Page 17 of 21 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 207
    Player
    Celmo's Avatar
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    最後に、私は初心者差別をしてるつもりはありませんし、初めて触れる世界やID、クリア後の喜びを大いに感じて欲しいと思ってます。
    今のFF14にはローレベル帯を支援する為のルーレットなどもあり、初心者救援の要素は作られているほうだと思います。
    それを、わざわざ「限定」などで打ち切る方向に向かうのは私としては疑問であり、必要性を感じられない部分であると言うことです。
    ルーレットなどの周回さんと当たった初心者さんは、先行組の方のような楽しみを味わえるのでしょうか。
    初めてのコンテンツで、ろくに雰囲気を味わう事もなくまとめられたり、他の方がギミックをこなしてくれていつの間にかクリアしていたり。
    私だったら、何だか寂しいです。
    もちろん色んなプレイヤーさんがいるので、何でもいいからさっさとクリアして次のクエストに進みたい
    という方も沢山いるとも思います。

この機能が、新コンテンツ実装からしばらくの間しか機能しないであろうこともわかってます。
    ただ、「すでに支援されているものに対して限定とする事に必要性を感じれない」 に対して、
    上記のような意味合いです という事がお伝えしたかったです。
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    目的が完全初見を募集したいという話ならこのスレッドの提案だと
    時間によって機能不全を起こして使用に値しない状況になるわけだから
    一部しか満足できないことになる。
    其れよりは新しくスレッドが経ちましたので其方の方向を模索した方が
    良いと思いますよ。不公平感もありませんしね。
    (4)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    レディチェックと同じインターフェースつかって、嘘発見器作るかな。
    プレイヤーサーチの機能を拡大も必要だろうけど(たぶん)、
    レディチェック「あなたは初見ですね」でみんなに○押させて、
    プレイヤーサーチをかけて非該当者あぶりだせばいいんじゃね。

スレチガイだがレディチェックってテキストコマンドあったかな。
    /readycheck 範囲狩りでいいですか?<party>みたいに使えると便利かも。
    (5)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    バハであった階層アナウンス(見たことないけど)的なもので、

PTリーダーが未踏破で4人か8人のフルメンツの時だけCF申請時に
    「未踏破が○人います。申請してよろしいですか?」というアナウンスが流れる。

クリア済みが紛れているようだったら募集主が勇気をもって対処する。っていうのはどうでしょう。
    (3)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ささいな疑問ですが、仮にこれができたとして動画で予習ばっちりorサブ垢(サブキャラではなく)の人が紛れ込んで来たらどうします?
    それは諦める?
    (5)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    ささいな疑問ですが、仮にこれができたとして動画で予習ばっちりorサブ垢(サブキャラではなく)の人が紛れ込んで来たらどうします?
    それは諦める?
    開始前にネタバレ禁止なんでよろしくーって始めて、道中ポロリする人なら注意して、それでも直らなければ抜けてもらうか解散です。
    動きだけなら見ないように努めるけど間違いなくつまらなくなりますね。
    (4)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    それは諦める?
    スレ主さん他が何度も言及されてますが、ネタバレを完全に防ぐことを期待しているわけではないです。
    それをシステムに期待することはおそらく不可能ですから、あるていどはプレイヤー同士のコミュニケーションにゆだねるしかないと思います。

ただし、そのコミュニケーションを最初から放棄しているようなプレイヤーには、対応のしようがないので
    それだけはシステムで最低限のフォローをして欲しい、ということです。

具体的には以下のような人です。

1)「初見限定・ネタバレ禁止」ということがわかっていながら、初見ボーナス目当てで入ってきて
      できるだけ早く、もしくは確実にクリアしたいがために、最初から、もしくは途中から勝手にネタバレを始める人。
    2)そもそも「初見限定・ネタバレ禁止」という募集条件を読まずに入ってくる人。

とくに悪質なのは2)を装って参加してくる1)の人です。

今でこそあふれぎみな「アラガントームストーン:法典」ですが
    蒼天実装直後には、血まなこになってその法典を集めている人たちがいたことは、みなさんまだ覚えていると思いますが

その人たちの中に、初見ボーナス欲しさに、他のメンバーのことをまったく顧みずに上記のようなことをしている人たちが少なからずいたために
    このスレの要望が提案されたのです。

この問題は、すでに過ぎ去ったわけではなく
    今後も、新コンテンツと新トークンが同時に実装されるような大型パッチのたびに起こりうることだと思います。
    (21)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by animania View Post
    これはご自身のことなんですかね。それともこれ以上触れない方がいいのかな。
    書いてるの気付きませんでした。失礼。
    もうこの議題については出尽くしたと判断してましたので。あれから一切見ないようにしてました。

どの部分がこれはに当たるのかよくわからないので、全てで答えますね。

>初見のみでIDを楽しむ
    一応社会人なので時間が惜しいので初見を集めてまでIDに行こうとは思いません。
    楽しみ方は人それぞれなので行きたい方はどうぞご自由にという感じです。共感はしますが時間が惜しい。この一言に尽きます。

>そういう方がLV上げを
    初見でIDを行こうという希少な方を集めようというのですから、うちのような過疎鯖ではまず集まるのに相当時間がかかるはずです。
    例え実装から2~3日後や、週末だったとしてもです。
    そういう方がPT募集をかけながら戦闘職でのLV上げをしようとすれば、当然ながらリーヴは難しいでしょうから、
    自ずとFATEに流れてきて適当に参加をされて人が少ない地域にも人が来る事に期待が持てるというものです。
    確か募集をかけながら戦闘リーブは開始できませんからね。

まあもっとも、前述の通り希少な方達でしょうから、微々たるものの人数が増えることになるやもですが、微々でも人が増えてもらえるのは嬉しいので賛成と。

以上ですが、これはの部分に答えられてればいいのですが。
    それとそろそろ運営から何かしらの反応が欲しいところ。未だに無いと言うことは実装が難しいのか、このまま無視を続けるつもりなのか。
    (1)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    スレ主さんに全面的に同意します。

PT募集の条件でアイテムレベルが低すぎる人を弾くことができるのと同様に、
    攻略済の人をシステムで弾きたいということですよね。

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    目的が完全初見を募集したいという話ならこのスレッドの提案だと
    時間によって機能不全を起こして使用に値しない状況になるわけだから
    これについてはちょっと思うところがありまして。

FF14は休止・復帰がしやすい設計になっていますよね。

私もしばらく休止して、イシュガルドが実装されたタイミングで復帰したため、
    今では旬が過ぎている極蛮神・バハ侵攻・真成やハードID等もまだ行っていないんですよ。

コンテンツが実装されてから時間が経ったとしても、
    これから始める人、復帰した人にとってはいつまでも有用で、形骸化はしないんじゃないか。
    というのが私の考え。
    (22)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    もしこのシステムが実装されれば、新しいコンテンツが追加される度(パッチごと)に活用されるようになると思います。
    使用頻度の波はあるけれど、長く使える機能になるのではないでしょうか。

あと不公平感っていうのはどういう意味なんでしょう?
    この機能が要らない人は実装されても使わないから実装されるだけ無駄(=損?)とかそういうことですか?
    (15)
    Last edited by to-ta; 07-30-2015 at 11:51 PM. Reason: ちょっと直しました

Page 17 of 21 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast