Quote Originally Posted by Vojon View Post
まず第一に考えるべきは、何が問題点なのかというのを考えて行かなければ意味が無いでしょう。
問題を明確にしないまま、#2#3の様にあれが使い勝手悪いとかあれをもっとこうしてほしい等といった物を書きなぐっても、他のジョブにもよくある要望と同じになってしまいます。
何が問題かは暗黒スレにも多数書かれてるけど

1.TP消費量が圧倒的に多すぎるため、2分30秒殴り続けただけで枯れる。(コンテンツによりますがアレキ4層などでは個別にパイオン系のスキルをいただいてる状態)
2.ST時の支援能力が皆無。 モンクがいれば唯一のINT低下も更新すらさせてもらえない。肝心のリプライザルは受け流し発動のためSTだと使えずゴミ箱行き。
3.ダークアーツ付与時のスキル追加効果に魅力、効果ともに見合っていない物がある。
4.リビングデッドがPTに迷惑をかけるだけのスキルになってる。(主にヒラの負担)

特に1,2,4については早急に調整の必要な部分だと思っています。個人的に。
MP消費に関するもの(DAやグリッド、パッセなど)については現状維持で様子見しないとまだ暗黒騎士をメインに据えて使ってる人が少ないためフィードバッグをかなりしてあげないと開発も調整できないと思います。

それと暗黒をOFFにすればいいじゃない?ってのはナイトにブルワーク相当(効果は劣る)とセンチネル(魔法限定)を使うなと言ってることと同じなんですが、タンクとしてそれはどうなの?

取り敢えず暗黒を使ってる人の多数は固さやMP消費に関しては立ち回りの問題と分り切ってると思います。DPS上がりの餡黒wwとか揶揄される人たちが多いため風評被害が多いということもありますしね。
実際に暗黒はスペック自体は高いです。スペックが高いもののメリットもない状態です。
運動(走る、ジャンプする)する能力は高いけど、サッカーや野球をさせると下手。そんな状態です。
ナイト戦士は3.0の調整で運動は普通だけどサッカーや野球をすることに関しては更に上手にできるように調整されました。
運動神経がいいだけでサッカーや野球がうまくない人を試合のプレイヤーとして呼ぶことはそうそうないですよね?