Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
グリットスタンスのコストを下げる事に反対なわけではないですが、戦士やナイトのスタンス切り替えについての認識が違う気がします。
防御スタンスへの切り替えでコストを払ってるかどうかだけで言えば、戦士は払っていないと思いますよ。
減ったわけではなく、増えた最大HP分の開きが出てるだけですから、負担してるわけではない。

あとナイトの忠義盾の消費MPについてもですが、ナイトのMPは自然回復します。
しかし、暗黒のMPは自然回復しません。ましては暗黒スタンス中であれば、MPは減り続けています。

暗黒の場合、急にスタンスの切り替えを要求された場合に、
MPが枯渇して、その後立て直しに時間がかかるという弱点があります。
(もしくはサイフォン等のMP回復コンボを回してからスタンス切り替えになるので、時間がかかる)

こういったことから、暗黒の防御スタンス切り替えの負荷は、他ジョブよりも大きいと考えます。

Quote Originally Posted by Vojon View Post
どのジョブにも弱点という物はありますし、その弱点を受け入れているからこそ強みを持つ事が許される訳です。
その強みとやらがないというのが今の暗黒の問題であって、
さんざん暗黒スレで議論もされていますよ。

暗黒をメインでやられてる方々はナイト・戦士もやり込んでいる人たちが多いので、
ナイト・戦士に比べて、ここがダメなんだ!という意見が続出しています。

スレ主さんは、そういった乱立している修正案、改善案を
このスレでもっと運営に分かりやすく伝えようとしているものと思います。

一度、暗黒スレをご覧いただければ解ると思います。

スレ汚してすいません。