Quote Originally Posted by Zhar View Post
そんな事は問題では無いでしょう。というか私が言ってる問題点ではない。
システムの受益者とリスク負担者が異なる ここが歪んでいるのです。
楽しみ方が違う、というのはまた別の議論ですし、少なくとも直近の議論とは関係の無い話題です。
その線で論旨を展開したいのなら、私に対するレスではなく新規エントリでどうぞ。
すみません。私が貴方様の発言の解釈を間違えていた点があり、謝罪いたします。

ですが、「システムの受益者とリスク負担者が異なる」ところが歪んでいるとは、あまり思えません。
他の方も仰っておりますが、消費するものと生産するもののクラスが分かれている以上、それは仕方ないことだと考えます。
ただ、バランスはまだ上手く取れてない。その点でいえば、「歪んでいる」ともいえると思います。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
# ちょっとあまりに関係ない話題ばかりで話を逸らされると、議論にならないのですが・・・
# そのあたりは気を付けませんか?お互いに。
はい。今後気をつけるように努力いたします。
ただ「無駄だから」「誰得だから」「撤廃」って騒ぐより、こういう理由でおかしいからというのは、非常に有意義な発言ですごくよかったです。