するための、ユーザーの心構えについて一緒に考えようという趣旨のスレッドです。
    「おわりに」でエンドコンテンツ全体に対しての課題提起などをしているので、そう受け止められてしまうのも、仕方ないかなと思いますが…。

私自身はそれほどプレイが上手だとも思っていません。グループでいうと「ゆる固定」あたりだと思っていて、
    これまではバハ邂逅~真世編を緩和前にクリアしていましたが、今回のアレキ零式は早期クリアを意識せずに、のんびり楽しみたいなと思っている派です。
    だから、「私がクリアできないじゃないか!ムキーッ!もっと緩和しろ!」的な意味合いでこのスレッドを立ち上げてはいません。
    (装備を揃えればいずれクリアできるように調整しているので、私は今後の緩和も必要なしと思っている派ですw)
    そして今回の難易度の調整の仕方は、上記にそのメリットも上げた通り、肯定的に受け止めています。

「いつかクリアできるさ」と最初からそういう風な心づもりならば、それほどイライラも感じないだろうと思いますが、
    従来のバハのクリアのペース感覚で、今回のアレキ零式に挑戦しようと考えている方には、これまでとは違った方針転換に戸惑い、
    周囲が次々と1層、2層を突破しているのを見て、焦りも感じてくるのではないかなと思います。
    周囲との齟齬が生じる中で、ゲームの難易度というより人間関係にストレスを感じて、FF14を離れてしまう人が増えてしまう事を私は非常に危惧しています。
    それでもアレキ零式に挑戦したいと、心のどこかで思っているのならば、私たち自身が戸惑いの原因を分析して、現状をただしく受け止めて、
    それぞれに無理のないスタンスや心構えで望めば、もっと気持ちを楽に攻略を楽しめるようになるんじゃないかなー。というのが今回の提起です。

Quote Originally Posted by Choki View Post
    ファウスト先生みたいな、「あなたたちはこの先行っても無駄ですよ」って雑魚を用意するのは面白いと思いました。
    うん、本当に面白い。私も超絶難易度ながらもファウスト先生は大好きです。
    今回のレイドの方針を端的にユーザーに伝える役目として最初に設置してあるのも、私は上手いなーと思っています。

Quote Originally Posted by yosio View Post
    アレキ零式に関する話題で何度となく言ってますが
    邂逅編1層に80レリック+全身DLで行ったことありますか?
    どうも侵攻(緩和後)真成くらいからの人しか文句言ってないと思うんですよね
    2.0の時からバハやってた勢は別に文句言ってないと思うんです
    そうかもしれませんね。私も今回のアレキ零式の難易度については不満はなく、むしろ肯定的です。
    ただ、ノーマルアレキの難易度設定が上手だったこともあって、ノーマルをプレイしたユーザーの中には
    「今までバハは敬遠してたけれど、食わず嫌いだったのかもしれない。今度の零式から挑戦してみようかしら?」と思ったユーザーは
    結構多かったのではないかなと思います。そういう方たちがファウスト先生になぎ倒され、心もポキポキ折られ、
    さらには独特の人間関係の雰囲気にあてられて、「やっぱり自分には無理だった…」とそっとコントローラーを置いてしまうのには耐えられない。

だからこそ「レッツ!ゆる固定!!」を提唱したいw
    早期クリアを目指す禁断装備で固めた人たちを「すごいなー」と眺めつつ、
    「よそはよそ、うちはうち」とのんびり気の合う人同士で楽しみましょうよ。
    そういうスタンスが浸透していくことが、ユーザー側から出来る、現状のエンドコンテンツに対する解決策のひとつになるのではないかなと思うので。
    (12)
    Last edited by Alicia-Florence; 08-03-2015 at 07:08 AM.