Quote Originally Posted by lafrecia View Post
私個人の考えとしては、レイドなどのコンテンツだけで特性発揮されるような調整はいやですね。
なぜなら、FF14の遊び方はそれだけじゃないですからね。
コンテンツに依存するということは、ソロプレイ(メインクエ、ID、Fate、モブハンなど)で、不便を感じる事があるってことじゃないでしょうか。

よく、メインクエ中のバトルイベントで苦戦するジョブがある、などの話が出ますけど、
ジョブそのものがアッパー調整されないと、こういう問題も出てくると思います。

ソロIDで、俺つえーーー をやりたい人だっているでしょうし、
やはりコンテンツによって活かされる強さより、ジョブそのものの強みで活躍したいです。
現状レイド依存で各ジョブは調整されていると思いますけど
ソロプレイ(メインクエ、ID、Fate、モブハンなど)で不便を感じるジョブなんてあるんでしょうか?
私はないと思うんですけど…まあナイトで○○を何体倒せとか火力なくて倒すのおっそいな~と思った事はありますが、不便と感じた事はないですね。
あとは今占星やってるんですけど54まで碌な火力出せないので辛かったかな…(こっちはレイドというよりジョブそのものに問題が(略))

ソロID(レベル制限解除)は拡張から実装されましたが、それは要望が多かったからじゃないかな
ソロIDに関しては例外だと思います。