Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 38
    Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    3行ではなかったですがおっしゃりたいことは簡潔に伝わりました。ありがとうございました。
    (15)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    何度も練習とかしたくないけど、最強装備が欲しいので緩和してほしいって層は、どのグループに入るんだろうか?
    (2)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    何度も練習とかしたくないけど、最強装備が欲しいので緩和してほしいって層は、どのグループに入るんだろうか?
    それは挙げられたタイプには入らない部類でしょ

そして凄くどうでもいいと思う
    (71)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    アレキ零式に関する話題で何度となく言ってますが
    邂逅編1層に80レリック+全身DLで行ったことありますか?
    どうも侵攻(緩和後)真成くらいからの人しか文句言ってないと思うんですよね
    2.0の時からバハやってた勢は別に文句言ってないと思うんです
    (66)

Player
    ka349's Avatar
    Character
    Ka Karasu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 70
    装備更新しなければクリアが難しくなって、ワールドファーストを狙う人が死にもの狂いで何とかクリアできる程度になったので俗にいう廃人層にやりがいを与えられて良かったんじゃないかと思います。
    今までなんとか緩和前にクリアしてきたような準廃といわれるような層が装備更新した程度(IL200からIL210)でクリアできるような難易度だったらいいなあと思います。まだ2週間しか経っていないのでそこはまだ判断できませんが。
    (8)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    真成のようにレイド実装前の装備で突破されてしまうなら、新装備使う場所がないじゃないか、ということになりますから、
    こういう路線にしたんでしょうね。RPGなんだから装備集めて強敵を倒しましょうね、という普通のことで、私は不満ないですね。
    固定の空気も特に変化ありませんし(3層足止め組)
    ただ、まだギミック捨ててギア更新ゲーになったと判断するのは早いと思いますね、3層から空気が変わって来てますし、4層がどうなるやら。

ファウスト先生みたいな、「あなたたちはこの先行っても無駄ですよ」って雑魚を用意するのは面白いと思いました。
    (38)

Player
    luftspiegelung's Avatar
    Character
    Wasser Spiegel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    リアル事情で固定組まないようにしている者(バハは真成4までクリア済)ですが、零式は2~3箇所禁書にしてから初見PT立ててみるかなーって感じで考えているタンクでも、
    装備2~3箇所禁書になる頃には野良でもファウスト先生ぐらい超えれるようになるのでしょうか・・・?
    ただ、タンクのDPSを考えると戦士か暗黒、アクセ禁断ありが無難なんだろうかと考えて戦士やクラフターを上げてる最中だったりします。
    (赤貨?無理無理。レベル上げと禁書で精一杯です・・・)
    (2)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    まだ1層しか行った事がないので先の層の事は判りませんが。
    皆のILが200近くになったらギミックが単純な分1層は簡単にクリアできるようになると思いますよ。
    (5)

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post

◆それによることの変化に、私たちはまだついて行けていない。さらに、それぞれにこれまで以上の高DPSを求める様になったという部分で、
     今はプレイヤー間のギスギスがこれまで以上に強まっていて、私はそれを強く危惧しているからこのスレッドを立てたんだけれど、
     装備を揃えればいずれはクリアできる中身に変わったことをまず理解して、焦らずいこうよってことと、

◆いまのギスギスの大本の原因は、実力差がこれまで以上により顕著に出ちゃったことによるものだから、
     自分の実力にあった、気の合う友人を見つけて挑戦していけるといいんじゃない?ってこと。
     「固定」っていう従来のイメージを変えて、「ゆる固定」的なものができるといいんじゃないかなーってこと。

◆そもそもこんな風にギスギスが生まれているのはどうなのよ?ヨシダ?

ってことです。

3行でまとめきれなくて、さらにごめんねw
    さっぱり何が問題なのかわかりません。
    エンドコンテンツと言われるみんなが挑戦する必要は無い、誰でもはクリアできないようなコンテンツはどのような難易度設計にしても
    あなたのいうギスギス(募集によるメンバーの厳選等)が起こるのは当たり前では?それは全く開発のせいではないと思います。
    まあ私はそれはギスギスとは思いませんけどね。それこそ気の合う友人を見つける、モチベーションの近い人と一緒に遊ぶための過程ではないでしょうか?

「ファウスト3回越せなかったら解散」としたPTにはそれに納得した人しか入ってきません。
    それが嫌でもっとゆるく遊びたいならそういう募集に入るなり、募集を立てるなりすればよいだけです。
    PTに入る前に住み分けがある程度できていて私はいいと思ってますよ。
    おいそれと参加ボタンを押しにくいとのことですが、それこそきちんと募集文を読まず適当にPTに入るとミスマッチが起きるので避けた方がよいのではないかと思います。
    (47)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    御多分に漏れず、現在私もアレキ零式に固定メンバーと挑戦中であります。
    そして、おそらくはどこの固定パーティでも大なり小なり生じている事とは思いますが、
    メンバーの突然の離脱であったり、メンバー間の齟齬であったり、
    DPSやプレイヤースキルの不足による固定メンバーの解消や、固定の解散などといった、
    これまで以上にギスギスと不穏な状況がそこかしこで起きているのを感じますし、実際に耳にもします。

野良パーティにおいても、PT募集欄を見る限り、
    アレキ零式への参加のハードルは日に日に高く、先鋭化しているのを感じます。
    練習パーティでおいてさえも「ファウスト先生3回越せなかったら解散」
    「ゼロ沸きまでに60%削れなかったら即解散」「DPS低い場合入れ替えもあり」といった文言が当たり前の様に見られ、
    おいそれとは参加のボタンを押しにくい状況が、このところずっと続いています。
    うーん、ギスギスって言葉が出てくるたびにいつも思うんだけど、上記のようなものはギスギスになるんだろうか。
    もっとも、なにをもってギスギスというかは人それぞれ違うだろうから一概に「これはギスギスだ」「これは違う」なんてことは言えないんだろうけども。

難易度の高いところに挑戦する過程でプレイヤースキルやら装備やら熱意やらの差が明らかなになっていってグループの再編(というのが適当なのかな?)が発生・進行していくのは至極普通のことだと思うのよね。 うちが今までやってきた他のMMORPGでもそうだったし。
    再編だから当然離合集散があるわけだけど、それはギスギスとは違うんじゃないかなぁと思う。

バハムートやアレキサンダー零式みたいな最難関といわれるようなところはみんながみんな攻略できるようなものじゃないから、「自分の身の程を知る」という部分には賛同します。
    アレキサンダーでは零式とノーマルの2種類を実装したのは、2.xのときによく言われていた「実力も伴わないのにバハにくるから揉める」みたいなものに対する運営の回答だろうと思うしね。

まぁうちは行ってないからあんまりどうこういうのも気が引ける部分はあるんだけど、最難関コンテンツに挑むってこういうもんだと思いますよ。
    (31)
    Last edited by toshimori; 08-03-2015 at 05:19 AM.

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast