Quote Originally Posted by Dai View Post
FF14そのものがコンテンツありきでエンドコンテンツ基準で語られることの多いジョブバランスの話をする上でコンテンツの向き不向きを除外したジョブバランスの話をしても意味は無いと思います。
その理屈でいえば、特に大きな特性の無いコンテンツであり、長時間プレイすることになるIDでの強さの優劣を見れば良いだけで、その視点で言うなら敵視集め能力、防御性能、持久力いずれも暗黒はナイトや戦士よりも優秀と言って良い性能ですが、IDで強くても満足は出来ないでしょう?
私個人の考えとしては、レイドなどのコンテンツだけで特性発揮されるような調整はいやですね。
なぜなら、FF14の遊び方はそれだけじゃないですからね。
コンテンツに依存するということは、ソロプレイ(メインクエ、ID、Fate、モブハンなど)で、不便を感じる事があるってことじゃないでしょうか。

よく、メインクエ中のバトルイベントで苦戦するジョブがある、などの話が出ますけど、
ジョブそのものがアッパー調整されないと、こういう問題も出てくると思います。

ソロIDで、俺つえーーー をやりたい人だっているでしょうし、
やはりコンテンツによって活かされる強さより、ジョブそのものの強みで活躍したいです。