Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 61
    Player
    CiaoReglet's Avatar
    Character
    Ciao Reglet
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Rin_Ichinose View Post
    何でいきなりヒーラー比較してんだ…該当スレでやってくだせ。

タンクが戦士なら直感バグってた頃は9匹でも余裕でしたが流石に今は厳しいですね、IL高くても一回9匹まとめて倒したらヒーラーのMPほぼ無くなるかと。
    MP持たないって伝えれば大抵の人はたぶんまとめないと思いますけどね。(伝わらないなら抜ける

でも順に2匹ずつ倒すなら4匹にして欲しいと思う学者なのであった。
    ナイト視点ですが、数は少ない方がいいんですよね。
    バッシュ挟んで、完封とかも出来るようになりますし。

数が多いとSTRダウンいれるために、ダメージの出ないハルオコンボを
    多く打たないといけないから作業感が増すんですよね。
    数が少ない方がヒラさんも回復は楽になると思いますし。

1づつ撃破なら、ハルオコンボなしで敵視維持も可能になるので
    ナイト視点なら数が少ない方が、高ダメージ出せるコンボを入れて
    楽しんでダンジョンが回れます。
    (2)

Player
    CrLA's Avatar
    Character
    Rydia Ofmist
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 68
    Quote Originally Posted by Rin_Ichinose View Post
    何でいきなりヒーラー比較してんだ…該当スレでやってくだせ。
    白のMPがきついっていうから学占とMP比べるのは当然でしょ?
    学の場合はエナドレ使わなければ白学とMP回復性能は同じだよってことを書いただけ^^

占は女神っぽいルミナスエーテルしかないから占のMPがきついっていうなら話しはわかるけど、
    白のMP回復性能は現状学と同等だよ☆^^★ってことを書きたかったのw

壁゚+.]*´ェ`*)文章下手でごめんね
    (8)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    占スレで別の方がMP性能検証してくれてます。

Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    私のクレクレには書いてなかったのですが、実は占星、緊急時回復も相当弱いですよね。

何かが起こってタンクが不意に追いつめられたときに備えて、
    学者ならエーテルフローを1つ残しておいてもエーテルフローのリキャストは単独で回るので無駄がないですし
    白ならベネがあり、加えてアサイズとアビリティの MP0 回復の追加で MP に少し余裕ができてるので
    ベネがない時はテトラグラマトンを使わず温存するって選択もできるのですが
    占星は MP 回復力が圧倒的に劣るのでディグニティを温存するって選択肢は存在しないんですよね。

参考までに、MP13000 時の MP 回復手段のリストです。MP 回復力の弱かった印象の強い白ですが、アサイズを即撃ちしていいならば学者と同等の MP 回復が行えます。
    白魔 : 女神の加護 (約 27%/120s) + アサイズ (10%/90s) = 約 40%/120s
    学者 : エーテルフロー (20%/60s) = 40%/120s
    占星 : ルミナスエーテル (約 27%/120s) = 約 27%/120s
    (1)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by CrLA View Post
    白のMPがきついっていうから学占とMP比べるのは当然でしょ?
    学の場合はエナドレ使わなければ白学とMP回復性能は同じだよってことを書いただけ^^

占は女神っぽいルミナスエーテルしかないから占のMPがきついっていうなら話しはわかるけど、
    白のMP回復性能は現状学と同等だよ☆^^★ってことを書きたかったのw

ここで学がでてくる意味が分からない

白でのスキル回し云々でしょ
    他スレのヒーラー職のMP検証も不要
    (18)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by CrLA View Post

それだとここが不要かと。

きちんと使うと白は強い。
    きちんと使うと学は強すぎる。

この白学の差は
    学の場合隙が無い
    白はバリア性能がつぶされたという隙がある
    という差だけです。
    今までのまとめに慣れすぎて新ID初見タンクでもまとめ始める人もいるくらいです。IL150手前でまとめられると「タンクさんご乱心」とか思いながら回復してます。mpなくなって死なせてしまいますが。
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rodohypoxis View Post
    ここで学がでてくる意味が分からない

白でのスキル回し云々でしょ
    他スレのヒーラー職のMP検証も不要
    白魔道士のMPについてだから他ヒラと比べて同等ならそもそも問題ないんじゃない?ってこと。
    白でMPかつるなら学でもかつるし、占なら無理。

つまりコンテンツの進め方・スキル回しを見直す必要があるってことになるかと思うよ(´・ω・`)

問題の分析と改善なければ進歩は無いのよ。
    問題の分析するにはそもそも白だけがきついのかどうかはっきりさせるべきだと思うよ。

白だけがMPきつかったのは2.xまでで、
    現状白は学並みのMP回復性能持ってるからじゃあ原因はMP回復性能じゃないよね?
    って問題の切り分けができると思う(´・ω・`)☆
    (17)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80

白のMP回復性能は現状学と同等だよ
    何が当然がわかりません。
    学と占のMPと比較し、MP回復量は同等だからといって主の問題が解決するわけでもありませんよ。

9匹はやりすぎですね(T ^ T)
    それは白のMPどうこうの前にタンクに問題がありますね。

もしまとめ自体お嫌いであれば、挨拶マクロ等に「まとめ苦手です(T ^ T) よろしくです!」みたいな感じで入れておくと、ほとんどのタンクさんは対応してくれると思いますよ!
    (13)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    学者のMP回復と比較すると言われましても。
    毎回リキャごとに回すことが自然な学者のエーテルフロー(あまってたらドレインでもすればさらに回復しますし)と。
    範囲回復力もあるためリキャごとに回すというのはちょっと難しいというか勿体無いアサイズを同列にされるのはちょっと、違うんじゃないかなと思うところはあります。

アサイズが範囲回復ではなく範囲弱バリアとかになってくれたら、もうちょっと遠慮なくリキャごとに回せるようになるかもしれないなとちょっと思いました。
    (10)

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    Quote Originally Posted by ziselle View Post

もしまとめ自体お嫌いであれば、挨拶マクロ等に「まとめ苦手です(T ^ T) よろしくです!」みたいな感じで入れておくと、ほとんどのタンクさんは対応してくれると思いますよ!
    そのマクロ マネさせていただきます!
    (3)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    つまりコンテンツの進め方・スキル回しを見直す必要があるってことになるかと思うよ(´・ω・`)
    それを話してるんですよ
    だから#28だけで良かったんじゃないかな
    そもそも白前提だから白以外が出てくるのはおかしいよね?
    ヒーラー職でまとめた場合の検証なり比較は他スレであるからそっちでどうぞ

エキスパートルレで9体纏めるのはPT全体が最高で揃わないと現状は白でMP管理しつつPT維持は難しい
    全滅してPTの限度分かってもらえればいいけど、全滅する前に見極めてもらうのが一番なんだけどね
    (11)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast