現在の60分を無制限にするということでしょうか? できればそこを手直ししたいと思った経験とか理由等があればそれも合わせて教えてもらえると嬉しいです。
時間制限無しにしたい理由は、時間内に攻略できなかったからじゃないだろうかと想像してますが、違う理由もあったりするのかなとも思います。
時間制限無しになるとずっと居座る事ができるので、次に入りたい人が入れなくなる懸念がでてきます。なので無制限では無く、現在の60分を90分とか120分とかに変えるのはどうでしょう?
Last edited by JingoroHidari; 09-02-2011 at 04:06 AM. Reason: 1行目をタイトルに修正
誰が何と言おうとスリプル慢性、ダッシュ逃げは無くしますね。
当然、タイムアタックで宝箱なんて糞みたいな仕様は全面撤廃。(時間60分制限は有り)
つまり、敵を沢山倒して修練値も稼げて、敵を倒したら宝箱がPOP。
タイムアタックによるクラス制限もなくなり、時間がかかってでもボスを倒せて宝箱がPOP。
ヌルいと思う人もいるかもしれませんが、まずは参加して楽しむ事が必要だと思います。
逆に多くの人が希望している人数制限は8人の現状維持でも良いと思っています。
確かに募集で集まらない時に5人や6人で参加したいと思う事はあるでしょうけど、逆に少数しか募集しなくなったり、身内の少数でしか行かなくなってしまう。更に参加したくても募集が減るため、少しずつ廃れていく点と参加数が少ない状態でゼーメル等を占有すると突入できるパーティ数が限られているため、待ち時間も発生する可能性が高くなる。
参加人数が8人必要な分、それだけ参加しやすい仕様、参加して得をする(手伝いたくなる)仕様にすれば良いだけです。
Last edited by Thend; 08-30-2011 at 02:00 AM.
盾以外近接アタッカー5人いてもバトラール倒せるバランスを。
--
仕方なく毎回後衛のモンクより。
とにかく、ザコを無視したダッシュゲーだけは避けたい!(移動力アップスキルブームきてるし…。ここまで開発側の計算???)
ダッシュゲーだとザコ配置する意味は皆無。実質、しっかりした攻略が必要なのはボス戦のみ。これだとダンジョンではなく、対強敵コンテンツと変わりなし…。ダンジョン攻略コンテンツとしてのおもしろみをもっと!
ザコを減らして中ボスを複数配置するとか。あと、倒してると時間がなくなるぐらいザコがたくさん配置されてるからダッシュゲーになるし、時間制限撤廃を求める声も増えるんじゃないかな?
(短時間しかプレイできないユーザーに配慮してくれてるのかもしれないけど)もし開発側が時間制限を維持する方針なら、クリア可能時間の調整はもう少し必要。
複数ルートは欲しい要素。長く遊ぶべると思う。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
出口が複数あって当然出口に至るまでの道もいくつかある。色々な攻略ルートがある分にはかまわないと思います。誰が何と言おうとスリプル慢性、ダッシュ逃げは無くしますね。
当然、タイムアタックで宝箱なんて糞みたいな仕様は全面撤廃。(時間60分制限は有り)
つまり、敵を沢山倒して修練値も稼げて、敵を倒したら宝箱がPOP。
タイムアタックによるクラス制限もなくなり、時間がかかってでもボスを倒せて宝箱がPOP。
ヌルいと思う人もいるかもしれませんが、まずは参加して楽しむ事が必要だと思います。
逆に多くの人が希望している人数制限は8人の現状維持でも良いと思っています。
確かに募集で集まらない時に5人や6人で参加したいと思う事はあるでしょうけど、逆に少数しか募集しなくなったり、身内の少数でしか行かなくなってしまう。更に参加したくても募集が減るため、少しずつ廃れていく点と参加数が少ない状態でゼーメル等を占有すると突入できるパーティ数が限られているため、待ち時間も発生する可能性が高くなる。
参加人数が8人必要な分、それだけ参加しやすい仕様、参加して得をする(手伝いたくなる)仕様にすれば良いだけです。
基本ルートは入り口が広く出口も広い、つまりおっしゃるように比較的敷居が低く、わずかな工夫でクリアできる。別ルートは敵をたくさん倒す必要があったり、とても短い時間で倒す必要があったりのほうが面白いだろうと思います。考え方や感じ方の部分になると思いますが、60分の時間制限有りは60分以内のタイムアタックとして捉える事もできると思います。
もっとも色んな攻略を盛り込みすぎて訳のわからないダンジョンになるよりは、思い切って攻略方法を絞り込んでしまう。でもってダンジョンそのものの数を増やすとかも一つの手段だと思います。
おっしゃるようにたくさんのプレーヤーが参加できるとか、それなりの公平性を保つといった観点から時間制限や人数制限は必要ですよね。また、一度手に入れてしまえばおしまいの報酬だけでなくお金やマターや軍票なんかもあってよいと思います。
実際にそうするといろいろ(システム的にもそれ以外でも)問題が出てきたりして、たぶん好まれないとは思うです。
時間制限が無くなって、4人限定、8人限定が無くなると、途中からログインしてきた人を呼ぶとかもよくあるんだろなーと。
単純にそれだけを思って、他の影響を考えてなかった発言です。
時間制限に関しても無くしちゃうといろいろ問題があるようで…
トトラクもゼーメルも、インスタンスダンジョン作成に限界があったのですね。忘れてました。
ゼーメルは死亡デジョンした時、スイッチがONならそのスイッチ近辺から開始にします。
どの道デスペナで弱体化してますし、MOBも居ないダンジョンを延々マラソンは勘弁。
今後インスタントレイドが実装されるなら、ダッシュゲー以外に倒して進み、倒して進む
じわじわ攻略感のあるのがいいですね。
時間制限を大幅緩和の代わり、MOB激強とかも面白いかも(ながーくなりそうですが)。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.