Quote Originally Posted by Zballantine View Post
ささいな疑問ですが、仮にこれができたとして動画で予習ばっちりorサブ垢(サブキャラではなく)の人が紛れ込んで来たらどうします?
それは諦める?
スレ主さん他が何度も言及されてますが、ネタバレを完全に防ぐことを期待しているわけではないです。
それをシステムに期待することはおそらく不可能ですから、あるていどはプレイヤー同士のコミュニケーションにゆだねるしかないと思います。

ただし、そのコミュニケーションを最初から放棄しているようなプレイヤーには、対応のしようがないので
それだけはシステムで最低限のフォローをして欲しい、ということです。

具体的には以下のような人です。

1)「初見限定・ネタバレ禁止」ということがわかっていながら、初見ボーナス目当てで入ってきて
  できるだけ早く、もしくは確実にクリアしたいがために、最初から、もしくは途中から勝手にネタバレを始める人。
2)そもそも「初見限定・ネタバレ禁止」という募集条件を読まずに入ってくる人。

とくに悪質なのは2)を装って参加してくる1)の人です。

今でこそあふれぎみな「アラガントームストーン:法典」ですが
蒼天実装直後には、血まなこになってその法典を集めている人たちがいたことは、みなさんまだ覚えていると思いますが

その人たちの中に、初見ボーナス欲しさに、他のメンバーのことをまったく顧みずに上記のようなことをしている人たちが少なからずいたために
このスレの要望が提案されたのです。

この問題は、すでに過ぎ去ったわけではなく
今後も、新コンテンツと新トークンが同時に実装されるような大型パッチのたびに起こりうることだと思います。