Last edited by Chilulu; 08-01-2017 at 02:05 AM.
零式でクリアフラグによるその週のクリア者を弾くことが出来るのですから、この機能もあって良いのではないかなと思います。
【初見募集】と書いてあるのなら初見の方を募集しているものと捉えて、私はそれらの募集に入ることはしませんでした。
【初見歓迎】であれば初見ではなくても入っていいと思っているので入りますが、聞かれない限りはネタバレは絶対にしません。
と言うのも言葉の意味的に募集は条件に当てはまる人を求めていて、歓迎はその条件の人でもよろこんで迎え入れますよという意味に捉えられるからです。
前者は初見の方がネタバレ無しで、試行錯誤しながらクリアを目指したい時。後者はクリア済の方が善意や初見ボーナス目的、クリアしてはいるものの自信が無いため練習したい時や慣れないロールで行く時にこの言葉を使っている印象があります。クリア済の方が初見ボーナス目的で初見募集している場合もあると思いますが、このスレ主さんはそもそも初見の方がPT募集をする時と前提を出しているのでそれを前提にしています。
この機能が実装されて困ることとは一体なんでしょうか?
初見だけで集めることが難しいのはこの方たちも当然理解しているでしょう。数10分〜1時間、それ以上待つかもしれなくてもこの方たちは初見で行きたいのです。何回も全滅をして試行錯誤しながらでも同じ喜びを分かち合いたいのではないでしょうか。そこに善意で入ろうとしてる人を弾くことになる、というのは少々筋の通っていない指摘ではないかな、と。
募集する側と、それに参加する側では負担がそもそも違います。であるなら募集主の望む形になるような機能は受け入れられはしても、非難や反対をされるようなものですか?
既に言っている方もいらっしゃいましたが、聞かれてもいない事を勝手に話し始めるのは善意ではなく余計なお世話です。仮に善意であったとしても善意の押し売りです。
初見の方が少しでも気分よく、このゲームのストーリーを楽しむことが出来るようになるであろう機能の実装を楽しみにしています。
まぁ、PT掲示板だし何日とか言う単位での待ちが発生しても
自己責任だってんなら良いんじゃない追加でも。
ただし、初見 = 初突入が成り立たない状況でネタバレを気にする施策として
有用かと言えばちょいと疑問かな。キャラが複数つくれるって事はそういう事っしょ。
確立は下がるが完全に保障されない。問題が起きた時に文句も言えない。
まぁ、そこまで許容できるなら良いと思う。
個人的には、同じ時間かけるなら初見かどうかよりも配慮しあえる仲間を探す方をお勧めするかな。
結局システムが導入されたとしても、抜けが必ず何処かにあるはずですしとその度にシステムの細分化を要求してもきりがないし、限度はあるでしょう。
第一、そんな要望をして返事が返ってくるのを待っている暇があれば、プレイヤー間でコミュニケーションを交わしていくことの方が早いし建設的と思います。
勝手な憶測ですが、開発から返事が返ってこないという事は、取り敢えずプレイヤー間で何とかしなさいと言うことなのではないでしょうか?
全く逆の発想ですけれど、もし初見のみが入れる設定が実装されるのであれば
初見を弾く設定、例えば周回の募集ならクリア者しか入れないとか、そういうものも必要になりそうです。
アチブがあるのだからそれを判断材料にチェック出来ないのかと思いましたが、過去のIDだと分岐がある為アチブ無しのクリア者さんも多いから難しいのかな。今後予定されてる過去のIDの整理と合わせて実装してもらいたいですね。
昔は募集に参加する前にtellでクリア者が参加を求めることが出来ましたが鯖間募集ではtell出来ませんからね。
その機能は既にあります。
(「募集参加条件」の「コンプリート済」チェックボックス)
できればそれと同時に初見のみ機能の方も実装して頂きたかったのですけど…残念です
なぜ今になって昔のスレを引っ張り出してまで要望してるかというと、
紅蓮のリベレーターで新しく追加されたIDほぼすべてで、初見募集が成り立たなかったからです。
「初見の方募集」と明記してPT募集を建てたが、実際IDに入ってみると自分しか踏破アチーブが出ない…ということが何度もあり、率直に言って大変萎えました。
今後もパッチを重ねていくなかで何度も新規IDは追加されるのですし、そのたび萎えるのはもう嫌なのです。
コミュニケーションだけで対応できるのならば「コンプリート済み」設定機能も必要なかったはずです。
どうか今一度ご検討の程よろしくお願い申し上げます。
こう言っちゃなんだが・・・・・・・
コンプリート済はフラグ制御できるが、
未コンプリートはフラグのみで制御できないからなぁ。
ID内でネタバレしまくってっも踏破アチーブが出れば良いってんなら
まぁ、フラグつけるだけで良いけど其れって目的から外れるんじゃない?
どの程度まで許容できるかの分岐点で出来るできないが決まりそう。
完全予習済みでも、初見なら募集に入れるし、最後までネタバレに触れないままカンペキ(に近い)動きをしたり…
あるいは、「ひょっとして××なんじゃ?」と(白々しいけど)いま気が付いたフリで正解を示して見せる、
なんてのも十分にあり得ますからね…
もうあったのですね、失礼しました。
しかしこれ、かなり難しい問題なのではともおもいます。旬を過ぎたコンテンツ等は所見の方を集めるのも苦労しますし、
何より今は初見ボーナスで結構な量のトームストーンを貰えますので、それ目当ての方が入ってくる目印になってしまうでしょうし、
システマチックにボーナス目当ての方を弾いたとして果たしてそれは集まるのかどうか。
特にメインクエスト絡みのレベリングダンジョンなんかは、拡張直後のお祭り状態から時間が経ってしまうと進行度の合う方も少なくなってくるでしょうし。
所見同士で楽しみたいというお気持ちはとても良くわかるのですけれどもね。
・追記
そういえば思い出しましたが、インスタンスダンジョンで出るのって「クリアフラグ」ではなくて
「ダンジョンを全部歩いて地図を埋めたフラグ」なんですよね…。
Last edited by Merurururururu; 08-01-2017 at 03:14 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.