Page 20 of 21 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 LastLast
Results 191 to 200 of 207
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    別にあってこまる機能じゃないからつけて欲しい人が一定数いるならつけていいんじゃないかな
    もっともその実装にすげーリソースかかるってんならつけなくてもいいけど、クリア済フラグの判定は実装済みだからそれは過去の負の遺産としても運営はごめんなさいでしょ

で、実際これで希望が100%満たせるかっていうとそうではないところもあると思うのね。未クリアはフラグ管理されてるから大丈夫だとしても、極端な話ラスボスまでは行っても倒さず終わった場合は内容を知ってる未クリアでこれは弾けない
    全コンテンツにアチーブがあればアチーブ管理だけど、実はアチーブフラグは内部的に難しいとか言い出しそうだしね
    実際は初見限定したい募集に初見じゃない人が来る母数が減ればいいだろうし、極や零式では機能しなくてもいい(IDだったら先述の極端な例は起こりにくいだろうし)し、仮にそれでマッチングできなくてもいいんだろうし
    無碍にいらないんじゃない?とまでしなくても、初見に拘らない人にはノーリスクだしね
    もっとも実装してもっときめ細やかな初見限定をシステムで、ってなったら話は別かもしれないけどね。サブアカとか中の人は初見じゃなくてもシステムではどうやっても初見としか判定できないケースも極論ではあるし
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    完全予習済みでも、初見なら募集に入れるし、最後までネタバレに触れないままカンペキ(に近い)動きをしたり…
    あるいは、「ひょっとして××なんじゃ?」と(白々しいけど)いま気が付いたフリで正解を示して見せる、
    なんてのも十分にあり得ますからね…
    そういうのもなんだけど、アチーブ関係はキャラ単位での管理だからセカンドやサード。
    作り直しなんてのがあるからね。
    中の人は分かっててもキャラは初なんて話が普通に存在するから結局は中の人次第ってなりそう。
    (0)

Player
    AdoAdo's Avatar
    Character
    Adolphus Wibberley
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 70
    結局はプレイヤー間での話し合いが重要ということになるのでしょうが、実装されて不便になる機能では無いと思います。
    リーソースなどの話は私がその分野で活動している訳ではないので専門的な方にお任せします。

少なくともこの機能があれば、スレ主さんの言っている「募集文にどれだけ書いてもコンテンツ名しか読まずに入ってくる人」を弾くことが出来ませんか?
    初見ボーナス目的で入り、はやくクリアしたいがためにギミックなどのネタバレを話し始める人が入る可能性は大幅に減ると思うのですがいかがでしょう。

毎回初見ですかと確認するのは気が引けると言っているように、この場合は募集主が参加者へ気を遣っている状況のようです。
    確認する手間を減らす事が出来るのであれば、充分な機能をもつものになると思います。
    サブをメインと同じところまで進めている人は全体の割合としてどれくらいいるのでしょうね。

また、運営からの返答が無い状況で議論を続けるよりプレイヤー間でコミュニケーションをとった方が建設的という意見がありましたが、それを言い出したら現在運営の方々から返信の無いスレッドでされている議論は全て建設的でないということになってしまいませんか?その意見は議論の場において的外れではないかと。

プレイヤー間でのコミュニケーションが重要というのは大前提です。その上で初見のみで募集するハードルが下がるであろう機能の実装はどうかという議論に有用性を感じ、意見を書き込んでおります。
    いちプレイヤーでしかない私たちに出来るのは、少しでも運営の方の目に止まるように議論することではないかと思います。

紅蓮のリベレーターの購入者は、蒼天のイシュガルドの購入者の数を上回ったという記事を見かけました。それだけ、新たにこのゲームを始めた人が増えたということです。仮に今実装されなくとも将来的に実装されればその後から始めた人にとってネタバレする人が入ってくる分母を大幅に減らす事が出来るはずです。
    プレイヤー間でのモラルやリソース問題、こうした方が早いといった意見も大事ですが、そのようなことは理解した上でどのような議論をするのかがこのスレッドの、プレイヤーの利益に繋がるのではないでしょうか。
    (21)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    昔このスレでエキサイトした記憶が蘇ってきました。
    それはさておき、このスレの提案はあくまで実現できそうな範囲でベターな提案をしているにすぎません。

事故の多い道路に横断歩道設置してくれ、みたいな話です。
    それで100%事故が防げるわけじゃないけど、事故の総数は確実に減るでしょう。

100%防げないからダメって感じの意見は未だに頷けないですね。
    全くの無意味だというならまだしも、例外があるってだけでは反対理由にはならないです。
    (29)
    Last edited by Otsdarva; 08-01-2017 at 06:20 PM.

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by AdoAdo View Post
    結局はプレイヤー間での話し合いが重要ということになるのでしょうが、実装されて不便になる機能では無いと思います。
    リソースなどの話は私がその分野で活動している訳ではないので専門的な方にお任せします。

(略)
    一プレイヤーとしてその考えで良いと思いますよ。
    専門分野だとしてもリソース問題は技術要件だけではなく、コスト、チームの規模・構成などの開発体制等々、全体のことを含めないと語れないので、技術的にできそうだからと言っても実際は他の要因で難しいなんてこともあって、結局可能かどうかは開発者と企業にしかわからない(この辺りの嫌なことは私も製品開発に携わる身として味わいました)。

なので、

こんなこと可能ですか?

もし可能なら実装できないでしょうか?

のスタンスでいいんですよ。

まぁ、自分の意見は正しいので必ず取り入れるべきなんて独善的な要望するより遥かにマシだと思いますねあたしゃ。
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    このスレ現役だった頃にも書いたけど
    PT募集主はどんな条件でも自由に付けていいしその条件の信頼性をシステム側でフォローしていいと思うのですが、それで一体誰が損するんでしょう。
    クロスワールド対応した今、CFやRFにあれこれ条件付けるよりはるかに棲み分けに役立つと思うんだけどね。

未クリアフラグのみならず、全アチーブ、全コンテンツクリア条件、その他実装済みの全フラグ、対応していいと思うな。
    (18)

Player
    AdoAdo's Avatar
    Character
    Adolphus Wibberley
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by Yazann View Post
    自分の意見は正しいので必ず取り入れるべきなんて独善的な要望するより遥かにマシだと思いますねあたしゃ。
    失礼、この部分ですがこの独善的な要望というのは誰のことを指しているのでしょうか。もし私であるのならそのように感じさせてしまったことを謝罪とともに訂正をさせていただきます。

①自分は実装されて困る機能ではないと思っているので、実装されることを楽しみにしている
    ②実装されて困る機能ではない
    ③機能実装の有用性を議論する場で、その議論そのものをプレイヤー間のモラルという言葉で終わらせてしまっていいのか。

こんなことは可能ですか?こんな機能は実装できないでしょうか?という意見だけだと、反対している人へ、この機能の有用性をアピールする事が出来ないのです。どのような事をどのような理由で発言したのか、細かく書かないとその粗を指摘し議論を明後日の方向へ持っていく人が必ず出てきます。
    反対意見を持つ方にも、でもこの機能が実装されるとこんなメリットがあるんですよとアピールすること。追加ディスクで増える新規の人がどうしたら快適にストーリーを楽しむことが出来るのか、その確率を少しでも上げることが出来ないのか。
    と意見を述べることは、少数の心無い人がいるので機能を実装しても最終的にはプレイヤーのモラルでしかないと議論をやめてしまうこととくらべて独善的な意見でしょうか?

リソースのところは過去の投稿をさかのぼって見たところそのことを指摘している人がいたため、そのことで噛みつかれないために自衛の意味を込めて追加した一文です。

もし私への一文でないのなら余計な補足説明をしてしまい申し訳ございません。
    (1)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by AdoAdo View Post
    失礼、この部分ですがこの独善的な要望というのは誰のことを指しているのでしょうか。もし私であるのならそのように感じさせてしまったことを謝罪とともに訂正をさせていただきます。

(略)
    いえいえ。AdoAdoさんへの発言のつもりはなかったのですが、そう捉えられてしまったのであれば、私の方こそ申し訳ない。

あくまで機能追加についてですし、少なくとも一定数それを望むのならば、検討する価値はあると思いますよ。
    (3)

Community Rep Melchly's Avatar
    こんにちは。

Quote Originally Posted by Celmo View Post
    未予習の初見だけで試行錯誤しつつIDを攻略したいので、初見IDに行く時はそういう募集を立てています。
    ですが、説明を全く読まず入ってくるクリア済の方が多いです。

文頭に【初見募集】と【】をつけて目立ちやすくするなど、色々試しているのですが、やはり全く読まず、そのあとに書いてあるID名だけを見て入ってきてしまうようです。
    (募集文面には主に【未予習・初見のみ】【攻略法ネタバレNG】【みんなで攻略】などの言葉を入れています)

ボス前にアチブ出ないなアレレ?と思っていると、全滅後に急にギミックを教えてくれたりと、そこでようやくクリア済の方だと気づきます。
    親切な方も多いので、あまり批判はしたくないですが、説明をされてしまったことや、募集文を読まず入ってきてしまってる事にやるせなさを感じます。

未クリアボーナスなんてものがあるくらいなので、PT募集の所も、未クリアしか入れないようなシステムを作って欲しいです。
    (該当項目にチェックなどを入れて、そういう機能を使える(選べる)ように)

入ってきた人に毎度毎度、初見・未予習さんですよね?なんて聞くのはさすがに気が引けます。
    パーティメンバー全員が初見の状態でコンテンツに挑むのも、楽しみのひとつですよね。
    パーティ募集をする際、初見の人同士で集まれる機能をつけられないか検討します。

フィードバックありがとうございました。
    (88)
    Melchly - Community Team

Player
    Piyo-Suke's Avatar
    Character
    Piyo Suke
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    公式からの返答がありましたね!
    私も初見限定での謎解きPTが好きなのでとてもこの内容には賛成です!
    説明に書いても読まずに入ってくる方、ネタバレはしませんのでという方、サブキャラの方…
    こういった方々に何度泣かされたことか…

悪意はなくとも初見にとって攻略法を知ってる方の動きは喋らずとも攻略法なんです!
    そしてかなり進みの遅いライトの方や、新規の方でもこのスレッドのような初見PTがいいという方は結構数いらっしゃいますし(私の周りには…)、今後新しいコンテンツが出るたびに我々も使えるシステムになります。
    使用者が少ない、そのうち使わなくなると言われている方もいらっしゃいましたが、UIを細かく設定できるようにしても使わない方がいるように、使わない方もいれば使う方もいる。
    そのうえフォーラム内だけでこれだけの意見があり、私の周りでも初見PTで行きたいっていうかたがそれなりの数いるのであれば、コスト割いてでも有って困るシステムではないんじゃないでしょうか。

色々な方がいらっしゃるのですべてを弾くことはできなくても、【未クリアかクリア済か】を分けることができるだけでもすごく助かります。
    過去の書き込みすべてを読んだわけではありませんが、「サブキャラだと弾けない」「待つ時間がとても長くなる」と言った意見も有りましたね。
    これらについてはそこから更に絞るために募集要項に『初見のみでギミックを謎解きしながらわいわいやりましょう』などの記載したりすればいいし、必要であれば声掛けをすればいい。むやみやたらに毎回入ってきた人に聞くより、最初にクリア済みを弾けている分声掛けも気持ち楽ですしね!
    待ち時間に関しても初見のみで行きたい方々は丸一日まとうが、待機LS作って待とうが構わないってほど初見での攻略がしたいんです!

まず大前提として、クリアしているキャラのPT侵入を拒みたいんです!w

初見攻略って人生で一度しかできないんですよ!
    ギミックを知ってしまったら記憶喪失にでもならない限りギミックを【全く知らない】という状況には戻れないんです!

だからこそ初見でのみでわいわい行きたいので、とてもこの機能は素晴らしいと思いますし早い実装を待ち望んでいます!
    長文失礼しました!
    (27)

Page 20 of 21 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 LastLast