ナイト視点ですが、数は少ない方がいいんですよね。
バッシュ挟んで、完封とかも出来るようになりますし。
数が多いとSTRダウンいれるために、ダメージの出ないハルオコンボを
多く打たないといけないから作業感が増すんですよね。
数が少ない方がヒラさんも回復は楽になると思いますし。
1づつ撃破なら、ハルオコンボなしで敵視維持も可能になるので
ナイト視点なら数が少ない方が、高ダメージ出せるコンボを入れて
楽しんでダンジョンが回れます。

占スレで別の方がMP性能検証してくれてます。
私のクレクレには書いてなかったのですが、実は占星、緊急時回復も相当弱いですよね。
何かが起こってタンクが不意に追いつめられたときに備えて、
学者ならエーテルフローを1つ残しておいてもエーテルフローのリキャストは単独で回るので無駄がないですし
白ならベネがあり、加えてアサイズとアビリティの MP0 回復の追加で MP に少し余裕ができてるので
ベネがない時はテトラグラマトンを使わず温存するって選択もできるのですが
占星は MP 回復力が圧倒的に劣るのでディグニティを温存するって選択肢は存在しないんですよね。
参考までに、MP13000 時の MP 回復手段のリストです。MP 回復力の弱かった印象の強い白ですが、アサイズを即撃ちしていいならば学者と同等の MP 回復が行えます。
白魔 : 女神の加護 (約 27%/120s) + アサイズ (10%/90s) = 約 40%/120s
学者 : エーテルフロー (20%/60s) = 40%/120s
占星 : ルミナスエーテル (約 27%/120s) = 約 27%/120s
それだとここが不要かと。
今までのまとめに慣れすぎて新ID初見タンクでもまとめ始める人もいるくらいです。IL150手前でまとめられると「タンクさんご乱心」とか思いながら回復してます。mpなくなって死なせてしまいますが。

白魔道士のMPについてだから他ヒラと比べて同等ならそもそも問題ないんじゃない?ってこと。
白でMPかつるなら学でもかつるし、占なら無理。
つまりコンテンツの進め方・スキル回しを見直す必要があるってことになるかと思うよ(´・ω・`)
問題の分析と改善なければ進歩は無いのよ。
問題の分析するにはそもそも白だけがきついのかどうかはっきりさせるべきだと思うよ。
白だけがMPきつかったのは2.xまでで、
現状白は学並みのMP回復性能持ってるからじゃあ原因はMP回復性能じゃないよね?
って問題の切り分けができると思う(´・ω・`)☆

何が当然がわかりません。
学と占のMPと比較し、MP回復量は同等だからといって主の問題が解決するわけでもありませんよ。
9匹はやりすぎですね(T ^ T)
それは白のMPどうこうの前にタンクに問題がありますね。
もしまとめ自体お嫌いであれば、挨拶マクロ等に「まとめ苦手です(T ^ T) よろしくです!」みたいな感じで入れておくと、ほとんどのタンクさんは対応してくれると思いますよ!

学者のMP回復と比較すると言われましても。
毎回リキャごとに回すことが自然な学者のエーテルフロー(あまってたらドレインでもすればさらに回復しますし)と。
範囲回復力もあるためリキャごとに回すというのはちょっと難しいというか勿体無いアサイズを同列にされるのはちょっと、違うんじゃないかなと思うところはあります。
アサイズが範囲回復ではなく範囲弱バリアとかになってくれたら、もうちょっと遠慮なくリキャごとに回せるようになるかもしれないなとちょっと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote